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走进人类文明的起点一埃及行记

2017-11-30  本文已影响347人  Andy111

埃及行记(一)金字塔

2017年11月15日北京飞往开罗。虽然也是十一个小时的行程,但比较起来算是一次辛苦的旅程,座垫硬硬的,座位也显得不宽,等下了飞机才发现第一次出现了脚浮肿的情况。尾椎也被硌的痛了半天,机上的服务也是极其一般,这是埃及航空留给我的第一印象。埃及是落实签证,领队告诉我护照已经没地方贴签证了,回去该换护照了。正所谓:路走了40多年,方向不只一边;旅程左右万里,时差最多一天;护照48页,每个终点都值得赞颂千篇。

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开罗作为非洲最大的城市,你感受不到这里的现代和发达。整个开罗乱哄哄的,脏兮兮的,像在一个在建的工地,70%以上的建筑都是有两面到三面裸露着红砖墙,只是在他们认为重要的一面才刷上灰色、土红色、白色、黄色的涂料,个别屋顶还有钢筋外支,好像房子都是在建工程,实际已经住满了居民,这也可能是为了节约不必要的装饰。后来我们才知道只要房子没完工就可以暂时不交税。这让我想起了加德满都,的确与开罗有异曲同工之妙。简单,满足,不追求奢华这也许是落后地区内在的追求所致。似乎埃及还沉浸在四大文明古国的昔日辉煌中。黄河、恒河、幼发拉底河、尼罗河这几条孕育四大文明古国的河流并没有将这些古代文明滋养成为新世界的领头羊,相反欧美那些海盗列强却称霸了世界多年。今天中国的崛起是否预示着文明古国将再领风骚几百年了。

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体验埃及的文明从埃及博物馆开始。整个博物馆分三层,没有发现什么现代的温控、湿控设施,似乎文物的保存就是靠自然的环境,因为这里的文物都在2000到3000年,更久远的文物历史长达四千到五千年,文物都是国宝级的,除了木质的文物用玻璃柜罩住外,其他石头文物都不禁止游人用手抚摸。纯金的法老王面具是埃及的第一国宝。整个博物馆都是“死”与“复活”,围绕着陵墓、木乃伊、法老、雕像展开,似乎就是古代陵墓展。听到的最多词汇就是法老,拉美希期,太阳神,复活。其实在埃及木乃伊不是法老的专属,受法老示范行成了一个全民木乃伊的时代,曾几何时木乃伊也被用作医疗药用。拉美西斯大帝的木乃伊是世界最著名的木乃伊。历史再次证明科技的发展都是来满足人们

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舒适生活,身心愉悦,希望长寿和复活。

金字塔就在离开罗市中心20多公里的吉萨高原上。从酒店出发,当车驶在市中心的立交桥时,隐隐的就可以看到三个灰色的建筑物出现在视野里,巨大而缥缈。当你进入景区,背光而向的金字塔视乎没有想象的那么雄伟。世界奇迹的创造都与石头有关,中国的长城,英国的巨石阵。长城是把石头堆成巨长,金字塔是把石头堆成巨高,巨石阵是把石头堆成具有想象力的图案,这背后是现代人不能理解的,用不可思议的巧合来解释他们与自然规律惊人的一致。但当你走进这金字塔时,那每一块巨石都摧毁你的不屑与藐视,你要感慨它的伟大与超自然力量,仰望阳光照耀下的巨石堆,你都胆怯蹬上它。吉萨高原的三座金字塔最高的是胡夫塔137.5米高,最矮的是他孙子的塔只有66米高。每个金字塔下都有三个小金字塔,据说是他的两个爱妻和母亲的金字塔。两个大金字塔之间便是狮身人面。像一斯芬克斯,他是智慧与力量的化身,但在希腊神话中它又是邪恶化身,不论善恶它都耸立在这吉萨高原上,有些冷漠、孤傲。又似乎守护着脚下的尼罗河畔的开罗。狮身人面像失去的胡子保存在大英博物馆,1982年,英国归还给了埃及,我想是埃及人民不会给它重新嵌上了。

