文学小菜园散文简友广场

“我们”

2022-11-26  本文已影响0人  做个快乐的废柴肥宅

小的时候,经常听到“集体”,再大一些便是“团队”,步入成年的世界,进入地越深,“我”便成为唯一的存在。

以前之前,或许“我们”这个词,并没有让我们有多深的体会,“我”才是生活中的全部。工作也好,学习也好,生活也罢,更多的时候,我们只关注自己本身这个“个体”的存在,很少去关心或者说很难深切地认同“我们”的重要性。

疫情下的群像,我们看到了逆行中的白衣天使,看到了风雨无阻的外卖小哥,感受到了街头巷尾来自陌生人的温暖....可以说,“我们”才是大灾大难中守望相助、共渡难关的关键,但这都只是“我们”的一个缩影。

站在“上帝”的视角,只有“我们”中的每一个有情的众生都能幸免于难,不被感染与传播,这场疫情才能终止,因为没有可以让病毒传播的载体。此时,“我们”不再是由无数的个体临时组成的集体,不再是为了某一个共同的目标而结合成的利益共同体。

“我们”就是我们,一个完完全全的整体,不可分割的整体。众生无难,我们个人才能无难。我们周围每一个认识或不认识的人平安健康,我们才能平安健康。

佛讲因果,“因缘”一旦到了时机,“果”自然显现,或许是前几世,或许是今生,种善因得善果,种恶因得恶果。我们遭遇种种,都是不过是因缘际会,果报循环。

谁又能说,今日的疫情,不是人类种种“业障”的结果。一人之“业”,或许只是工作不顺,家庭不睦,可众生之“业”,又讲聚合怎样的“果报”?

在红尘游走,自私、嫉妒、谄媚、恶念、邪淫、狂妄、忘本、偷盗、战争、杀戮.....“人性之恶”许许多多,我们不是“神灵”,在我们每个人的身体里都有种子,只是有的人能够扼制种子的萌芽,而有人不断将其浇灌,直至长成参天大树。

但,无“业”不能消,无“果”不能解!

以前,我们常讲无私、风险、大爱,却很少真的能够发下宏愿——祈愿众生平安,祈愿我们的亲人、爱人、朋友、敌人、陌生人能够平安,远离疫情。

耶稣说,爱你的敌人;佛说,众生平等。或许,在人类的世界中,我们可以爱小动物,爱陌生人,但就是很难爱敌人,与自己有过节的人。

而如今,就需要我们每一个人,心中都能装下众生,因为“众生”的健康,才是我们平安“唯一也是最安全”的保障。

有人说,信佛的人,要么内心懦弱,要么有钱闲来无事。其实,此种说法,真的太过武断。信佛也好,信耶稣也好,都只是让人内心变得柔软,更能够时刻提醒自己的行为,不要失了边界与底线。同时,也是让我们由向外寻求,变成向内寻求,不断地审视自我,认识自我,反省自我,突破自身的局限。

信与不信,都是一种选择,但人类永恒不变的追求,始终都是“真善美”。而我,更相信,这次疫情,是激发“善念力量”的契机,是真正“生命与生命”连接的印证。

最后,附上一段《去瘟咒》

原文:嗡咕噜尼  咕噜尼 吽 发恰

祈愿所有众生

去除一切病苦灾厄

愿所有疫情尽早消除

愿所有众生平安、远离病毒

诸佛菩萨之光明照亮宇宙大地

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读