登泰山
登泰山已经是去年的事了,恰好是去年的昨天,真巧。
那天刚好周末,朋友成杰问我要不要去泰山,我对泰山神往已久,当即答应。
出发的时候我们三个人,成杰,建波还有我。三个男的简单规划了一下路线又背上简单的行囊,坐着火车朝泰山走去。
泰山自古就有名气:登泰山而小天下,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛......打小就听到好多关于泰山的诗词佳句,充满神秘感。
火车呼啸着离泰山越来越近,心情也越发激动愉悦。到达泰安火车站,下了火车,已经是下午四五点。抬头已能看见不远处巍峨耸立的泰山,走在人群中,也是听得开口泰山闭口泰山。
登泰山选的时间一般都是晚上八九点开始从山底出发。登上山顶需要六七个小时,快的也要四五个,凌晨四五点到达山颠,刚好可以看到壮观的日出景象,很多人登泰山,就是为了一睹高山云从中的日出之美。我们三也是冲着这个目的来的,喊着六字口号:登泰山,看日出。
时间还早,我们便在山脚下闲逛着,去了比较有名的虎山公园。里面人很多,除了泰安本地人,大多都是为入夜之前登山做准备的游客。在虎山公园的一角看到许多巨大无比又奇形怪状的石头,三三两两,或横或竖,分布在溪流两边,杂草丛生。
吃罢晚饭,听从餐厅老板建议又跑去旁边商店一人买了一根拐杖。小巧轻盈,前面有个弯勾,便于手拿。基本每个登泰山的都人手一根,我把它叫做打狗棍,拿在手里,登山时撑着爬石梯能省很多力。
红门是登泰山的起点也是必经之地,有个巨大的广场,游客们在这里做着登山前的准备。天渐渐黑了,广场上的游客们也渐渐增多,一场浩浩荡荡的登山运动即将开始。我们三人背着包,拎着买来的零食,拄着拐杖慢慢的加入了队伍。
登泰山的路线很多,对我们初登泰山的嫩仔来说选择既可以成功登顶又可以领略到各处经典风景的路线是最好的。我们选择了从红门--中天门--十八盘--南天门--玉皇顶的路线,后来才知道这是最经典的登山路线,看着前后那么同行之人,我们也深信不疑。
红门到中天门是登泰山的第一站,路全是由长约2.5米,宽1米的巨大水泥石阶铺成,顺着山脊海拔一路向上。石阶两边都是郁郁葱葱的大树,树龄几十几百都有,枝繁叶茂,高耸入云。我们跟着人流踩着石梯慢慢的往上爬着,年轻力盛,倒也不累。有小孩跑的快的,追逐着从身边跑过,不顾后面大人叫唤。也有年纪五六十甚至六七十的老奶奶老大爷手挽手拄着拐杖慢慢的往上登着,累了就坐在边上台阶上休息一会。吃点东西,补点水分。登山不能急。
大约登了一小时左右,天色已经完全黑暗下来,看看表已经快8点。空气中夹着闷热和水气,地面也隐约感觉湿滑。来的时候看过天气预报显示多云转阴,没有怎么担心会下雨。但天气在慢慢转变,两边的树叶也开始被风吹的飒飒作响。或许我们每个人都在担心会下雨。每个人不自觉的加快了脚步。
快要到中天门时,坡度越来越大,石阶也越来越窄,每个石阶上都站满了人。往后面看去,看见排起的一条长龙打着手电闪着亮光慢慢蠕动。看不清有多少人,也数不清有多少亮光,人生鼎沸,蜿蜿蜒蜒。
雨不紧不慢的还是来了,刚开始下的不大,只是细小的雨点,人们不为所动,权当上天给爬山的辛苦人们的甘霖滋润了,凉快舒服。又登了几步,雨势越来越大,人们已经抵挡不住大雨的侵袭,纷纷拿出背包里的雨具,最齐全的人套着雨衣又打着雨伞,真是有备无患。我们三万幸也带了雨伞,便撑着伞一步也不回头的往前走去。有没带伞的年轻人镇定自若,任凭风吹雨打,他自前行不改。也有情侣共用一把伞的相互依偎着搀扶前进。带了小孩的游客和年长的老人受大雨阻碍多半下山回去。安全是最重要的。留下的登山者大多为年轻人和身强力壮的中年人,他们继续发扬不抛弃不放弃的精神一步一步往山顶登去。雨势并不减小,越往上走,风也越来越大,即使打着伞也毫无避雨的幸免。石阶也越来越滑,靠在石阶两边的抓着索道相互拖拉前去,中间的只能拄着拐杖相互搀扶,万万不可滑倒。终于到了中天门,大家可以找个避雨处稍作休息,吃点东西,补足营养。我们三也累的不行,坐在冷石凳上大口喘着气,打开矿泉水呼啦啦的喝着。看着还未上到平地的人儿暗自欣慰。
