登山
攀登高峰望故乡,
故乡变了模样,
灰蓝色的烟尘模糊了我的双眼,
依稀可见的断壁残垣,
还有那童年骑过的矮墙……
今年夏天,我和媳妇回到了家乡乌海。利用两天的时间,把该干的事都忙完后,媳妇不失时机地提出了要去甘德尔山去看看。
甘德尔山上巨大的成吉思汗半身像,已经成了乌海市的地标建筑。每次我俩在高速公路上接近乌海时,最先看到的就是那座建筑。
“看,到家了!”然后就给她讲我小时候爬山的事。媳妇闪动着水灵灵的大眼睛,专注地听着。说到那些有意思的时候,会开心地大笑,说到那些遗憾之处也会听见她轻轻地叹息。无论是开心的玩耍,还是记忆深刻的悲伤,都发生在这座并不是很高的山上。这大概勾起了她的兴趣,所以她多次提出要去甘德尔山上看看。
经过十几年的建设,目前甘德尔山生态旅游区已经基本完工。徒步爬山是不可能的,一个是有危险,另一个原因是旅游区建了缆车,都徒步而上,缆车就没有收入了。所以,生态旅游区管理者们,把所有可以徒步攀登的路都堵死了,想要上到峰顶,必须乘坐缆车。每人一百八十大元,一分都不能少。
乘坐缆车对我来说再熟悉不过了,原来在单位上班时,我们下井也乘坐缆车,不过就是比旅游景点的缆车简陋了许多,也整体缩小了很多,但是原理是一模一样的。缆车开始的时候比较平稳,坐满了可以送下十人左右,我们这个车里,连大人小孩都算上,八个人,每个人都有说有笑的。可到了陡峭的地方,缆车不但速度慢了下来,还有幅度挺大的摇晃,这让所有人都安静下来。我呢,不听媳妇的劝,继续用手机四下里拍照。
甘德尔山顶,过去是一个山尖,最高处只能并排站立几个人,如今被削去了很多,与山尖下面平坦处相连,可见工程还是巨大的。成吉思汗半身像,就是一个五六层的博物馆,的确很大,大到出乎了我的想象,外观宏伟,里面空间无限,据说投资了八个亿才建成。
满怀希望地顺着台阶上去,进去又要门票,好在不是很多,上都上来了,就不再顾及多少钱了。进去后着实让我失望,并没有什么值得看的,尽管讲解员口若悬河,可所有的东西都是成陵里复制的,并且小一号。我断定投资人一定跟成陵有关,一问,果然如此,就是同一个老板。
里面没有什么意思,就在外面看看吧。往北看,可以看到小小的乌海市海勃湾区的全貌,这么小的城市,当然可以一览无余了。
西面是黄河,是乌海湖,景色宜人,黄色玉带到了这里,突然变宽,果然像玉带上镶嵌着绿色的大块翡翠,只是这块翡翠超大,大到足以让我惊叹。
甘德尔山是南北走向,到了北边就戛然而止了,南面都是山,据说一直通到贺兰山,而甘德尔山,就被称为贺兰山余脉。
成吉思汗巨大半身像,把东面全部占领了。好在南北还留下了向东看的观景台。东面就是我的故乡卡布其小镇,小镇住宅区最靠近甘德尔山的,就是我童年生活的地方。由于山高路远,加上变化又大,只能一点一点仔细辨认,只是灰蒙蒙的又带着青色的烟尘太大,一时半会儿看不清楚。
长长的铁路还在,公路又增加了两条,往东看见铁路大桥了,却看不见有什么建筑。还能有什么呢?十年前棚户区改造,所有人都走了,都进城了,早就变得断壁残垣了,恐怕现在的遗迹,都被荒草淹没了吧!
再往远处就什么也看不见了,只能凭记忆分辨,对面桌子山下模糊一片的,就是我把全部青春奉献的工作单位了。
就算什么都看不清,我也愿意呆呆地站在山顶。媳妇四处看着,感觉没有什么意思,在等待了几分钟后,看着我的脸色都变了,赶紧招呼我,说要去下面的观景台,看能不能看到城外那个观音像。知道她的好意,也知道观音像能看到,还是跟着媳妇走了。
甘德尔山生态旅游区投资巨大,景色还算不错,可完全不能跟过去相比,不能跟我童年时爬山相比,尽管那时候没有陡峭惊险的缆车,没有高大的成吉思汗像,但是却有无数的欢乐。
滚滚黄河带走了我童年的欢乐,
萋萋荒草把所有的痕迹淹没,
一切都换了模样,
只有甘德尔山在默默挺立着……