我们眼中的色达(一)
川西,三月赏花,九月吃梨,我们九月来此,正好赶上了,一切刚刚好。
我来色达是为了什么?面对红色房子所带来的震撼的时候,脑海里一片迷茫。
身体严重的不适,是为了证明什么才来的吗?我自问,却找不到答案。
住在这里的都是什么人?他们为什么而来?没有交流,最终也一无所获。
1,高原的睡眠
昨晚出来吃饭的时候下雨了,也不知道是不是晩上在高原洗头洗澡的原因,今天有点着凉了。
晚上睡下时,右边就鼻塞不舒服,侧左边睡好点,可一直睡左边身体也不适。睡到三点多醒来,上完洗手间,睡不着了。
整理了笔记,旁边明明十多分钟一个转身,睡不踏实,可能也是人体高反的一种自然反射,然后感应灯就一直亮了又暗。
睡前明明还说这感应灯好,够敏感,以后装修也要来一个,经验证,其实不咋样,转个身都吵到人。
4点多终于睡着,一直在做梦,昨晚LG来电视频后,马上梦里就见到了。累坏了,翻来覆去,鼻塞睡不好,在高原着凉,可真不好玩。
白天看明明拍照的细致,和好友真的有的一拼,那么磨那么慢,可能真是慢工才能出细活。
喜欢明明昨天拍的照片,真是高大上质感,幸好我也有专长,也拍下她许多夸张的"表情帝"杰作,不过相比她的技艺,还是差距蛮大。
海拔越高温度越低,然后一路走来,山上也不再光秃秃的,有点高山草甸的味道了,一路上牛羊遍地了。
半天的国道游,在翁达镇,设了一道进入色达的关卡,和西藏一样,需要拿身份证检查刷脸过关的。
2,天葬
天葬台上的人流中午在色达吃过简单的午餐,继续坐车上山看色达的天葬。
人死后,尸体是要被放臭了以后,用蛇皮袋一装,抬上私家车,车子的前面贴上一张很大的黄符,就由至亲送去天葬了。
每天下午一点左右,天葬台都有一场表演,秃鹫随着经文的响起,黑压压的一片,飞过来寻找腐肉。
师傅说,所有的骨头都被敲碎喂给秃鹫,在清理前把人的头发剪下来挂在一个大的转金筒上,头骨整齐的码在洞里面,然后人的一生,就这样被终结。
我们到达山顶的时候已经快结束了,满天的秃鹫,和拥挤的游客。这里已经不再那么神圣肃穆庄严,而是成了每天一场的表演秀。
只看到尾声,没那么害怕,一点地没有想像中的恶心恐怖。原本多么神圣的事情,可惜现在只剩下游客和布满天空的秃鹫。
当地人认为,天葬是拿"皮囊"来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,人死之后灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂秃鹫,也算是人生的最后一次善行。
啦嘛们披着红袈裟,戴着黄帽子戴着黑口罩,手上还戴了双塑胶手套,遇见游客,会微笑着说:"散了散了,今天已经结束,明天可以早点来。"
午时的阳光很正,人流众多,再也没有了那种森森的氛围,这只是一场普通活人的死亡秀。
3,最难爬的台阶
坐区间车进入色达景区,经一位好心的能说会道的残障乞丐介绍,气喘吁吁的一直往上走爬坡。
那条短短的一眼望到头的楼梯,我们爬了一个半小时,中途肚疼翻滚,应该是高反了,全身冷汗,上也不是,下也不是,差点就放弃了。
吃了几粒巧克力,又服了高反药,走10来个台阶就休息一下,磨磨蹭蹭,终于一点一点的把它攻下。
想像一下接下来亚丁,海拔4到5千的高度,真不知道该怎么去面对了![捂脸]
色达的房子都是一些木头和树桩加铁皮搭建的,然后在外表统一涂上紫红色的颜料。
两山之间,有七八条崭新的水泥阶梯,一直从山脚通往山顶,造型美观,把一排排层叠的房屋间隔开来,听说这是政府介入新修的,防止火灾隐患。
层层叠居的木屋,每幢房子前面一条只能一人行走的水泥小径,小小的门帘入口,简易的原始生活模式。
当一种简单的生活,数量达到极致的时候,也就成了眼前这种震撼的美了!
