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食鱼种种 & 我的烹鱼心得

2018-09-22  本文已影响65人  yan_bed8
食鱼种种 & 我的烹鱼心得

一个深入人心的说法“吃鱼会变聪明”,打小我妈就是这么引诱我吃鱼的。“为什么?”我常常这么问,我妈便会打趣道,“你爸之所以聪明就是因为生长在海边天天吃鱼的缘故”。在我心目中,爸的确很聪明。可我并没觉得他对吃鱼有多大的兴趣,想必是当年“天天吃鱼”吃腻了吧,爸的解释是,北方的鱼“不好吃”。而生长在北方的我妈和我,倒是对各种鱼都是“来者不拒”。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得柠香鱼中段

六十年代出生的人大多记得,那个年代,即便是在首都北京,新鲜的海鱼也是极少能见到,鱼市上常见的大多是鲤鱼,草鱼,鲢鱼,鲫鱼,胖头鱼等淡水鱼。我家一般都是以红烧的方法来烹鱼,用我妈的话说,红烧最能掩盖河鱼的土腥味儿,很多年之后才懂得如何抽取鲤鱼背上的腥筋,红烧鲤鱼块是记忆中的美味。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得

铁锅烧热先切一块生姜擦锅再放油,待油热放姜片或姜丝略炸,放入事先抹了盐的大鱼块慢慢煎,此时的铁锅已经具备了不沾的效果,鱼皮略焦鱼肉变色之后烹入料酒,热气伴着呲呲啦啦的响声,趁机加入适量的酱油和糖,切好的葱段放一半留一半,顺锅边倒入热水,刚刚好没过鱼,大火催开转小火,盖盖子慢烧,待汤汁渐浓出锅前再放另一半葱段,起锅盛盘,汁儿浓味美的红烧鲤鱼块!

食鱼种种 & 我的烹鱼心得香葱是鱼最美的衣裳

带鱼和橡皮鱼(也叫扒皮鱼)算是那个年代最亲民的海水鱼,逢年过节我们院儿会弄一卡车来,于是家家户户做鱼忙,筒子楼里飘散着炸带鱼的香味。我们这帮小孩子都是拿着一块块炸带鱼当零食吃。多少年之后自己成了家,也是习惯一次炸出好几盘,给孩子们当小食。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得香煎带鱼 食鱼种种 & 我的烹鱼心得咖喱味儿的

大概是到了八十年代中,随着改革开放,南方的海鲜才开始进入真正到北京人的生活,最早在北京出现的海鲜馆是位于东四的阿静粤菜馆,粤式菜肴生猛海鲜立马火爆京城,让北京人大开眼界, 成为当时最为流行的舌尖上的美食。原来新鲜的食材只需白灼或清蒸便诠释了原汁原味的鲜美,一道阿静清蒸鲩鱼,吃过一次便爱上了清蒸。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得

九十年代初移居南半球的悉尼,在这座美丽海滨城市,Fish market上的各式海鲜多得让人眼花缭乱,试过不少种鱼,尤其喜欢选择石斑和银鲈还有笋壳鱼来清蒸,澳洲盲曹鱼是清蒸不错的选材,买的时候店家就帮忙收拾好了,回家还是仔细再清理一遍,腹背两面45度∠斜切几刀,以花雕酒和盐给鱼来个全身的“玛莎基”,装盘时厚姜片垫底,便于蒸气循环,姜丝摆表面和放入鱼腹中,水开入锅,蒸制时间视鱼的大小而定,一般是8到11分钟,关火之后,倒出大部分蒸出来的汁水,淋入蒸鱼豉油,也是可以自己用生抽糖加蒸盘里的汁水调个汁儿,放葱丝或香菜及红辣椒等点缀,再虚蒸片刻,同时烧热一勺油呲啦啦由头浇到味,冒出一缕青烟,一道味极鲜的清蒸鱼呈现眼前。

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值得一提的是泰式清蒸,加了柠檬和尤鱼露之后更有一股别样的香味儿,摆盘也更丰富别致。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得泰式蒸鱼 食鱼种种 & 我的烹鱼心得柠檬鱼

还有一款深受小女儿喜爱的甜酸龙利鱼,是我家时不时就被要求返场的清甜美味鱼。

食鱼种种 & 我的烹鱼心得甜酸龙利鱼

香辣椒盐左口

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豉油三文鱼头

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锡纸烤鱼

食鱼种种 & 我的烹鱼心得 香煎小黄鱼
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蒜香三文鱼

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葱香巴沙鱼

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食鱼种种,以鲜为美味,要说还是咱中国字最有讲究,以鱼字边伴着“鲜”字,尽显鱼类的生鲜美味,而各种烹鱼之道也无非就是追逐一个“鲜”字。

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