旅行见闻--利己的小人物
她是一个大巴售票员。
与绝大多数售票员不同的是,她家是世界文化遗产所在地。近水楼台,她成了景区与城区接驳大巴的售票员。
2008年,南靖土楼申遗成功。申遗让福建这座原本并不显眼的小城成了游客趋之若鹜的旅游圣地,或许当地人并不觉得他们世代生活的小楼有何魔力。
到南靖动车站已近黄昏。连绵半月的阴雨天侵蚀着福建南部,迎接我们的没有夕阳,只有些许凉意。
为了方便游客出行,南靖官方在动车站增开了前往景区的大巴。比起大巴,显然出站口的出租车司机更为热情。这是每一个城市独特又富有同质化的风景,雷同的语气雷同的问候,不同的是在这里你可以听到普通话在各方言的演变结果。我个人更偏爱北方司机,他们的普通话标准有范儿。但是到了重庆你会感觉更有面子,他们管每个人都叫老师。
大巴上塞满了人,游客不多,寥寥数个,进城返乡的当地人满脸笑容,他们应该收获颇丰。大巴在沿途的村庄设有站点,且票价便宜,我猜想这可能是他们进出城的重要公共交通方式。
夜幕渐渐降临,道路越发蜿蜒,车上的乘客也越来越少。距终点不远的地方,售票员开始跟我们搭话,那几个根据经验判断出的游客。
数句寒暄过后,她直入主题,问我们酒店是否订好了。带着警惕性,我没有正面回答她的问题。她没有放弃,明说自己家在当地经营着一家客栈,价格便宜,且可以让我们免去景区的门票费。像大多数从业者一样,她知道热情对于旅游业的重要性。
她开始介绍她家的酒店,新装修的楼房,距离景区仅有一步之遥,而且她可以凭借售票员的身份,让我们免票进入景区。“小弟,你们可以考虑考虑。”小弟是部分闽南中年人对年轻人的称呼方式,有亲切友善之意。在外地,这词可能会让人感到不快。
我们开始有些动心了。她继续向我们表明善意,用她那富有特色的普通话。在闽南,对于中年人,尤其的农村妇女来说,普通话并不是一个容易掌握的技能。让人意外的是,旅游区的人们普通话普及率极高,虽然不标准。时代在变,为了从业需要,他们不得不努力学习这一技能,尽管这着实有难度。标不标准是一回事,至少他们认真学了并且运用了。
我们答应了她。车外已是漆黑一片,车上昏暗的灯光和摇摇晃晃的座椅让人滋生了困意。发动机的轰鸣夹杂着窗外的虫鸣,汽车在无月色伴随的山间小路上蜿蜒盘旋。偶然睁开眼,车上只剩下几个疲惫不堪的游客。司机和售票员仍注视着前方,他们好像忘记了疲惫,或者说他们在享受着生活。
到达目的地,她抢着要帮我们拿行李箱。多次拒绝无果后,我心不安理不得地看着她扛着行李箱往酒店赶,幸亏酒店离得近。
说是客栈或者酒店,不如说是自己房子改造的民宿,或者说完全就是让游客住进自家房子里。堆开大门就是餐厅和厨房,再往前走有数个房间,完全是居民房的构造。简单登记完后,她给了两把钥匙,一把开房门,一把开大门。
她为我们简单介绍了合景点,叮嘱我们明天早点出门,景区管理员没上班就无需买票。她说学生能省几十块钱就省下来。
退房的方式更简单,把钥匙放桌子上即可。她家没有任何人在旁边,也没有检查房内设备是否完整,好像我们一定会遵守规矩一般。这种简单的信任足以疗慰人心。我不知道他们以前是否经常这样做事,也不知道有没有人破坏了这个规矩。可能这是她对我们的信任,也可能她并不在乎房间的损失,虽然房间有空调和电视。我不敢轻言此地民风淳朴,我也不屑于农村就是民风淳朴的论调。不过就我在福建的生活经验来看,我对福建农村的道德水平持有乐观态度。至少,它不像网上描述的农村一般不堪入目。
第二天,我们又遇到了她。不过这次由于行程问题,我们没有坐上那班车,她给我们指了乘车方向后,就随着大巴消失在山路的尽头里。
旅行见闻--利己的小人物