古巴被美国制裁了60年,它凤凰涅槃了吗?
奥巴马临近任职期满之前做了一件大事,他去了他的不友好近邻古巴(关系敌对了快60年),可谓破冰之旅。两个国家的邦交恢复到大使级,很多美国人克制不住地涌到古巴去旅行……谁知,蜜月还没过完,川普一上台,便推翻了奥巴马的古巴政策,古巴再次被掐住了脖子。
古巴人号称自己的国家是加勒比海里的绿色鳄鱼,但在美国大火鸡的眼皮子底下,它不像鳄鱼倒像爬虾。否则,鳄鱼吃只火鸡还不是小菜一碟,实际上,古巴被美国围追堵截了那么多年,穷死了。
想当年,美国和古巴有过真正的蜜月期,古巴是美国的后花园,哈瓦那城里很多的美式建筑,包括美国人帮古巴人修的小白宫(连石头都是飞机从美国运过来的),满大街跑的美国制造老爷车就是证据。
古巴革命后,卡斯特罗上台,美国和古巴翻脸了,更不用说古巴导弹危机,差点爆发了核战争,地球都危在旦夕……幸好危机只持续了13天,苏联迫于压力撤走了部署在古巴的导弹,战争警报解除,但古巴和美国的关系是彻底掰了。古巴从此彻底投靠了苏联,改成社会主义国家。美国在全世界,尤其是美洲孤立古巴,古巴人民的日子便开始不好过啦。
苏联解体,古巴的日子更不好过。现在,我们就可以在哈瓦那老城里逛一逛,看看他们的生活状态到底怎么样啦。
哈瓦那老城区步行街这是古巴最主要的大街,EL Prado大街,路很宽,中间是街心人行步道,很多人在里面闲坐着,也有很多孩子在里面嬉戏。也有游客,中国人极少,加拿大人很多,尤其是到了冬天,寒冷的加拿大人都跑到古巴的海边晒太阳,古巴的海滩那可是世界上最美的十大海滩之一哦。
街角哈瓦那大街上的闲人太多,没有工作?热带的阳光灿烂地照着,到处都是游手好闲的人群。他们黝黑的皮肤,健壮的体魄,但无所事事的结果,你可以猜得到,那就是贫穷。
酒吧乐队古巴人,很多都是西班牙人的后裔,个性活泼开朗,喜欢音乐舞蹈。老城里遇到的这个老太太,在酒吧外边随着音乐载歌载舞,看我过来了,跳得越加起劲。她头上戴着的头巾是美国国旗,很多古巴人喜欢美国国旗元素。很多酒吧里都有乐队,用来招徕顾客,但顾客都是使用外汇圈的外国人。我注意观察过,哈瓦那面对普通古巴老百姓的小饭店很少,里面也没有什么可以挑选的食品。大街小巷里的商店、小卖部也很少,偶尔有一个也就是有些汽水。古巴雪茄这么有名,但哈瓦那我竟然就没找到有卖的。
小辫子哥很多满大街跑的老爷车,绝对是哈瓦那的一大景观。古巴充分利用这些老爷车资源,来搞活旅游业。这些车油耗巨大,且年代久远,所以维修的费用一定不菲,拥有一辆老爷车应该是很烧钱的事情。幸好古巴的旅游业不错,很多加拿大人来此旅行。美国制裁古巴,但加拿大没有跟风。加拿大人需要阳光和温暖,尤其是漫漫寒冬。古巴的费用超级便宜,随随便便就可以到古巴度假一周,加勒比海的阳光,白色的沙滩……这是加拿大人最想要的自然馈赠品。
哈瓦那街景lai在老城区附近转悠,通过这些破旧不堪的房子,你可以想象得到古巴革命前的盛况,那时候哈瓦那夜夜笙歌,人们恍若生活在人间仙境,过着优越的生活。而今繁华不再,房子破旧失修,很多坍塌了,也无人问津。幸好这里冬天也温暖如春,露宿街头也冻不着。
哈瓦那街景之2只有遇到上学的孩子们,你才会感觉轻松很多。背书包的小姑娘,样子好萌萌哒,他们都有政府发放的制服。古巴的教育和医疗都非常好,是古巴最值得夸耀的地方。卡斯特罗虽然对美国政府的态度很强硬,但对古巴人民还算温和。卡斯特罗是哈瓦那大学的法学博士,曾经做过律师,是社会主义国家领袖里面学历最高的。
在哈瓦那让我感触最深的是,到处都是游手好闲的人,这不应该怪老百姓懒惰,而应该是他们就是没有工作可做。这爷俩见到我就笑眯眯地让我给他们拍照,然后向我讨一点钱,好给孩子们买奶粉。这是我听到的最多的讨钱的借口,如果你不给,他们也不会怎么样,只是你给他们一点钱,他们还是很开心的。
自由市场偶尔有一个卖菜和水果的小店,却有三个年轻人售货。见到我,他们很热情,中间的女孩会一点英语,招呼我买这个那个?只是看到这些不新鲜的水果,我没有买的欲望。我很想和他们多聊一聊,但他们的英语比我还差,没法交流。
供销社我带着强烈的好奇心,走进了一家像中国七十年代的供销社,里面空空荡荡的,什么都么有。古巴人民的物资极度匮乏,超出你的想象,拿着钱什么也买不到,和中国的物质极大丰富,销售难,形成了强烈的对比。中国如果没有改革开放,是否还像古巴这样?想想都很可怕,如果那样,我怎么可能去古巴旅行?
