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我的色达朝圣之旅

2019-02-26  本文已影响152人  隆在天涯

我的色达朝圣之旅

色达是我一直想去的地方,但是这次去色达确实一次匆忙的决定。我的原意是去西藏那个远离城市喧嚣的地方,去仔细的想想,过去和将来,也感受一下地方的风土人情 。不知为何,在年少的时候,对于远方的神秘,总有那么深的渴望和向往。这一次该看到都看到了,可以说是不虚此行。

观音寺

刚上完班,处理完事情已经是晚上12点半,离出发时间只有三个钟头,我睡得很香。早上六点,天微亮,乘坐豪华大巴出发 ,8点10分就到达了汶川,在这里可以补给冲锋衣秋裤手套这些可以抵寒冷的东西,价格还算不贵。我们这领队叫年珠,是个藏族人,年龄应该在二十七八岁左右,人很热情幽默,路上给我们科普了许多关于藏族的文化历史宗教的事情。我记得最深刻的是几句藏语,男人叫色郎(谐音狼),女人叫色魔,把我们给逗乐了。嗯,我知道,藏族四大藏区,分别是康巴藏族,嘉绒藏族,安卓藏族和白马藏族。年珠人总是笑呵呵的,似乎热情是与生俱来的,尽管我认为她有许多的心事萦绕。他很坦诚的告诉我们,她想嫁一个汉族的男人,不然就要回家族放牛,不知道是不是真的,但是大家都被他的幽默给逗乐了。

中午在米亚罗,一个都江堰的馆子里,吃了便餐, 30/人,有肉有菜,有汤这么远的地方能吃到这些,算是不容易了。下午12点左右我们到达了第一个景点 ——卓克基土司官寨。官寨是18官寨之一,建于,清朝,后遇大火,民众合力修复。官寨整体呈四合院格局,一楼是伙房,二层是客厅,也是红军当年居住的地方,三层是土司的卧室,只有贴奴仆才有资格上三楼,四楼主要是为了宗教活动。官寨整体为全木建造,又有土墙,非常坚固。外侧有,碉堡和监狱。里面的格局很大,算不上是富丽堂皇,但也是够得上‘土皇帝’的称号。

卓克土司官寨 碉楼 藏寨

一个小时后继续前行去观音寺,那个号称小布达拉宫的地方。观音寺位于观音山山顶 ,我们乘车沿着山路盘旋而上,一路上遇到许多佛教的信徒,俯身贴地,两步一拜,极为虔诚。他们有老有少非常专注。领队说他们有的从很远的地方赶来风餐露宿为了朝拜,甚至要经过几个月才能到达,我感到有一点震撼,信仰的力量太强大了!在经堂,我也把自己当做一个朝圣者,俯身贴地,许下最虔诚的愿望。寺里的僧人,也许看我虔诚,送我一张四臂观音的画像,据说这是不易求得的,要挂在自家的堂里。

傍晚的观音寺 观音寺

晚上住在观音山谷的旅店 ,条件不太好,但也有两张床,两张电热毯,电力不充足,厕所只有一个LED灯,早晨起来凉风四起,真的是体验到杜甫‘布衾多年冷似铁’的凄凉。

第二天一早,真开惺松的睡眼,6:30便启程,前往东嘎寺。 东嘎寺地势偏远,游人明显少了许多,寺里只有寥寥几个游客和念经的僧侣。寺庙富丽堂皇,巨大的水晶灯从空中一直垂下来,犹如古代的皇宫。墙上整齐地矗立着巨大的佛像,应该是镀金的。有许多五彩的壁画,可惜艺术底蕴不够,看不大懂,确实是一大遗憾。东嘎寺又是一大教派,属于黄教而观音寺属于红教。我只简略的拜了拜,我心里知道,我是半个佛教徒,没有什么教义可以遵守,但是相信心诚则灵。一个人在寺外转白塔,竟收获了一份意外的宁静。在这里,万籁俱尽,只有风吹旗子的声音,旅途的疲惫和心灵的疲惫都有所减轻。

白塔,转塔可以祈福 巨大唯美的水晶灯 墙上壁画很美

中午,吃过便餐,早早地去天葬台等待。我们运气极好,在中午12点就有尸体被抬上去。天葬台十分简单,就像一个小院坝。据说开始都是不准参观的,后面人多了,就用围墙想围起来 ,让游人在一旁参观。天葬台后是一片土黄色的荒漠,山上有黛青色的植被,还有成群的被称作是西藏神鸟的秃鹫。起先我没有认出来,后面鸟越来越多,在天空中盘旋的多了。他们似乎很懂规矩,幼年的壮年的在前,老年的排在后方,等年壮的先吃这点和狼很像。不一会儿,一个身着红袍头戴黄色毡帽的人被人迎了上来,他,我手提解尸刀,在磨刀石上霍霍两下,便开始工作。我不知晓他是如何肢解的,因为盲区设置的太完美了。但为了遵守风俗,我们并没有私闯禁区。不一会儿,天葬师打开和秃鹫的最后一道屏障——其实也就是一张布。秃鹫们蜂拥而上,争相吃肉,身后扬起很大的尘土,场面十分壮观。我此时没有太多的思想,只是敬佩,他们的家人有如此的魄力,让家人的尸首被这些神鸟撕扯(就是她们说的灵魂归天),这和汉民族的土葬是完全不相同的。且我十分敬佩那个提倡这种风俗的先行者,因为在这高寒的海拔很高的地区,细菌这些分解者不太活跃,秃鹫便充当了分解者的角色维持了这个生态系统的平衡。

骷颅头 头发放进去,烦恼就没有了 秃鹫 秃鹫闻到尸体的味道

因为时间还早,我们去最后一个景点——五明佛学院。

僧侣 坛城 漫天遍野的红房子 红房子 坛城人最兴盛 归去的僧侣 红房子 夜景很美 我的色达朝圣之旅 我的色达朝圣之旅 虔诚的朝拜者

这应该是许多人朝圣的目的地,但我认为我此行却是观音山。之前做过攻略太少,对这里只是一直半解 ,唯一知道的就是这里有一个红房子。对,漫天片野的红房子。中间是经堂,其他绛红色的房子呈放射状延伸开。我们沿着经堂而上,去往坛城。海拔的上升,让人体力吃不消,路上气喘吁吁,许久才到达。坛身的人最多,因为这里是转经祈福的地方,许多男女老少的信徒不顾辛劳,围绕着坛城,为自己或者是为家人忙碌着。他们匆忙地,一遍一遍的重复着这简单单调的轮回。他们都是佛教的信徒,我敬重他们,虽然我心里也知道,那些步步叩首的,遍遍重复的,大多是意志不坚定的。也许他们和我一样,都把它当做一种仪式罢!因为真正懂得教义的人注重心中的觉悟,和感悟他人。我后面又想我过于多心,转经筒本来就是为了方便信徒,因为大多都不识字,觉悟本来不高,这种修行方式也是方便他们。

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