阿里走一遭,地狱门前过【冈仁波济转山】
嘉言谦行:旅行和美食,总要为一个在路上
前言
本文作者:Lotus鯉
在 西藏 阿里 广阔的高原上,有一座特别的山,远处望去犹如一座巨大的金字塔,她被 中国 西藏 雍仲苯教、 印度 教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心,是世界公认的神山。她不是这里最高的,但一定是最夺目的,有人说这就是佛教的 须弥山 ,她就是神山 冈仁波齐 ,再多的名号都不为过。
传言,围绕 冈仁波齐 转山一圈,可洗尽一生罪孽;
转十圈可在五百年轮回中免受地狱之苦;
转百圈者便可以升天成佛;
而释迦牟尼诞生的藏历马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德。
天险之路通往的是天堂,还是地狱
我从 新疆 叶城 的零公里踏上了来到 阿里 的天险之路,此路平均海拔4500米以上,沿途翻越5000米以上大山5座、冰山达坂(即山口)16个、冰河44条,是世界 上海 拔最高的艰苦公路。此路荒凉区漫长:新疆 段只有3村1镇,后程穿越几百里无人区。沿路许多翻毁的车辆,可见其路的艰险。
从 新疆 库地开始,海拔一路高升,一路崎岖到 西藏 边境,往后便是壮美高原美景,如果你能客服高反带给你的折磨,那么这里便是天堂。
当然, 新疆 境内的几个达板不过是个开始,来到 西藏 的泉水湖那才是去往地狱的开始,这里是久负盛名的“死人沟”,不到此处你不会明白何为“死人沟”,我的高反在这里开始一发不可收拾,相比之下还属于轻微,可以想象严重高反者的难言之苦。
个人体质原因,在经过两日的休息调整后逐渐适应,如若不然,说不准不是天堂就是地狱了吧,我想沿途风景或许是一剂良药!
途中经过的班公湖,让我想到 三亚 穿梭在环海公路上时看见的蔚蓝大海,一个内陆高原湖泊竟有如此异曲同工之妙,岂能不赞叹!
那时的自己不知道往后还会遇见什么,但也明白这里不会是风景的终点,后面一定有闻所未闻见所未见的在等着自己,然后就来到了 冈仁波齐 山下的塔尔钦小镇。去年看过《 冈仁波齐 》这部电影,当时也是刚从 西藏 归来不久,我以为我很好的理解了电影要向我们讲述的深刻内涵,直到亲自来过并且转山之后才幡然,过去自己对这座山的一切都是知之甚少,好在如今我来了!
冈仁波齐 转山以塔钦为起点,最终依然回到塔钦,全程约57公里,海拔均在4600米以上,最高处5648米,多数转山者日夜兼程可一日走完,需要两日至三日者大多是游客和部分老弱。
塔尔钦▲
我算是出身牛犊不怕虎吧,第一天晚上住的藏民家的小旅馆,环境极其简陋,无法洗漱,如厕也需要走到很远的公共茅房,空气里游荡着藏家人特别的味,说不清是酥油茶还是藏巴,黏黏糊糊的。
大概常年在外奔波,这些与我而言也不过算是再次体验幼年乡下外婆家的生活罢了,索性同那些来转山的藏族人一起喝起了他们自家做的吃食,语言不通也只是简单的问候,藏族阿妈一直唤我阿音,招呼我又是喝酥油茶又是吃藏巴牛肉干的,别想多亲切,同这些老人们坐在一起里边不说话都觉得温暖。
塔尔钦▲
门口则聚集了许多年轻男性,喝着青稞酒,玩着当地的骰子游戏,友好且热情,这些原滋原味的藏族风情如果不是因为我不挑剔,我想我接触不到也会了解不全!
