古巴,并不遥远(二)——特立尼达
古巴只有一家运营外国旅游者的大巴公司Viazul,前一天跑去排队买票想去特立尼达,很不幸,未来几天的票都卖光了,门口有一群拉客的男人,最后被一个又胖又白,嗓音最大,最热情的男人接了单,150CUC,中途经停西恩富戈斯,要求,空调车,有车尾箱。
车来得挺早,早上八点半,旧是旧了点,小小的但也能装得下三个人。要求一个不拉,该有的都有,但是,司机一句英文不会说。平头,牛仔短裤,短T恤,身材壮实,笑起来有点儿腼腆,戴上黑超有点儿黑社会之嫌。无法沟通,怎么办?漫漫长途,全靠Kindle,实在要说话就掏出手机,万能的Google Translate,临出门上网下载了西班牙语离线包,果然超出预料,基本会拼写就可以搞清楚对方说什么,最牛掰的是完全不需要网络,有网反倒是抓瞎。通过翻译,我们知道了开关音乐,停车休息,几点集合等等诸如此类。
包车座驾,这款小车将陪伴我们一天 中途停车休息点,附近有大量的自然保护区,溯溪,徒步等项目没有搞清楚为什么那么多旅游指南和游记都推荐了西恩富戈斯,反正我们遇到的时间不对,最热辣的中午一点钟,没有树荫,所有的一切都是失曝的。
西恩富戈斯是个小小的港口城市,海边独有的腥气四处漂荡。在一家小小的快餐店解决午餐,当地的黑豆饭加上几块鸡肉淋上酱汁再配一杯冰冻果汁已然堪称完美,老板是个会做生意的主,立马给我派了张名片,原来他还有在经营hostel,只是可惜行程没安排在此停留,要不可以住上一两日。
街上摆摊卖旅游品的人都有些晕晕沉沉,三五成群聚在一起,都差不多要进入梦乡,古巴有比较多的画廊,物质生活有些贫乏就得靠精神生活来弥补,但看久了有些雷同,在哈瓦那的艺术市场逛了两小时,最后只挑到一幅油画,当地女艺术家的作品,怎么着也不降价,犹豫再三还是买下。还和小姑娘同时看中一组风景小品,没买,后来姑娘说后悔了。
西恩富戈斯中心广场 萌娃 暴晒,好需要这样一把大伞 当地fashion,黑丝网袜 百货商店,有点像我们以前的供销社 沿街叫卖大蒜 门前台阶是个好地方,可以喝咖啡,可以当客厅 艺术创作中 西恩富戈斯蓝 那曾是谁的港口 喜欢姑娘这一身复古的装扮,到位。一出小城就是大片的原野,没有人,没有车,偶尔有马车经过,古巴农业以种植庶糖为主,植物种类并不繁盛,少见田地菜园。接近特立尼达两公里经过一个安检站,倒霉催的司机就被查了,等了十五分钟叫了一辆警车前来,也不知道是哪个证出了问题。就这样,特立尼达的第一站竟然是警局,司机径直把我们拉进警局一棵红艳艳的凤凰树下,刚想站门口透口气,马上就有警察把我们请进屋内,告之坐好,不要乱跑之类,等待区有些老人孩子,语言不通就是搞不清楚状况,反正过了十几分钟,司机又开始带我们继续进城。
一路都是低矮的平房,破破烂烂的石板路,窄窄的街道,墙壁刷了些粉的蓝的黄的各种色彩,我们都满心疑惑,这特么真的是特立尼达?来这么遥远看这么个大农村?我们要住到哪?
司机正巧当地有个朋友,家里也是民宿,首先拉我们过去瞧了一眼,同伴对路上瞥到的一个花园有点执念,折回去看了一眼,果然很美很精致,就是没房,前后左右又看了几间,还是这家最好,于是决定住下。几个人坐在屋顶吹风,一天的噪热还没散去,层层叠叠的黄屋顶,远山近海,有个同伴说真想马上逃离,旅行的未知,不可控的现在,人本能的退缩,但是能逃到哪去?不过旅途的乐趣是,下一秒,你却又立马爱上这座城。
赶着马车去上工 警局 初见特立尼达 远望特立尼达