娑婆诃影评-一念成佛,一念成魔

2020-05-17  本文已影响0人  陆书生

本文含有剧透,请谨慎食用!配图如有侵权,请联系我删除,谢谢!

照惯例,先上豆瓣评分:

剧情介绍:信奉基督教的朴牧师以打击邪教为生,在接触一个类佛教团体“鹿野园”的时候,发现他们传统、廉洁、不收善款还救济贫苦信徒。。“鹿野园”信奉的神是四大天王,四大天王在印度中本是鬼的化身,由佛祖点化成为专门杀鬼的神,而“鹿野园”中也有名为四大天王的年轻人为他们心中的“佛”在奉行杀鬼的指令。可在朴牧师和助手的追查中,发现他们杀害的都是无辜少女,而教主本人,更带着无数争议和谜团。而故事的另一条线,是一对双胞胎女孩,姐姐因为在胎中啃食妹妹,被所有人当成恶鬼,一直被囚禁;妹妹则怨恨、害怕姐姐,甚至一度想毒杀她。那么随着追杀迫近,这对姐妹又将如何呢?


总体来说,影片的节奏偏慢。情节本身没太多悬念,但是各种宗教(本土萨满教、佛教、基督教)元素交错,佛和魔之间的模糊界限,都给人一种迷离、奇幻的感觉。观影中,你需要时刻保持自己的判断。

佛堂密室 萨满驱邪 随处可见的基督教元素

本文不讨论情节和节奏的设计问题,只单纯讨论一下里面的几个人物。玩味人性,也是我的恶趣味。

首先要讨论的是男主朴牧师。

他不是一个清贫的人,甚至有点唯利是图。影片开始他走穴演讲,宣传自己以打击邪教、弘扬耶稣为使命,转头就放了募款账号;而写报道揭露邪教团体本身,也是收费的。他还告诉助手要怎么取标题以提高稿费收入。我想,他能开宝马、能穿巴宝莉外套,应该也与这份收入有关吧。

助手催稿 论如何用正义养活自己

他也是一个很现实的人,会不吝恶意揣测别人。比如他派助手去鹿野园卧底,助手报告对方很廉洁的时候,他直接回应:

像不像一个漂亮女生,明明家里没什么钱,还大手大脚地花销,你会不会猜测她被包养了?这种揣测可能基于经验,可对于朴牧师来说,他希望的是确认这个团体是邪教,那样他就可以用自己的调查报告,跟佛教协会赚一笔钱。当然,凡事都有例外,就像年轻女孩子可以开网店/当主播,堂堂正正地挣钱;一个团体不盈利,只用爱发电,也是有可能的啊。

随后,朴牧师向佛教协会报告。报告中可以知道,这个团体目前才几十个人,并没有明显的违法犯罪。那朴牧师为什么执着于打击一个尚无邪教实锤的小团体?他用奥姆真理教的例子劝佛教协会打击鹿野园,这种夸大和暗示,难道没有私心?幸好他直觉是对的,这个鹿野园真的有问题,不然我真觉得他是想钱想疯了。

在追查中,朴牧师曾提到他的朋友,曾经出国传教,结果被当地一个穆斯林少年杀了妻儿。法庭上,那名少年说是听从了神的旨意。为什么上帝不来救自己的仆人?朴牧师费解地发出了疑问:

但是也是朴牧师,在信徒郑罗汉撞车威胁他之后,不仅没有放弃,还越挫越勇;在警察消极办案时,他敢直接怒吼警长;在郑罗汉醒悟,要杀金帝释时,他不计前嫌帮助他;在郑罗汉将死之时,他为他披上了昂贵的外套。

纵使质疑上帝,他也从未放弃过神职;纵使为钱打击邪教,他也不曾错杀误伤。他不是神,可是他爱惜每一条性命。这大概是为人者,能做到的尽善。


下面再聊一下大boss,鹿野园的精神领袖,金帝释。他原本在二战期间为民众做了很多事情。

少管所的所长这样评价他:

他的神秘之处在于,1.佛教协会承认他已经从人类成佛。2.名声极盛时,突然解散自己的东方教,声称自己要写一本经书,然后销声匿迹。3.除了贴身弟子,很少有人见到他本人。4.他曾捐助某少管所,而最近杀害少女的疑犯,也是那个少管所出身。

