时光录散文心之印记

饭,这件小事

2017-08-28  本文已影响18人  豆豉顺顺

周末逛鱼菜市场,满满登登的人熙熙攘攘,你会发现,其实在任何一个城市,无论是贫穷还是发达,都会有一个类似的地方出现,因为民以食为天,无论是贵妇还是普通主妇,大家都是食人间烟火而存在,于是这种地方生生不息,永远都是一番热热闹闹车水马龙的景象。

这样的鱼菜市场通常是在一层或者是地下,很多客货电梯人满为患,人们往往都是从步行梯缓缓而来,逛了一大圈后,大包小裹地满载而去。

我看见了很多人的面孔,有的人心满意足,有的人踌躇满志,有的人一脸轻松,食材就这么涌了出来,随着人群进了万家。

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生活中,想必大家都有那种宁愿多走几条街也要到一家口味正宗的小店去解馋的经历吧,我就是。

前阵子三伏天,超级爱吃烤生蚝。家附近有一家小店,胖丫生蚝,口味很好,生蚝很新鲜,不是那种后贴上的生蚝肉,而是纯正生蚝,个大味鲜,简简单单放上了蒜蓉和粉丝,浇上汁,撒点辣椒,用明火一烤,瞬间变成了美味。

店面不大,就是个街边摊,在一个不起眼的街角,齐膝盖的小桌子摆在了店门口,很多人捧场就坐在小凳子上吃,每晚络绎不绝的点餐声,时不时还多出来叫外卖的单子,让老板娘忙得不亦乐乎,收款时,我冲老板娘说:“生意好火呀。”老板娘一边收款一边说了句:“这种小买卖靠的都是回头客,生蚝都是最新鲜的,你能吃出来的。”

第二家是哈尔滨烤饼,也在小胡同里,其实方圆不到五百米就有另外一家饼店,在大道旁,很显眼,起初我基本每次都去那里买,因为口感还不错,不到一年,饼店生意红火,吸引了不少周边的住户。不想买卖做大了质量却抽条了,现在的饼单薄得可怜,口感变硬,而胡同里的这家饼店的老板,宁可把当日卖剩下来的饼分给自己家人,也绝不愿意放到第二天混在新饼里面卖,觉得那是在砸自己的招牌。

若是下午去买饼,当天做的饼都凉了,小店老板都会把饼现烙一下再递给买家,如果对方急着赶路,老板都会略带歉意地说一句:饼凉了味道赶不上热乎的,回家用微波炉打一分钟味道就要好吃多了。其实就是简单一句话,不过却是小店老板对自己的饼质量的坚持。

第三家是一家小笼包,我最爱吃香菇肉丁馅的,每去必点,肉瘦油少,我仔细观察过他们做饭,每次洗菜都很仔细,尤其是韭菜,基本是一根一根在洗。记得一次吃饭的时候,刚好赶上一个酱油销售员上门推销酱油,店家老板轻描淡写地说了一句:“我们这只用一个牌子的酱油,怕味道变了,别的不用了,谢谢了。”

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吃饭是个小事,不过有没有想过,原始的食材几乎是一模一样的,生的,冷的,未加工的,经过了一番料理后,变成了千姿百态。

诱人的美味取决于你对食材的选择、你烹饪的程序、你持有的态度。食材是每道菜的最基本组成部分,而每顿饭是一个人每天的基本组成部分,大家都是在留恋熟悉并且认可的味道,大家心里都有一杆秤,眼睛看不到的地方,嘴巴和胃都很清醒。

小的细节又让我想起了海底捞,其实N年前我在S城就认识了海底捞。最开始的时候,我基本是连续吃了一个礼拜,除了喜欢他家菜品干净新鲜,更多的是喜欢那个氛围,服务周到得让人很舒心。那阵子只要是聚餐,我都会偏向他家,甚至老人祝寿,我都会特意绕远去他家吃饭,感觉服务很到位,品质很真诚。

慢慢地,近几年感觉服务质量在下降,以前基本是一桌一个专属服务员后来变成了是几桌共用一个服务员,而且菜品一个劲地涨价,这在同质量的饭店里竞争优势锐减。当时心里就隐隐觉得,服务质量一点一点从高大上步入凡尘。

果不其然,后来大家都看到了近几天的新闻,海底捞老鼠横行,然后出现了所谓的“真诚的公关”,但是认错改错态度的真诚就能抹灭错误么,大家恶心了信任崩塌是在所难免了。

忽然想起了日本寿司之神小野二郎的纪录片,小野二郎说:“要用最好的食材,在最佳的时间内,用最精准的技巧,做出来了,让客人最享受地吃掉,才不辜负寿司职人的心意。”

其中一个细节让我记忆深刻:学徒的经历艰难而漫长,所有的学徒要先从学会拧烫的毛巾开始,逐步着手处理和准备食材,10年过后才会让你煎蛋,这种苦修一般的美食精神远非常人能及。

很难把美味坚持很多很多年,很难把美味装到人的心里。

凡事就怕认真,一认真就分出了高下,凡事就怕较真,一较真便成了始终如一。

难的就是始终如一。

而这一切,源自一颗不急不躁、幽幽淡淡坚守品质的心。

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