大型对外商店在这个对外的大型商场里,人很多,也没有多少可以选择的物品。古巴,像70年代的中国,货币分两种,一种是古巴人用的,一种是外国人用的兑换券,币值相差25倍。1兑换券的币值和1美元完全一样。入境第一件事就是找兑换处,也有很多古巴人排队换钱,为的是买到一些需要的物品。我换了几百美元,实在讲,有钱也没处花,只能是吃饭吧。一顿饭20美元左右搞定,可以吃到龙虾套餐,相对于中国便宜很多。我吃了好几次,味道不错,一顿饭差不多是古巴人一个月的伙食费吧,我自己都为自己的奢侈怀有负疚感,但你没有多少可选择的。
窗口路过这三个人时,他们在这个窗口在买东西,但很久也没看到他们想买什么?哈瓦那排队买东西很普遍,电话卡,冰激凌,面包……什么都要排队,但他们很有秩序,国民素质似乎比我们要高啊!
卡斯特罗和格瓦拉据说菲德尔·卡斯特罗活着时,是不让人悬挂他的画像的,只允许挂切·格瓦拉等人的画像。我2017年10份去时,菲德尔·卡斯特罗已经去世,他弟弟劳尔·卡斯特罗上台,墙上便有了菲德尔·卡斯特罗的画像,只是小卖部里面空空荡荡,有木有?很多要凭票供应,粮食,鸡蛋,面包等等,都要凭票买。我曾经在大街上,闻到面包浓浓的香味,我想买一个面包吃,结果不卖给我,因为我没有面包票。
老城 老城观光客 卖花女(包头巾者)卖花女是哈瓦那老城的一道风景,她们穿着花哨的衣服,浓妆艳抹,如果你给点小费,她们还会陪你拍照。如果哈瓦那人不做旅游业,他们还能做什么?曾经何时,古巴的制糖业非常强,美国的糖大多来自于古巴。现在据说,那些甘蔗地全部荒芜了。种了甘蔗,做了糖也运不出去……小小的古巴,就是一个岛国,被四面围住的滋味真的是不好受啊。
曾经的辉煌 老人与海,船海明威是美国人,二战时曾经做过战地记者,后来他来到古巴并久居下来,和卡斯特罗兄弟成了好朋友,他的诺贝尔奖文学作品都是在古巴写成的。他捕鱼,狩猎,在哈瓦那老城的一个酒吧里喝鸡尾酒,MOJITO,用白朗姆酒加柠檬、薄荷、苏打水等勾兑而成,加上冰块。别提多好喝了,大约5美元一杯,价格有点小贵,但口感真的好爽。我每天午饭、晚饭都要一杯。海明威最常去的酒吧,慕名而来的人太多,有时大街上都可以排很长的队。我喝了他最喜欢喝的鸡尾酒,没觉着比别的更好。海明威在古巴住了二三十年,后被美国政府请回了美国,第二年他就自杀了。卡斯特罗为此说过一句话,‘美国好还是古巴好,海明威说明了一切。’大概的意思如此。美国气得跳脚,但事实就是如此,海明威好像更喜欢古巴。海明威也够有个性的。
这是我在哈瓦那遇到的最勤劳的劳动者,好像是建筑工或者维修工,在休息中。
哈瓦那大教堂老城区最著名的景点,哈瓦那圣哥伦布教堂,修建于1748年,巴洛克风格建筑。古巴是西班牙哥伦布发现的,最早是西班牙的殖民地。
苏联式坦克军事博物馆附近的广场,武器基本上是苏联的,大街上也有摆放,提醒人们战争就在身边。
小白宫 小白宫附近的建筑 海边钓鱼者黄昏的海边,风很大,不时有巨大的浪涛卷上岸边。这些钓鱼者,排成一排,悠然自得,我为他们捏一把汗。我观察了很久发现,他们垂钓的位置,海浪会顺堤走过去,是打不到岸上来的。他们应早就知道,故不害怕。钓鱼也是改善生活的一种方式,总比懒散地坐在街边好。