可是后面我们会知道,金帝释曾经西藏活佛点化,知道一个1999年出生在他故乡的女孩,会杀了他。所以他编写降魔经,说那81个女孩是魔君,要求他的教徒通过伪装成意外/走失等的方法杀了她们。追杀她们的手甚至伸到了国外。而他精心挑选的4名少年罪犯,被冠以四大护法的名头,做的,其实还是“宁可错杀三千,不能放过一个”的恶事。

他还借助贴身弟子传递旨意,让弟子以他的身份出现在公众场合。蛊惑郑罗汉,也是由弟子代劳的。可是呢,当弟子年迈,在病床上生不如死的时候,他也不愿意了结他的性命,反而是悉心照顾。当弟子再三求死,他才拔下了氧气面罩,可也留下了泪水。

金帝释认为,只要他活下去,他就可以继续做善事,拯救更多的人,所以杀掉81人换自己长生,对人类是利大于弊的。可是,那是81个无辜的少女啊。经典电车难题。

渴求长生,难道不是一种偏执?

为什么如来佛祖没有出来制止他?那被杀掉的无辜女孩子,也跟朴牧师朋友的妻儿一样,如草芥一般轻贱吗?上帝和佛祖,究竟在哪里?

当然,我们可以认为上帝和佛祖,其实是干预了的。比如朴牧师,正是因为这件事,开始认真打击邪教;而双胞胎姐姐,更是另一个人身佛,最终杀掉了金帝释。不过这个也只是一种脑补,对于当事人来说,他们的的确确没有看到上帝与佛祖的影子。


而信徒郑罗汉则更像一个被来回蛊惑的可怜人。

母亲是暗娼,他又亲手打死自己的父亲,在少管所,他遇到了带给他温暖的金帝释。那个像父亲一样的人,告诉他,他是西方捉拿恶鬼的将军。所以他替金帝释蛊惑别的信徒,不断杀死所谓的魔君。

可是他也不是坏人。朴牧师跟踪他的时候,他故意倒车撞了朴牧师,可他没有补刀,只拿走了朴牧师的资料。

他也常常梦到他杀死的少女,害怕又愧疚。

后来他被双胞胎姐姐感化,就去豁出性命,杀了金帝释赎罪。


双胞胎姐姐更是一个可怜人。

因为在胚胎中啃咬了妹妹的腿肉,让妹妹致残,出生后又长相骇人,伴随着父母相继死亡,姐姐便一直被视为鬼怪。她被囚禁在暗无天日的狗舍旁边,身上长着的黑毛和长指甲,半夜发出非人的哭声,还纵蛇咬了萨满巫婆,怎么看都不像好人。

可是在郑罗汉第一次杀妹妹的时候,她吓跑了郑罗汉,救了妹妹。

在郑罗汉因杀人而愧疚的时候,她化身母亲,安慰他。如她对郑罗汉所说的:我是在你们流血时,陪你们流泪的人。

吊着的是他杀害的少女们的幻象

姐姐化身弥勒(肉身佛)其实是有时间点的。那之前,姐姐可能处于混沌状态,并不知道自己的使命。

如西藏活佛的预言所说,那个女孩子要滴下第一滴血时才会杀死金帝释。从影片中可以看出,那个血指的是月经初潮。妹妹第一次月经之后,把农药拌进米饭里送给姐姐,然后离家出走。结果半路后悔了,回来踢翻了米饭,还留下了一件毛衣给姐姐。那之后,妹妹被郑罗汉绑架,郑罗汉得知姐姐的存在,返回杀姐姐,此时姐姐已经弥勒化,身上披的,正是妹妹给的毛衣。所以,姐姐的醒悟,可能是与妹妹同时来的月经,和妹妹的爱心感化。

姐姐的佛教手印

等到郑罗汉杀死金帝释,姐姐也完成了使命,走向死亡。好在妹妹及时赶回,让姐姐最后能死在妹妹怀里,像在子宫时一样,姐妹相互依偎,没有罪孽。

姐姐的一生,没有站在阳光下过,没有人与她交谈,没有人发自内心地爱她,仿佛只为体验苦难而生。她最后了结了金帝释,可自己也死掉了。幸好妹妹送了她一件毛衣,幸好妹妹最后抱住了她,不然这一世,可太惨了。


菩萨没有伸张自己的善,便被当成了恶鬼;恶鬼隐藏了自己的恶,便被当成了菩萨。

杀一人为百人可称为善吗?杀百人为一人可称为恶吗?

这部电影带来的思辨,实在太多了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读