罗马书

罗马书信息第二十六讲:与主联合。

2018-12-31  本文已影响95人  主的小羊戴连军

【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

【罗6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

【罗6:7】因为已死的人是脱离了罪,

【罗6:8】我们若是与基督同死,就信必与他同活。

【罗6:9】因为道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

【罗6:10】他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。

【罗6:11】这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

罗6:5-11节的经文是讲受洗归主的基督徒要脱离罪与主生命上联合。   

一:与主联合的意义

罗6:5节“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”

“联合”字意为种在一起,长在一起,一同生长,接上。“我们若在他死的形状上与他联合,”此句的语态是过去完成式,故“若”字是指既成的事实,并无怀疑的意思;“他死的形状”指主耶稣被钉在十字架上至死的样式,故“在他死的形状上与他联合”意即与他同钉十字架、与他同死(参6,8节)。

“也要在他复活的形状上与他联合,”此句的语态是将来式,但并不是说我们需要等到将来才会在他复活的形状上与祂联合,乃是说既有前面死的联合的事实,那么复活的联合是可以确定的。“他复活的形状”是指祂“曾经死过,现在又活了,直活到永永远远”(启1:18)那种活生生的样式;“在他复活的形状上与他联合”即指借着他复活的生命而显出新生的样式。

过去我们在亚当里,只是世上罪人中的一员,现在我们在基督里,却是与基督成为一体。就如植物的嫁接,就是两种不同的生命生长在一起。我们的生命与亚当的旧生命断绝,与基督的生命联合,正像果树的枝子与原来的老树分离,接在新树的生命中。这种分离是一种“死”的经历,而这一种联合生长,就是与主一同复活。

这种联合也是在“死”的伤痕上联合,可以表明我们与基督联合的生命,不再是自己原有的生命,而是“基督是我们的生命”(西3:4)。正如果树嫁接之后的生命,所结出的果实,不再是旧的果实,而是新的。照样,我们因与基督在生命中联合而生命改换,我们一切生活行为都会改变为新生命的样式。

二:与主联合的行动----脱离了罪

罗6:6-7节“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。”

“旧人”是指我们从亚当所承受的天性,因受私欲的迷惑以致败坏(弗4;22)。 “灭绝”使之作废,失去效用,失业。

当基督被钉在十字架上时,我们的旧人也和他同钉,这在历史上是一件已经成就的事实,但需要我们心中的眼睛被开启,才能看见这个荣耀的事实。这个灵里的看见,就是“知道”的意思。我们若没有这个看见与知道,就会想去改善我们的旧人,结果徒使旧人被引动,以致活出其败坏的行为来(弗4:22;西3:9)。

“使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,”“罪身”是指旧人所凭以生活行动的身体,旧人既已败坏,其身体的行为必然满了罪污,故称为“罪身”。

我们的旧人既已钉死在十字架上,那个在人里面作王的罪(罗五12,21),就无法再奴役我们的旧人,去活出罪的行为来;罪没有旧人的合作、供其驱使,当然“罪身”

就失去效用,瘫痪在那里,无能为力了。

“我们的旧人和他同钉十字架”,罪身自然就失业,就"脱离罪“不再继续作犯罪的奴仆和工具了。

三:与主联合的生活-----向上帝活

罗6:8节“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”基督的生命是从死里复活的生命,所以我们与基督生命联合为一,就是既首先在他死的意义上与他联合,而后又要在他复活的意义上与他联合。这样,他在我们里面活着,就会成为我们生活的实际的恩典经历。 

罗6:9-10节“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”

基督的死与复活都有终极性的意义,所以他在十字架上大呼“成了”。因为他的死“只有一次”就永远解决了罪的问题。但讲“他活是向上帝活着”,没有说“只有一次”,因为他将永远活着,这动作不是一次性的,而是持续到永远的。所以,“在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6:5),这并不是一劳永逸的事情,而是需要持续不断地联合。

罗6:11节“这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

这里的“看”字,在原文是“算”,亦即“记入账上”的意思;我们既已知道并相信与主同死、同活的事实,就要把它记入我们人生的账上,确实核对无讹。许多时候,我们对客观事实的看见是一回事,而对这事实的主观经历又是另一回事,所以需要运用信心来演算神所成功的事实,直到将它实化在我们人生的经历中。而这个信心的演算,就是向罪算自己是死的,向神算自己是活的;罪向着我们已无可奈何,从今以后,自有我们的主人在――就是那位“活人的神”〈太22:32)。

 

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读