夕阳下的哈瓦那 古巴美女 纹身帅哥我去革命广场回来的路上,这个纹身的帅哥坐在路边,我要给他拍照,他非常配合地摆个姿势, 他比电影《加勒比海盗》里的男主演还要帅些。古巴很多人纹身,不论男女老少都喜欢。原因之一,他们常年可以把肌肤露在外边,纹身更容易展示。原因之二,他们没有更多的娱乐活动,太多闲散的时间,找不到更多排解空闲时间的事情做,干脆纹身,权当是一种娱乐消遣吧。这些原因,是我的猜测而已。
像不像美国好莱坞明星布鲁斯·威利斯这母女三个走过,后边的小不点的样子真的太可爱了,她们的妈妈真的很胖。古巴的胖子很多,他们吃什么才长得这么胖呐?
白衣女子当我在老城的繁华地带走过,这个白衣女子特别惹人眼目,通身白色,尤其是她的太阳镜,非常有仪式感。爱美是人的天性。我还遇到过一个一身白衣的小伙子,在公园里跳街舞,他对古巴的现状很不满,也很点悲观。他问我为什么来古巴?我说喜欢这里的风光,他摇摇头。我邀请他去中国看看,他又摇摇头,说他今生去不了了。我非常清楚他渴望什么……开放和自由。
海边的学生周五下午,Predo大街上挤满了学生,他们排着队来到了海边。他们把鲜花抛进大海,好像扫墓之类的纪念活动。很多警察维持交通秩序,不知道是每星期都有,还是偶尔有。
何塞马丁雕像和纪念碑到哈瓦那不到革命广场,就像去北京不去天安门广场一样。我独自从老城步行到革命广场,大约有七公里路。革命广场很大很大,正中央是17米高的何塞马丁大理石雕像(Menmorial Jose Marti) ,何塞马丁是古巴最著名的革命领袖和诗人,雕像后面是142米高的瞭望塔,这是哈瓦那最高的建筑。
革命广场哈瓦那革命广场原名为人民广场,于1959年建成。占地面积7.2万平方米, 与北京的天安门广场类似,后更名为革命广场。无数次,卡斯特罗总统在这里集会演讲,下边的听众可谓人山人海啊。周围有很多重要的机关所在地,包括总统府。广场南侧是古巴共产党中央委员会(Comite Central de Partido Comunista de Cuba) ,这里是古巴最高权力机构,卡斯特罗和劳尔办公的地方,广场北侧是古巴内务部(Ministerio del Interior) 和古巴通信部。内务部的外墙上有巨大的切格瓦拉像,以及切格瓦拉的名言“永远走向胜利”(Hasta La Victoria Siempre)。通信部的墙上的头像是另一位革命司令卡米罗(Camilo),他与卡斯特罗当年共同领导了古巴革命的胜利。革命广场周围的建筑还包括古巴国防部、古巴国家剧院和国家图书馆。
最后一天,我一个人在老城里游逛,中午时来到了老广场。广场上很多酒吧、咖啡座,大排档,乐队演奏着,人们吃吃喝喝不亦乐乎,基本上都是外国游客。一杯生啤5元兑换券,是我平生喝过的最好喝的啤酒。酒足饭饱之后,我坐上接我的巴士再飞到加拿大,转道多伦多去美国。
离开古巴很久,心里都感觉不是滋味。他们的日子过得太贫穷,物资极度匮乏。他们未来的出路何在?古巴可以说是世界上最后的社会主义国家了,不知道他们的计划经济还要持续多久?一切还靠古巴人民选择走什么样的道路。
祝福他们早日过上富裕的生活。