一千零一夜里说过:“没去过开罗不算见过世面,我总算见过一次世面了”。

埃及行记(二)红海

波浪不惊的红海轻沙薄雾,暮色下的畅游让疲劳的身体一下子清爽起来。明天一天的自由行程反而让我们纠结起来。两个老人家的年龄的确不适合做激烈的项目,但我还是主张来点刺激的,其实内心深处她们还没服老,干点超出常人的想法的事,给他们留下点深刻的印象。让他们享受一下他们年轻时没有过的体验,而不是想着等着变老。电影《七十七天》中有句经典台词:“很多人三十岁就死了,八十岁才埋”。

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我们第一项选的是玻璃船看海底生物,黄色的观光船在阳光的照耀下被各种绿色、蓝色的海水映衬着格外耀眼夺目,船上的领队为我们简单介绍了下船的功能和注意事项,二十分钟左右大家依次下到船底,立刻纯净淡蓝色的海水,白色的沙坑,形状各异的珊瑚,呈现在眼前。色彩斑斓的大小鱼儿在透过海水折射的阳光里欢快的畅游着,一副老人家从未见过的壮美图画吸引着她们,用手指着,眼中充满了喜悦。当潜水员下到水底时,上百条的鱼儿尾随他而来,上下起舞,只为他手中的鱼食。欣赏完了海底世界。大船停在海的中央,一部分人换好泳衣,准备浮潜,游泳。妈妈不会游泳,但是在我的鼓励下还是换上泳衣,穿上救生衣,投入到碧绿的海水中,八十岁的老人能从船上下到海里就是对她自己的一个挑战。浮潜设备对她来说反而成了负担,不论怎样,俯身亲眼看到了的海底世界,也算是创造一个记录了。妈妈在水里停留了5分钟左右,爬上了甲板,实际我也是有些担心的,看到她高兴的样子我也是真的感到满足,80岁在红海里浮潜,够厉害了吧!

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接下来是撒哈拉冲沙。因为在迪拜有过经验,所以担心两位老人容易紧张,心脏受不了,另一个是担心车的上下颠簸闪了本有毛病的老腰可就坏了。接我们的是一个丰田越野吉普,车厢里四处是扶手并缠着防护海绵估计这就是我们的冲沙车了。车把我们带到了鲜花和仙人掌点缀的类似营地的地方,吃过午餐,每人头上结一个中东标志性方格头巾,便开始了狂野之旅。为了尽量减少颠簸,把两位老人家安排在副驾驶的位置,并嘱咐司机慢一点。撒哈拉是世界最大的沙漠,三毛笔下的多情之地。撒哈拉的边缘仍有山丘,砾石,沙子也是粗粗的,汽车里放着有节奏的音乐,导游带着我们打着节奏和拍手,一骑绝尘,驶向无垠的旷野中,绵延的沙丘被车碾压的车辙就是冲沙的路,与其说是冲沙,倒不如是冲山,是利用山路的险峻和路的急转创造惊险与刺激。几上几下,几个山丘下来的妈妈们也算是过足了瘾

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来到撒哈拉沙漠织的栅栏就是房屋的墙,有一个同样材质的房顶,一面敞开,没有门也没有家具,中间挖了一个坑,有一个厚厚的铁板支在几块石头上,那边地上铺一张棉质的地毯,后边有一个木椅,这就是他们的家。我再三与导游确认,得到的答案是肯定的。他告诉我们政府很多次出重金想让这些生活在沙漠边缘的当地人搬到城里,可是他们宁愿辛苦的从地下二十米取水,也不愿意走进城市。他们崇尚这种极简生活让人大为不解,为了招待我们,几分钟的功夫铁板上烙出来一张略带咸味的薄饼,口感还不错。三毛有这样一句话描述他们的生活:”生命,在这样荒僻落后的贫苦的地方一样欣欣向荣的滋长着。它并不是挣扎着生存,对于沙漠居民而言。我看那些上升的烟火,觉得他们安祥的近乎优雅起来”。我们没看过三毛的《撒哈拉的故事》,回去一定看看,比较一下三毛体验到的不同沙漠生活。

