餐饮创业每天写1000字餐饮江湖

网红餐厅的出路到底在哪儿?

2018-07-30  本文已影响4人  豪虾传蒋毅

为什么要写网红餐饮?最直接的原因是平时私信里来问我这个问题的朋友最多,一个一个的表达我的观点太累了,索性一次性公开表达效果更好,当然,还有另外一个原因,就是全国各地的网络餐饮,在行业内起到的示范作用越来越糟糕,需要有人就此来做一个梳理。

餐饮行业是最近这两年最热门的行业,各行各业的优秀人才都云集于餐饮,因此显得特别繁荣,在这样的大形势下,很多网红也踏入了餐饮行业,并且取得的成绩,不管从眼球效应和舆论热点,还是从经济回报,商业价值上,都远远超过其他行业人才在餐饮上的收货,这是什么原因呢?

这里要给朋友们强调第一个问题:绝大多数餐饮网红,都不是做餐饮后变成网红,而是在做餐饮之前就已经是网红,餐饮仅仅只是人家粉丝最佳的落地方式。只有明白了这个事实,才能解释前面的疑问:网红开餐厅比其他优秀人才开餐厅更容易获得商业回报,是因为他们以前积累的粉丝,找到了最佳变现渠道而已。

龙虾这两年有很多“网红”来开餐厅的案例,比如卷福龙虾,其创始人张嘉佳本来就是一个具有很高知名度的作家,入过作家收入排行榜,在网上拥有一呼百应的能力,是非常典型的“网红”;干将路左拐的创始人,在开龙虾店之前,也同样是具有粉丝影响力的网红……大家去分析那些突然爆红的新餐厅,背后的老板基本上都不是默默无闻之辈。

网红餐饮的前提基本是你首先需要是个网红,不管影响力大小,但需要首先具备粉丝影响力,否则想通过开餐厅本身和卖东西来积累,试图通过把一个又一个消费者变成粉丝的方式变成餐饮网红,还是趁早放弃吧,这条路可遇而不可求,但能做到的实在太少,而且窗口期已过,早两年微博最迅猛时有可能,目前已经不具备这样的窗口条件了。

明白这个道理后,我们再回头来看网红餐饮,也就对人家所取得的成绩不会觉得奇怪:有些网红餐厅生意爆好,那是因为其IP影响力足够大,愿意为他站台的名人和媒体大有人在,愿意为其所吸引的粉丝数量足够多。事实上,不仅龙虾如此,整个餐饮行业莫不如此,拿某牛腩来说,我其实非常不愿意拿它举例,但它又恰好是这方面的一个典型,所以也就顺手了:某牛腩的创始人在做餐厅之前,人家做的某精油已经是淘宝同类产品的第一名,也已经是营销包装方面的超级网红,依靠他强大的人脉关系和粉丝的跟风效应,愣是做出一个东西难吃,却可以存活下来的高逼格餐厅。

因此,从这个角度来看的话,网红餐饮与传统餐饮相比,本质上没有什么太大的差别,无非是起步比一般的餐厅简单容易多了,因为他们天生就自带消费者,而且当一个IP力量强大到足够牛逼时,甚至人家压根都不在乎回头客,全国慕名而去的粉丝朝个圣,吃一次,拍个照显摆一下,就足够人家赚十年,这个请参照南京的“孟非小面”。

但是,我们今天这篇日志的主题不是前面的内容,而是接下来的内容,也是大家来问我的原因:他们这么难吃的餐厅怎么能存活下来,这些网红餐厅到底能存活多久,这类餐厅才是未来的趋势么?如果真的如此,那我们这些普通人开餐厅的出路在哪里?老实说,这些问题带有非常悲观的情绪。

为了更清晰的表达我的观点,下面我分几点说明我对网红餐饮在可持续性上的看法和判断,供朋友们参考,某种程度上来说,网红餐厅仅仅表明网红老板具备天生的影响力优势,老板影响力与餐厅生命力不完全成正比,很多时候甚至是成反比,那么哪些情况是成正比?哪些情况又是成反比呢?

第一, 看网红老板是否尊重餐饮三要素。

餐饮三要素是“菜品及味道”、“运营及管理”和“营销及宣传”,这三要素是餐饮可持续发展之核心,离开任何一个要素的餐厅都会出问题。因此,真正优秀的餐饮人,应该是平衡自身品牌在三要素上的力量,而不是无限拔高其中一个方面,忽略甚至否定其他一个,甚至两个要素。

很多身为网红的老板,他们原本既不懂厨艺,也不懂餐饮的管理,他们最强大的力量在第三个要素,也就是营销和宣传上,影响力越是大的老板,其营销宣传上的优势越明显,而这方面的优势,可以最直观的体现在餐厅的营业成绩和眼球效应上,因此网络餐厅这两年才如此惹人眼红,勾人心动。

但是,绝大多数网红老板都会犯盲目自信的毛病,比如某牛腩,他自己也知道很多人吐槽他们的味道不好吃,可是他牛逼哄哄的认为是消费者味蕾没打开,他做的轻奢餐厅就不是做给这些吐槽的人吃的……从他的言辞中,压根就没把自己味道无法符合大众当回事,觉得依靠自己的吹牛皮,一波又一波无脑消费者还是会继续蜂拥而至,结果呢?去各地看看他们餐厅的生意,都成啥样了。