塔尔钦▲
在第二日清晨时我还计划着两日的转山行程,却不想在藏族老人三点半起床时,我也跟着一同穿衣,义无反顾的踏上了未知的转山旅程。四点我们准时出发,因为经验不足准备的并不充分,天黑的伸手不见五指,没有手电,藏族老人们特别照顾我,一路伴着主动给我照明,我们一路相随。
你以为这样就可以大结局了吧,我也差点就以为可以相安无事到永远,然后一场大雨不期而至,夹杂着刺骨的冰雹,穿的雨衣防水能力实在太弱,在雨中行走快两小时全身湿透,冷到忘了海拔忘了缺氧,两手就跟冰坨子一般。我一直祈祷着快点天亮快点抵达途中补给点,渴望着一堆碳火可以取暖,就这样坚持着,直到眼前藏族人的毡房出现,我仿佛重获了新生。
我挤到暖和的炉子旁边,喝着甜茶烘烤衣物,对面一个看着得道高深的藏族老者一直比划着说我的衣服都湿了会很冷,身旁的藏族小姐妹给我递来像油饼一样的食物,那时候我感觉温暖的不是我的身体,而是我的心❤
当身边休息的人换了一波又一波,外面的天光已大亮,雨也停了,我也不得不继续动身,尽管鞋子还都是湿的,可内心无形积攒了一股力量催促着我快走、快走…
冈仁波齐神山▲
冈仁波齐神山▲
早晨可能是太冷,无意识的脚程也快了许多,一路上遇见很各地来转山的藏族人,有的与我点头互道扎西得嘞,有的就干脆同行聊起了天。
其中印象最深的是 那曲 来的大哥,带着他七八岁的儿子,也是早早就出发,计划一天转一圈,一共转十五天。我看看小男孩,然后觉得自己是不是也可以一天就转完呢,在咨询了藏族大哥的意见后,我临时改变两日的计划,决定同他们一起一日转完。
我想这大概是一个大胆的决定,但我不会轻易退缩,吃完这瓶 八宝 粥就可以去征服天下了!
那时的自己,感觉回归了天性,以往随地小解这种事我是万万做不出来的,可看见那些藏族人将此种事做的非常坦然,并且大自然的环境许不得我矫情。当我解下裤头蹲在山野之中释放本能时,寒风吹过,特么的什么小姐秉性通通都给丢了,感觉自己狂野的就是个汉子,也不知哪生出的气魄竟敢想着第二天再转一圈,此刻我也是无奈的嘲笑着那时愚昧的自己的…
抵达止热寺时,一路都还算平坦,自然是不觉得有多困难了,也就是这样给自己催生了力量,斗胆闯天闯地,还想着闯两次。开始翻垭口之后,这股子傻劲才被按压住,海拔开始急剧拔高,慢慢的出现缺氧情况,真是走个五八步就能喘成驴,然后看见其他藏族人很多也是走走停停,也是了然了。
然后脑子里就一直盘旋着那句,转一圈可洗去一生的罪孽,原想着罪孽哪有那么容易就抵消了的,原来是我把转山想的过于容易。路上有个大哥跟我说,早两年有个 印度 人才刚进山不久就死了,原来转山从来都不是随随便便都可以的,也许一不小心不是去的天堂就是地狱了…
来到天葬台附近的时候,看见许多衣物散落在各处经久不腐,听说这是那些在这里被天神带走的人遗留下来的,远远的有一块巨大的石头,走近了才发现上面贴满了逝去的人的照片,石头底下各种生前物品,爱戴的首饰、身份证等等。光盘觉悟,我的脚下踏过的何尝不是地狱之门,可并不觉得害怕,反而升起一份肃穆之情。
天空之上飞舞着的雄鹰,乱入镜头的乌鸦,安逸到走近身三两下扑腾不起的山雀,他们才是这里真正的主人,而那些逝去的人们,大概化成了山间的花随风摇曳,何必在乎去的天堂还是地狱…
翻过最后的垭口,站在最高处往下望去,好像刚才经历的一切痛苦都获得了救赎,大脑开始平静,可以开始慢慢的思考人生,最后的二十多公里大路平坦,却也最磨人心志。是继续走,还是留下?很多人选择了在这里留宿一宿,而我义无反顾,踏着无尽之路走到黑夜来临,直至深夜落幕。
救赎之路从来就不容易,当身心都经过洗礼,等待你的是安眠好梦,那些心中所求好像也都不那么重要了!
离开了 冈仁波齐
我又踏上了前往 日喀则 的路
搭乘的是一对年轻的藏族夫妻的车
还有同我一样被他们好心收留的藏族姑娘
听着他们一路虔诚的诵读佛经
我想我大概是要去往天堂了!
我愿他们好人一生平安!
END
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