阿弥陀圣道佛经典籍佛学与哲理

佛法扫盲:怎么样学佛才叫真修行?

2018-02-19  本文已影响22人  净心亭

整理/净心亭

来源:学佛五十问


发大菩提心就是真学佛人。真诚就是菩提心,佛法的修学、乃至大乘佛法都是建立在菩提心的基础上,发心要真实,果报当然就不虚了。真实就能与佛菩萨感应道交。

菩萨修持就在红尘中修,万马奔腾,一心不乱,最终达到最高标准,达到成佛标准,决定在一生短短的几十年当中,如何把我们从凡夫变成菩萨,变成佛,这就是修行,这叫学佛。

也就是说,学佛就是修行,行就是行为(如理如法去做),行为就是造作。造作行为可以说无量无边。可以把许多的行为归纳为三大类:第一类是心理行为,你的思想见解,起心动你那;第二类是语言,是口的行为;第三类是身体的动作,行为。用身口意三个范围就把我们所有的行为包括了,修行就是修正行为。我们的想法、看法的错误,就是心里行为不当,要把它修正过来;我们的语言不如法不合理,也是错误的,要把它修正过来;我们的身体造作不合法度,也要把它修正过来。这叫做修行。修行就是修正身、语、意三业的行为。修行就是将我们对宇宙人生的错误看法、想法、说法、作法,加以修正。修行绝对不是说在佛菩萨面前念经、祷告、磕头,这些不重要,重要的是你真正能做到身、语、意三业的清净,正确而么有过失,天天不念经,不拜佛,也完全对。拜佛念经是形式上的修行,主要是给不修行的人看的。诱导他人修行佛法,如何修行的表法行为,外表所做的是接引众生。

明白了修正身、语、意三业的行为才是真佛法。若不能改正此观念,依旧是凡夫,仍六道轮回,没有出头时,佛念的再多也无用。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读