因此,如果网红老板能组建起合适的团队,找到真正能干的人去各自负责一个方面,把餐饮三要素都做的很不错,那网红的影响力会把这些效果给倍增化,具有超强的生命力和可持续性,最终甚至可能成就一个很牛逼的餐饮品牌;但是如果相反,老板盲目相信自己的影响力,觉得其他方面可有可无,其结果可能堪忧。

第二, 看网红老板的粉丝转化周期

有朋友就不解了,说那些不好吃的网红餐厅,身边去吃过的人都说不会吃第二次,味道从来不提升,管理几乎为零,按照我第一条理论,应该是没有生命力的,为什么有些餐厅(比如孟非小面)看不到衰败的迹象呢?没错,这就是我们要回答的第二个问题,也就是老板的粉丝转化周期。

孟非主业是主持人,他自身的粉丝影响力远远大于一家孟非小面的粉丝流失率,因此,你吃一碗面不再去吃,没关系,全国有很多很多还没有去吃过的粉丝,他们即便是知道不好吃,也还是照样会去的,因为拍照才可能是他们去那儿的目的所在,因此,孟非只要主持人的身份不改变,其那方面的粉丝影响力,会源源不断的转嫁到餐厅上面来,周期会非常长。

而其他那些全身心投入到餐饮里面来的网红老板就没这么幸运了,他们因为无法像孟非一样有其他方面源源不断的粉丝累积,一旦投身餐饮,就可能把曾经多年积累起来的影响力,一次性全部用到餐饮项目上来,如果影响力足够大,哪怕是不遵循餐饮底层逻辑,味道难吃也能持续一段时间,万一生意下滑呢?大不了再换一个产品接着搞。

那么问题就来了,对于这些普通网红身份的老板来说,他们的粉丝转化周期就非常有意思:如果这个项目恰好是他刚刚将自己的粉丝转化落地,那你看到的就是其最风光的时候,各种报道,各种吹捧,各种软文层出不穷,到处请去讲课传授经验,到处当老师讲课,吹各种牛皮而不脸红。

如果这个项目进入其粉丝转化的下滑阶段,你看到的就是这些人的各种托辞和各种退路,比如黄太吉,他们虽然到处被人吹捧,但自己也知道煎饼没什么前途,因此在黄太吉之外,又搞了什么小火锅,冒菜等,试图二次,三次的反复消费背后的消费者,但结果呢?有一个做出生命力了么?后来被逼得搞给别人做代工的中央厨房,还美其名曰是做大平台:一个小产品你都做不好,有什么能力去做大平台?

在我看来,这就是典型的粉丝转化周期断崖式下跌之表现,很多味道不好的餐厅,确实能红极一时,甚至会层出不穷这类餐厅,别太把它们当回事,凡是不遵守基本商业逻辑的网红餐厅,都无法做成可持续的餐饮品牌,它们要么是影响力足够大,粉丝转化的规模远远小于其自身影响力规模;要么就是粉丝转化的初期,还有很多人愿意为他们的吹牛皮而买单。

第三、网红餐厅的出路在“三要素均衡”

单就我对餐饮的理解而言,我认为网红餐饮其实可以做的非常牛逼,那些具有超强影响力的名人,他们如果愿意去寻找到真正懂技术和懂管理的伙伴,各自在餐饮的三个基本方面发力,可以轻松创建一个牛逼的餐饮品牌出来,而且具有超强的生命力和可持续性,但我就是没搞懂的是,为什么那些网红却总是在这上面犯错误。

要知道,粉丝就算是再傻,他们也有基本的味蕾判断,味道的东西不是你说好吃就好吃,也不是你说别人味蕾没打开,就可以万事大吉,味道本身就是一个变量,没有统一的标准,但是大多数消费者都有一个基本的判断标准,符合大家基本标准的才是“好味道”,否则那种自信从何而来?仅因为自己会吹牛皮?

因此,网红餐厅并不是完全没有生命力,很多人看衰网红餐饮,完全是出于嫉妒心,想得而不可得的心理失衡,或者是对老板的言辞,以及那些吹捧的软文的感到厌恶,如果网红餐饮背后的老板,能静下来好好钻研餐饮行业基本商业逻辑,做出品牌是相对来说比较容易的结果。

最后,我要说明的是,因为对网红餐饮缺乏深度了解,现在很多人盲目跨入餐饮行业,就是受了网红餐饮的影响,他们看不到那些老板在开餐厅之前就是网红,就具有影响力,而片面的以为餐厅开业后与客人频繁互动,给客人玩逗逼,逗客人开心就可以变身为餐饮网红,于是义无反顾的冲进来,结果碰得鼻青脸肿都还不知道错在什么地方。

单就这个示范效果而言,我觉得一方面固然与那些盲目冲进来的老板自身有关,但同时与全国层出不穷的网红老板也有很大的关系,因为这些老板花在吹牛逼上面的时间,远远多于花在菜品研究和店内经营管理层面,这直接导致了别人只能看到他们吹的那些闪闪发光的牛逼,而看不到背后餐饮研发与运营管理的艰难。

我认为,这是有责任的!

·

——作者蒋毅:豪虾传创始人,四川卤煮龙虾创始人;国内首家餐饮小老板社群【豪侠汇】创始人;从事餐饮近10年,16年作为川派龙虾代表,受邀参加湖南卫视《天天向上》!

·

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读