4,布施的阿姨和藏族小姑娘
今天住在山顶的三楼,高反又厉害,本不想吃晚餐了,但还是想看看风景,于是又下了楼。
同伴们正好集中在隔壁用餐,她们已经逛了一圈,天空阴沉沉,又下起雨,照片出来效果普通。
酒店隔壁的一间小小面店,只放了两张小长桌已显拥挤,晚餐每人一碗汤面,一小片青菜,一人一个水煮蛋,我们要了两个鸡蛋,算加菜了。
刚吃完面的时候,遇见一位天津的阿姨,专门过来做善事的。见到我们,给了好些高反藏药,热心的为我们讲解了许多故事。
她说,这里的房子,并不都是这些佛教学院的人住的,有许多私人藏民,许多私人的商店都不受佛学院管理,药店也是,爱卖卖,不卖你敲烂门也不理。
阿姨说我们明天就走,实在太匆忙了,不然明天有位活佛会在下午一点半亲自传受佛法。
如果我们有缘的话,不防去感受一下他的强大磁场,身体立马会缓解恢复好多。
听的很让人心动。明明她们却说有商业的味道,坚持明早离开。不知道是不是以小人之心 度君子之腹了?不过可能也是我们与佛法无缘吧!
阿姨说赠药是她的善缘,希望我们传承下去。总有那么些人,是不计利益的帮助人,这个世界还是好人居多。
这面店的小姑娘,嘴巴好历害,问她几岁,说自己110岁,我们要多一个鸡蛋,被唠叨了大半天[捂脸]。
大大的眼睛很漂亮,这里的藏族女孩子看到都很漂亮,皮肤白里透红,这丫头一见阿姨就热情的问候,从后面帮她捶背,说是大大的好人,对我们却爱理不理,吃完让我们赶紧走,说是外面美景怕我们时间有限,其实是里面客人太多,坐不下了。
5,我们眼中的色达
傍晚路上来来往往的扎巴与觉母,还有许多在转佛塔,有些匆匆忙忙的赶回家做饭,看到她们手里只捧了小小一搓青菜,不知道他们都是以什么为生的?
刚刚在面馆也看到好几个进来吃面的,山上吃东西的素食馆还是有好几家的。
我下酒店后,刚吃完面,太阳就岀来了,起初朦朦胧胧,后来又躲在了云层后面,余辉让西边大山上的房子渡上了一层金色。
趁着雨后清新,饱餐后的身体也变得舒适,延着来时路,向转金塔方向,慢慢散步。
闻到烤红薯的香味,被它所吸引,轮流排了二十分钟队,买了两只,一大一小,不是很甜。
这时一则的天空开始变得湛蓝,云朵飘渺,映着金塔,景色和美。
色达的后面山坳里往山上走,后山坡是大片宽广连绵的草甸,小溪从中间流淌,红白相间的藏房延河而居,从山上望下去,一片壮丽山河家园图。
本来吃过面条,整个人已经缓和一点了,嘴唇变红了的,下去拍了一圈,回来又高反了,嘴唇变黑的厉害。
我们队里的三个大姐已经五六十岁上下了,七人里我最小,高反却是我最严重[捂脸]。
她们去过许多地方,希望我们六十岁的时候,也像她们,还可以生活的这么精神。
明明一直很期待的夜景,一个人在寒冷的夜晚守到最后。
可惜今晚让她失望了,她怀疑网络上的图片就是合成起来骗人的。
那种灯光那么通明,星空那么璀璨,到底有几分真实?真是让人不得而知。