雪山脚下玉湖村
玉龙雪山,玉湖村,看网上介绍,听导游吹嘘,值得一去。
雪山脚下玉湖村旅游最后一站,游玉湖村。到丽江以后的每一天,导游都会有意无意地提到去玉湖村骑马的事情,她没说不骑马会怎样,我们也没问。
潜意识里,不骑马就步行旅游,很多人如是想。我也是。
紫外线超强,防晒霜、墨镜、遮阳帽,全副武装,依然难逃被晒伤的厄运。
不过,没关系,于我而言,出来玩就是锻炼身体,磨练意志,顺便看看那些过目即忘的美丽风景。
雪山脚下玉湖村炎炎烈日,火风吹过,尘土飞扬,看着这些低眉顺眼的马儿,心生怜悯,哪里还有心思骑它们,恨不得砍了缰绳,让它们自由驰骋,草原、雪山、玉湖边、树荫下,自由发挥。
雪山脚下玉湖村村民看起来很纯朴。
以前很穷,新的村两委成立了合作社,大力发展旅游业,经济突飞猛进。
雪山脚下玉湖村本来就没有人打算骑马。
到了玉湖村方才得知,骑马游村,距离不远,每人260元。
前年拉市海一日游,上午骑马上茶马古道、下午拉市海划船,中午还吃了顿米饭管够的高原火锅,总费用不过199元。
由此可见,玉湖村居民收入和消费水准不低。
我进马场看了看马,一会的功夫,老乡就凶着老脸赶我出来。没有买票,不骑马的人,连进门看马的愿望也不能满足。真是门难进,脸难看。
雪山脚下玉湖村大家对骑马游村毫无心理准备。
我在门口与一位当地人闲聊,他说不骑马的话,他可以带我们进去,每人160元。就是一个村子,进去看个热闹的事情,值这个钱吗。莫非这个村子遍地是黄金,还能捡着钱。
主要原因是导游不厚道。
来玉湖村之前没有将这个所谓的雪山脚下第一村的收费标准等相关问题说清楚。
雪山脚下玉湖村骑肯定是不骑了,去还是不去,多少钱勉强愿意去,这是个问题。
与导游僵持不下,局面很尴尬。
这种尴尬或许只是我以为,毕竟导游见多识广,早已习以为常。皮糙肉厚。
到了玉湖村,被强买强卖的感觉油然而生,所有的期待和好感灰飞烟灭。
雪山脚下玉湖村在地接导游的斡旋下,以每人100元的价格开始游村,集体观念、组织意识占了上风,否则,大部分人都会掉头离去。
后来,全陪导游说,他才知道这是个新的扶贫点。
鬼扯。
扶贫也应你情我愿,说在明处,提前周知。
雪山脚下玉湖村农家小院。
雪山脚下玉湖村玉米。
雪山脚下玉湖村我独自一人上了他们家的楼顶。
雪山脚下玉湖村光荣之家院子挺大,军人的待遇是应该大幅提升,后顾之忧也应彻底解决。
雪山脚下玉湖村特色村落,“玉柱擎天”景区。
没看到玉柱,他们说,不远处的雪山的就是玉柱。
雪山脚下玉湖村玉龙书院,是木府王爷的避暑圣地。
雪山脚下玉湖村百年老树。
雪山脚下玉湖村湖水清澈,数不清的鳟鱼。
雪山脚下玉湖村雪山倒影。
雪山脚下玉湖村 雪山脚下玉湖村风车流水。
雪山脚下玉湖村 雪山脚下玉湖村全副武装的游客。
雪山脚下玉湖村他,专门从广州赶来采风,沿着洛克的足迹。
遗憾地说:“可惜,古貌不再,都被人为破坏了”。
雪山脚下玉湖村这个村子,有些故事。
希望,以后转变经营理念。
招人待见。