休息不到片刻,还得走呀,这才第一站,耗了两小时,已经快10点了。整整衣服,开始向第二站传言"天下第一弯"的十八盘前进。雨势并没有因为人们的登山精神而减小,它一心一意浇灌着登山的人群淋湿了人们的衣裳,却更加激起了人们登山的决心。我们三也是好男儿,相互打气,向着十八弯激昂前行。越往上爬,空气也越来越冷。前行的人们有的已经穿起了厚厚的军大衣,这个时候这个绿色的宽厚的大衣给它们的主人们是实实在在的温暖。又往前爬了一会,雨有点小了,我们收了伞继续前进。
经过了一个古老的建筑:斗母宫。太累了,也没细看,就看到有人在烧香和叩拜,这时拍照都已经疲倦了。坐在石凳上休息,借着微弱的路灯看着人们疲惫的脸庞,心里不知道是问自己还是在问他们为什么这么累还要登泰山
。成杰坐我边上拍拍我的肩膀,指着两个年轻姑娘对我说,要不要过去打个招呼,咱五个一块走。我觉得有趣,也想聊聊天,便过去打了招呼才知道她两在山东上学,和我们一样都是大二,也都是初登泰山。让我们惊奇的是她两都没有带伞,全身已经湿透,头发还躺着雨水。一个短发姑娘倒很坚强说不碍事,一个长头发姑娘带着眼镜或许感觉冷和她靠的很紧。我们三个男生正能量爆棚,告诉她们可以和我们一块走。又坐了一会,冷风吹来打了个寒颤,再坐就走不了了。伴着墨黑的夜色和不大的雨滴,一行五人分三对,建波独自一人在前面开道,我们两对相互搀扶前进。
天下第一弯绝对不是虚的,陡的让人胆战心惊。十八盘全程1600余个阶梯,又分慢十八盘,不紧不慢十八盘,紧十八盘。前面393级地势较缓,阶梯坡度相差也比较小,大概三四十度斜角。到了中间767级地势陡峭,坡度增加较大,已有四五十度斜角。走过了"慢"和"不紧不慢"是不值得炫耀和欣慰的,最要命的是最后的紧十八盘,虽然夜色漆黑,看不清坡度有多吓人,但转过头来往后面望去,你会惊讶不已,所呈现的人群的分布因为地势的陡峭而高高低低。往后看了你会后悔,所以老道的登山者是不回头的,以免生出恐惧,只盯着脚下的石阶和前面的方向。 这个时候也有因太过艰险而放弃登山的人。也有刚从山顶下来的人,看不清脸色,想必他们带着自豪和虔诚。我们五个都关了伞挤在人群中,踉踉跄跄,举步维艰。建波有时走的快了,我们就喊他在边上停一停,生怕找不着人。石阶又滑,雨滴飘打,有人没站稳摔倒的,旁边人赶紧一把抓住衣服,这要滑落下去就是粉身碎骨呀。惊险!我们也小心的走着每一个石阶,怕踏空了,怕摔倒了.....一条长龙缀着灯光弯弯曲曲,缓缓前行。爬过了地势最为艰险的紧十八盘,所有人都呼出一口长气,自豪啊,骄傲啊。胜利就在眼前。
短暂的休息之后我们五人向着第三站南天门出发。已经管不上身体的寒冷和饥饿了,我们需要最早到达山顶,尽管我们都知道已经看不到日出了。我们选择前进,大家也一样。精神的战斗鼓励着每个人,我们的内心都在嗷嗷叫。 南天门已隐约可见。 越靠近南天门,灯火越明亮,人声更加鼎沸,小贩的吆喝声此起彼伏,,甚至已经闻到了鸡蛋灌饼的香味。饥肠辘辘的我们,那时就是为了美食在往前冲呀。雨已经小了很多了,风吹的让人哆嗦,整个山谷闪着无数的星光,路灯七七八八的照在人们淌满汗水的脸上。这是一段伟大的旅程。我们继续前进。
