阿妈拉的酥油茶
达粥、帕孜马果、糌粑,这是我在位于桑格路的阿罗仓藏餐馆吃的一顿藏式午餐。达粥,就是用青椒、胡萝卜、牛肉沫、咖喱放在一起做出来的炒米饭,除了觉着有些油腻外,味道和我们常吃的咖喱饭没有什么特别大的区别;帕孜马果则是用面粉、奶渣、酥油和红糠做成的一种甜点,外表看起来像一个个小元宵,吃起来又甜又腻,还稍有些膻腥味;至于糌粑,不用说,大家都是知道的,但我却是第一次吃到真正藏族人民的糌粑,不仅没有想像中那种难以下咽的酥油味,还觉得味道极像我们常吃的绿豆糕,因为太干,也吃不了多少。
到了拉萨,一定要品尝一下地道的藏式饭菜,可是因为拉萨旅游业的发达,我猜想如今在各个藏餐馆里吃到的藏餐实际上都已经不是地地道道的藏式风味了,应该被汉化了很多,就像我在阿罗仓吃的这顿藏餐一样。然而幸运的是,这次来拉萨我住在了卓玛客栈,一个地地道道的藏族人家里开的家庭旅馆,也因此让我有幸尝到了地道的酥油茶。
来拉萨之前,我还没有喝过真正的酥油茶,只是听人说有一种怪怪的令一般人无法接受的酥油膳味,我也因此对酥油茶有着一些戒备心。没想到当那一天喝了阿妈拉给我端来的酥油茶后,不仅没有难以下咽的那种怪味,我居然还喜欢上了酥油茶。
那一日,阿妈拉端着茶壶和茶碗走进屋来,坐在我的身边,就那么安静而耐心地看着我一口一口地喝茶。刚喝下几口,阿妈拉就会立刻拿起茶壶为我添满。她告诉我,在她们藏族人家里做客喝酥油茶时,是不能一下子全部喝完的,碗里应该留下一些。要是全部喝完了,那就是在告诉主人我不想再喝了,主人就不会再给你的茶碗里添茶。而且倒茶时,一定要先给男人倒,再给女人倒,因为男人是家里的顶梁柱。
茶碗里奶白的酥油因为与茶叶一起煮过而略带些茶色,飘着些细小的油珠。刚送到嘴边的时候,闻起来是有着那么一丝一缕着若有若无的膳味,但绝不是什么难以接近的怪味,不过与我在塔尔寺酥油花处闻到的味道倒真是完全不一样,这也许与酥油的多与少有关系。我先是小小地喝了一口,然后细细地品着味道。那味道在酥油茶刚入口时稍觉有些不习惯,但也绝不是难以下咽。然而当我把茶咽下去后,竟然就有满口浓香散开来,余味很足,几口下去,竟喜欢上了这稍带点咸味而又纯香无比的酥油茶。于是阿妈拉就那么乐呵呵地看着我左一碗右一碗地喝着茶。
阿妈拉告诉我,她家里的酥油茶用的是专门从尼泊尔运来的茶叶,打出来的酥油茶味道极好。在藏族人家里,她们不叫煮茶,而叫打茶。以前酥油也都是在自己在桶里手工打制,很累。现在好了,有了先进的电动器具了,制作酥油也不那么难了。
离开拉萨返程的那一天,阿妈拉再次把我叫进她的厨房兼餐厅里,又为我端上了酥油茶,还是那样坐在我的身边,端着茶壶,安静地看着我喝茶。然后把一条洁白的哈达戴在我的脖子上,又把一包煮好的藏鸡蛋塞在我的手里,送我离开卓玛客栈。
如今离开拉萨已经有一段时间了,但我依然会常常想起在拉萨的那段日子,想起阿妈拉,想起阿妈拉小院里那满地的阳光,想起阿妈拉的酥油茶,想起来,心里就会蕴满了如酥油茶浓郁的香味一样的温暖。
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