清迈归来(二)

2018-02-08  本文已影响0人  圆说

      清迈的第二大特色,就是它的美食了。在那里的每一天,几乎顿顿都是泰国菜,这里的冬阴功汤虽然有人说还是没有泰国南部正宗,但比国内肯定好吃多了,我很喜欢,有环境优美的餐厅,有市井风格的食肆,我们都选择环境相对优雅一点的,虽然知道味道不一定好,但是在一个不了解的地方,选择好的环境还是没错的。由于气候炎热的原因,泰国菜口味以酸辣为特色,用料以海鲜、 水果 、蔬菜为主,花果草叶都可以入菜,辛香甘鲜,别有风味。这种“你中有我,我中有你”的融合着酸辣鲜香的奇妙口味,总是引人入胜,让人有更多的期待和盼望,希望下一顿饭,下一个菜,还能迎来味觉的意外惊喜。宁曼路有一家餐厅Thai food bingsu,这个餐厅有一个平台紧贴路边,在上面吃饭整个街景尽收眼底,有两个男歌手,也许是华人,弹着吉他,唱着《You are  beautiful》这样的欧美歌曲,也唱邓丽君的《小城故事》和《甜蜜蜜》,第一天吃饭的柠檬鲈鱼记忆特别深刻,泰国人基本是可以食无鱼,不可食无柠檬,这道菜既有柠檬的清香酸爽,也有鱼的鲜美可口,典型的东南亚味道,到今天都还惦记着哪天亲自试一把这道菜的做法,真是入汤入味,入口入心了。在这家吃了两顿饭,味道不错,但是上菜太慢,第二顿吃的BBQ,分量太少,不过后面那两天明显战斗力减弱,倒还是吃得很满意。在清迈的护城河旁的餐厅River market吃了一次晚饭,是因为它的环境幽雅,全木结构,室内东南亚风格,我们座位面朝护城河,也许早点能看见日落,去晚了一点,已经是华灯璀璨了。四个人点了一桌子菜,大概有七个吧,味蕾绽放,食欲大开,全部都吃光了,哈哈,不知道我们象中国难民还是象中国土豪。总的来说,泰国的菠萝饭吃了两次就有点腻了,芒果糯米饭一次就腻,冬阴功汤和那些酸辣味的菜倒还可口。

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另外,清迈夜市上有很多美食,在瓦洛洛夜市上我看见很多当地人在买一种炒的河粉,一盘子瞬间就卖光了,我很好奇,买了一盒回去尝,味道平平,另外因为惦记着琅勃拉邦好吃的玉米棒,也买了两个,味道和我们这的差不多,跟琅勃拉邦的就相去甚远了。周日的夜市很热闹,从塔佩门开始一直延伸到城区的主要街道,一路上美食不断,烧烤摊,水果摊一个挨一个,简直就是逛吃逛吃的节奏,另外手工艺品云集,芒果干,桂圆干,榴莲干等等手信应有尽有,夜市上的人摩肩接踵,形成巨大的长龙,走在其间,我一直担心突发火灾事故,不烧死也得踩死啊,夜市上有一个佛塔,我们虔诚地上香献花,念着“阿弥陀佛”绕塔三周,出来又继续逛我们的花花世界。让精神的归精神,让物质的归物质,生活毕竟还是离不开柴米油盐,不是吗?呵呵

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      虽然清迈不大,但是要靠脚力还是让人非常不堪,逛遍了塔佩门附近的小店,领略了宁曼路的文艺清新,使得在清迈好几天都走得我腰酸背痛,眼前总是有不知名的美丽花朵,烂漫地盛开,头顶不时有鸽子飞过,不一样的街景让人看着还是挺有意思的。Thai food bingsu餐厅两次的吃饭时间有个插曲,两次都遇见一位华裔老太太,头发花白,脸颊苍白,身形消瘦,提着几笼子点心和香蕉挨桌向客人兜售,她说她的退休金只有700铢,折合人民币只有140元,真是让人惊讶和难过,第一次我们买了她一盒点心,一提香蕉,第二次没有买,因为上次买的点心没有吃,但今天回想起夜晚的街头她那孤独而又消瘦的身影,心里有些懊悔,觉得当时真应该买下她的东西啊,同时也深感泰国的养老制度有待改良啊。在塔佩门的路边也遇见一位华裔老太太,在卖手工编织的帽子和皮具,详尽地给我们指路,建议我们去看花卉节的游行,她说她是华裔,出生在这里,是中国人,但是回不去了,这句话说得很平淡,没有任何感叹,看不见疼痛,也看不出有什么遗憾,当年她们的父母或者祖上,是因战乱还是劳务流落到这里不得而知,但对于她们这些二代移民,不知道中国在她们的心里,除了血脉传承,是否还有别的什么意义?

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