终于到了南天门,在海拔1460米的高处,耸立着两根四米高的石柱,像强壮的卫兵威武霸气。中间一块横立的石坊,大写红印三字:南天门。在黑夜里借着微光闪闪发亮。我要对它敬礼,对自己敬礼,对所有登上泰山的人敬礼。
上了南天门是一个巨大的广场,就像市中心的广场一样,商铺林立,旅馆酒楼应有尽有。小贩吆喝着,游客四处走动着,好不热闹。我们五个东瞅瞅西瞅瞅,想找一家饭店吃点热乎的东西。每走近一家饭店或面馆,都被门口的菜价牌子狠狠的震惊了一下:一碗鸡蛋面20,一碗蛋炒饭25.....严重超出了我们的想象,泰山之高,南天门的物价更高。只好去寻找超市买泡面,10元一桶硬是比山下贵了一倍。就算你买着了,你也没热水泡,人太多了,店家压根来不及烧热水。好吧,我们放弃了吃热乎美食的奢侈念头。默默的从背包里掏出仅剩的面包饼干靠在栏杆上狂吃起来。我看看你你看看我,黑夜里哈哈大笑。到了这里,气温已经很低了,很多人都在抢着购买军大衣,因为最后的山顶还要更冷。我们五个谁也没买,仗着年轻力盛吧。最佩服那两个女孩,看起来那么瘦弱,在刺骨的寒风下,身穿薄衣却裹挟着一颗倔强的心。好了,吃饱喝足,向最后的玉皇顶冲刺!此时已经凌晨三点多。
登泰山的人都是很虔诚的,刚开始可能只是想领略泰山的雄伟,到最后每个人都是为了信仰,一种不放弃,不抛弃的精神。犹如神明一样在召唤你,即使你身心疲惫,双脚疼痛,不到最后一步你绝不会后退。走过一排排的古老建筑,从青砖绿瓦的城楼下穿过,来到最为原始的石林之中,又穿过人工砸造的石路,来到了一块空旷的山地。海拔1500多米,冷风呼啸肆虐。夜,冷极了。我们五人并排站在护栏边上,看着黑夜里连绵起伏的山脊,还有深不可测的山谷峡道,再看看遥远的天空和耸动的人群。内心的豪壮之情喷薄而出。我对着远方大声喊了一句:天王盖地虎,老子来啦。然后成杰,建波也高声喊着:泰山,我们来啦。就连两个小女孩也嘶声力竭的呐喊着,是啊,泰山,我们终于来了。这近8个小时的艰苦奋战得到了伟大的胜利。泰山听到我们的呐喊,报以回音,传遍大地,响彻山谷。我们互相看着,哈哈大笑,又叫唤着:最后500米,能走不。能。干脆爽朗。
泰山的最后一站就是玉皇顶了,是泰山的主峰之颠,也是所有登山者最后的终点。海拔1545米,站在这里真正体会到了"会当凌绝顶,一览众山小"。山顶有许多建筑,始建年代已经无从考究,明成化年间重修,后来历朝历代添补修缮,颇具规模。玉皇顶因有玉皇庙而得名,玉皇殿是其最大建筑。殿内祀玉皇大帝铜像,也是历代帝王登泰山时设坛祭天之处,四面霞光,云雾缭绕。我们到时殿门未开,无缘入内参观,便在殿外眺望远景。这里也是观赏日出的最佳位置。场地可容纳上千人,四周装有护栏,站在这里离日出最近的地方,看着浮云变幻,似远似近,好像天宫一样。我们知道看不到日出了,准备下山。也有人不死心盼望着日出的,坐在石板上裹着军大衣独自等待。那是勇士,也像一个孤独的老人......
开始下山时,已经是凌晨五点了,天还是漆黑,我们下山了。下山并不比上山容易。经过十八盘时,下山你往前一看,陡峻高深,胆战不已。可你还得全程看着,恐高的人是万万下不了的。一行五人历尽千辛万苦终于从十八盘出来,个个面目狰狞,疲惫不已.....下到山脚,一块吃了早饭,便各自回校.......革命般的友情从此奠基下来。
回到学校,我还专门找了有关泰山的视屏,探究为什么每天都有那么多人要不顾艰辛的登上泰山。有一个北大老教授居住在泰山脚下,十年登泰山三十余次,记者问他为什么,他说:信仰,登泰山是一种信仰。没有比这更好的解释了。还有那位在南天门双手合十向我打听玉皇顶的大姐,背着一筐香火蜡烛,一脸虔诚的向前走去。这些足以证明泰山某一程度上是人们的精神寄托,从远古到现在,从海外到海内,不受时间和地域限制。
登泰山,就是登山者们找寻自我,追求信仰的过程。