雨游大草原(二)
汽车停在了草场的路边。
这是一处四面环山的盆地,几条湿湿的土路硬生生地从我们停车的地方向四周的草场展去,像是将眼前的满绿划开了一道口,露出了土地原有的本色。沿着路的方向我们的视线和路一样陷落进了草原的辽阔并指向了周遭的山巅。
一眼望去,那满绿携着的一大片一大片的狼毒花,仿佛不再那么安静,也不再那么纯朴,奔涌着的原始的野性,从四面高高的山巅向我们压来。
从没见过如此动感十足的鲜绿,在雨的滋润中有一种喷薄的气势,让我们的呼吸都有些短促。这是期待中的满足,也是积蓄了久久的渴望。下车的人们再也抑制不住内心的兴奋,张开双臂向着这股绿流奔去,……
这也难怪,眼前的这块东西长95公里,南北宽72公里,总面积3725平方公里的大草原,是被《中国国家地理》评选为中国最美的六大草原其中的一个。
回溯历史,这块丰美的草场曾经吸引了无数统治河西君王的目光。这里曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,也是元太宗窝阔台的孙子、永昌王只必铁木儿避暑和牧马的封地。至今这里还保留有比较完整的永昌王只必帖木儿的皇城遗址。
或许是后人为了牵连起这条历史的脉络,梳理和皇家的历史渊源,给这里起了一个比较俗气的名字——皇城。
在人们激动地奔向草原的时候, 草场的主人骑着摩托车赶了过来,拒绝了驴友进入草场的请求。这无疑给热情的人们兜头泼了一盆凉水。
大家满怀渴望与期待,将目光转向群主阿郎,求救似的希望他去交涉。
阿郎与几个群管一起走到牧场主人面前,当面攀谈了起来。也不知嘀咕了些啥,不一会,说是已谈好,大家可以进入草场拍照。
这时,主人也打开了铁丝网的门,人们便急不可耐的纷纷涌入,投入到大草原的怀抱。
就那么一瞬,短短的10来分钟的时间,原本穿着的户外服,像变戏法似的美女们都换了裙装,迫不及待的四散开来,不时变幻造型,让摄影师拍照。
我也凑了进去,拍了几张,近处人影攒动,实在出不了片,就独自向里面走去。……
雨还在下,不时夹杂的微风拂来,像是洗涤了花朵,清洁了碧草,出现在视线里的是更加鲜翠的原野。远处祁连山上云雾缭绕,仙气飘飘;山下五彩的经幡迎风飘扬,无声祈祷。那一刻感觉二者似乎有了某种意识不到的联系,而让草原附体了某种神灵的护佑变得更加静谧与幽静。
雨还在下,我已无暇顾及。走在这似海的绿色草原,越往前走,越感觉最美的东西越向里。我不由自主的加快脚步,渐渐脱离了人群,独自站到了一处高高的山坡上。。
在一个可以俯视周围的山坡上我停住了脚步。
一眼望去,起伏的山坡披着的满绿,波浪形的向远方走去,逐渐消失在浓浓的迷雾中;脚下的翠绿的草甸上盛开着大片野花,有黄的格桑花、有白红相间的狼毒花,还有许多叫不出名目的花,赶趟儿一样,众芳争艳,吐露芬芳。
一同的妻再也忍不住对这片绿色世界的喜爱,竟忘了湿身自顾自的躺在了草地上,迷恋的闭上双眼,自在的享受细雨蒙蒙中惬意的清新。
人到了这个环境好像也年轻了起来,也有了穿越年龄的举动而让自己变得青纯而可爱,不再那么拘束,不再那么想事,皆陶醉在了这雨中的草原。
雨还在下,却不在那么烦人,相反到产生暗暗的自喜。鞋湿了,裤子湿了,衣服也湿了,这些仿佛都是喜爱的一部分,而坦然的不顾,随自己的心意或爬或坐,为了取一个好景全然不顾,自得其乐。
正忙乎的不可开交的时候,集合的呼声到了,只好怏怏不快的离开,……