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  沙地摩托、卡丁车在起伏不平的沙漠里上下震荡,支撑方向盘的两个胳膊都略有疲劳感,马达刺耳的轰鸣伴着卷起的黄沙那叫一个狂野,如果没有工作人员做向导估计都会迷路,老人家们也一起跟我们疯狂了一回,近一个小时的狂奔之后,每根睫毛上都嵌着黄色的尘土,妈妈上车前用纸巾擦擦座位的动作显得多余了,引起大家的一顿好笑。其实不论多大年龄,心中有一种隐隐的不甘,不愿意承认自己老了,碍于传统观念,似乎老人就是清净养生,但你要引导他们,激发他们,他们也愿意和年轻人一起玩,一起疯,尽情宣泄自己的情绪,体验生活的精彩与快乐。

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埃及行记(三)卢克索

埃及的文明是人类文明的起点,在埃及导游根本没时间给你讲解2000年以内的文物,随手一指都有3000年到4000多年的历史。不夸张的说世界上三分之一的千年以上的古迹在埃及,而埃及30%的古迹在卢克索。这里就是一个暴露在阳光下的露天远古博物馆,每根石柱,每座雕像任你去触摸,去感知这远古的人类文明,用你的手体察那远古的温度、仿佛你能听到那石凿的敲击声,每个图案,每个雕像后都有崇拜与信仰的力量。卢克索古称底比斯,作为古埃及帝国中王朝和新王朝的都城,似乎比埃及更让人感觉舒适,鲜花盛开,椰树高耸,成片的甘蔗林,静静的尼罗河滋养着这伟大的历史古都。

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走进卡纳克神庙,你会看到左右两侧排列整齐的各十五只母狮和羊,在埃及狮子代表着力量,羊代表着太阳神。这里有大小20座神殿占地50万平方米,10座塔门,是世界上最大的神殿。世界上除了在美国、法国两根方碑以外,其余的都在这里可以发现,方尖碑是古代法王的墓志铭。134根高二十几米的,直径二米的石柱列阵似的撑起了这一片天。石柱上精美的雕刻,极赋美感,各式动物,人物,植物仿佛在叙述一个个神秘故事。每一个残垣断壁后都有一个不为人知的秘密。灿烂的阳光从石柱丛中寻着间隙洒在沙地上,荡起微尘让历史在瞬间漂向远方。柱头的雕刻的朵朵莲花似乎在争着浮出水面接受雨露阳光。看来莲花不仅中国人喜欢,埃及人也喜欢,他们把她定为国花。

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卢克索的热气球不是世界最有名的五大热汽球圣地之一,但为了让老人家们感受一下热汽球,我们在淘宝上订了早上第一班看日出的热汽球。早上四点半从酒店出发,游客们乘船横渡尼罗河到了对岸的小客车载我们,到了热汽球起飞场。十几只热气球正在吹风预热。据说今天还不错,前几天的团,早上只有孤零零的一只汽球起飞。我们和一伙俄罗斯人在一个人近三十人的大篮子里,妈妈们紧张又兴奋,当汽球缓缓升起时,绿油油的甘蔗林,泛着银光的尼罗河,帝王古中的各式神庙,遗址尽收眼底。五颜六色的汽球都成为别人拍照的背景。当一轮红日跃出层层金色的祥云时,天地间一下子光亮起来,人们期盼的心情一下子就释放出来,为之欢呼,为之振臂。这里的热气球飞的不高,时间也不长,跟卡帕多奇亚的比起来只能算是简易版的了。卡帕多奇亚的热气球之所以享誉世界就在独特的地貌,在于每天有上百只气球同时起飞,场面蔚为壮观。

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