关于基督教和基督徒以及基督灵修读经

《创世纪》查经第七讲

2018-08-04  本文已影响63人  大卫的号角

《预备基督的新妇》

经文:【创2:18-25】

祷告:创造天地的阿爸父、为我们舍命流血的基督耶稣、天天带领我们与我们同在的圣灵保惠师三位一体的荣耀真神,我们感谢赞美您的恩典,谢谢您一直开启我们,叫我们明白您造我们的心意是要我们为着您在地上掌权,叫我们明白我们是有神形象样式的人,如今我们已经得救,已经恢复了在神您面前的地位与交通,就应当起来积极行动、立即行动,照神的心意重新为神在地上掌权,叫神的心意得着满足!主啊,怜悯我们,苏醒我们,叫我们不再沉睡,叫我们的教会不再沉睡,我们要起来吃喝主的话,叫我们的生命得长进,好预备自己作基督耶稣的新妇,等候神儿子的降临来迎娶我们!奉主耶稣基督的名,阿门!

《创世纪》查经第七讲

弟兄姊妹平安,

我们今天进行《创世纪释经默想》的第七讲。在第五讲中,我们看见,起初人被造的时候,是在神所专门拣选、特意设立的环境中,以神为自己生命和生活的中心,靠着与神的自由交通,照着神的心意为神掌权、管理世界。在第六讲中,我们看见,神是积极行动的神,我们这蒙主耶稣拯救的人,有神的形象和样式,应当起来积极行动,成为一个积极行动、立即行动的人。通过这两讲,我们明白到,耶稣基督救赎我们,恢复了我们在神前的荣耀和地位,我们应当照着神的心意,拣选神为我们生命和生活的中心,单单来爱神,为神而活。我们应当常常来到神面前,与神自由的交通,靠着与神面对面的交通,叫我们的生命不断地被改变、不断地长进丰盛,越来越有主耶稣基督的样式。我们应当起来积极行动、立即行动,运用神所赐给我们的权柄,起来管理我们自己的生活、管理我们的家庭、管理我们的学习与工作。我们要培养自己管理的意识和习惯,不能任由撒旦继续来辖制我们,叫我们因着被引诱而偏离心中的基督,背离神去爱世界。我们要起来,靠着住在我们心中的基督耶稣,靠着他圣灵的力量,胜过一切罪的迷惑引诱,过圣洁得胜的生活。我们要起来,靠着心中基督的圣灵,重拾管理的权柄,为神在地上掌权,叫基督在凡事上居首位,叫神在万有中掌权,叫创造世界的神得着他当得的荣耀!阿门!

我们今天继续查考《创世纪》的第二章18—25节,看看神籍着这段经文,要启示我们何样的真理,要怎样继续带领和拔高我们对属灵真理的认识。

我们在第六讲曾经分享说,神说人独居不好,要为亚当造一个配偶,但神没有马上用泥土造一个和亚当一模一样的人作他的配偶,而是把各样飞禽走兽带到亚当面前,让他认识到,只有有神的形象和样式的生命,才能在管理的事情上来帮助他、作他的配偶。在亚当有了这样的认识和觉醒之后,神才使亚当沉睡,取下他的一根肋骨,造成一个女人,领她到亚当面前。我们说,男人只有在认识到自己的需要,理解到自己需要一个有神形象样式的智慧、尊贵的生命,来帮助管理自己的生活,他才能明白,神领到他面前来的女人,是神专门为他造的配偶,他的婚姻是神所配合的。也只有这样,他才能尊重神配给他、作他伴侣的女人。当神把这个专门为他造成的配偶带到亚当面前时,亚当因为已经觉醒, 已经认识到自己需要这样一个有神形象样式的生命来帮助他,就能够有正确合适的态度来对待这个女人。我们借着经文来看,亚当是如何看待这个神为他造成的配偶的。

【创2:23】 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。

亚当因为认识自己的生命里面的情形,就认识自己生命的需要,就承认神为他造的夏娃,是自己生命里面最深的需要,没有她,自己的生命就不会完全。所以他说,这是我骨中的骨,肉中的肉。骨和肉, 都是预表生命里面的情形和实质,不是肤浅的外表和印象。可惜很多的男人,只懂得看女人外表的漂亮,却不能认识女人里面对事、对人的反应模式和自己是不是一样,结婚了才知道这个外表漂亮可爱的女人,并不适合自己。现今很多的女人,也仅仅只懂得看男人外表长得帅不帅、有没有钱,却不去注意这个人的品格、习惯与与性情是不是适合自己,这都是很肤浅的。亚当因着认识自己的生命,就能够认识、承认并接纳神领到自己面前来的女人。亚当首先承认夏娃是他肉中的肉、骨中的骨,然后接纳她是自己的女人。亚当为什么能这样承认并接纳呢?是因为他认识自己生命里面的情形。一个男人只有成熟到一个地步,对自己生命里面的情形有清楚的认识,对自己的性格、喜好、缺点,有够清楚的认识,对自己能干什么、不能干什么、要干什么有一个清楚的认识,他才能够懂得自己需要什么样的女人,也才有能力透过女人的外表去认识女人的生命,也才能懂得如何去爱惜、如何去保护作他配偶、神专门为他造的女人。

【弗5:28-29】 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。

基督对教会的爱,是舍命的爱。神要男人爱自己的女人到一个地步,就是可以为了她而舍去自己的生命。女人如果得到男人这样的爱,她的心实在是满足的,她也乐意在凡事上来尊重、来顺服这位爱她、为她舍命的丈夫。我们这是从人的角度,来看这段经文对我们婚姻的启示。

现在我们尝试从另外一个全新的角度来看这段经文,我们来看神为亚当造一个配偶有什么深刻的属灵含义,这个配偶和我们教会有什么关系。神说亚当独居不好,要为亚当造一个配偶帮助他。此时亚当还没有犯罪,他与神有自由的交通,且完全顺服神,照着神的心意管理世界。我们说这是神造人的目的,一个人就应当这样来生活在神面前。那么此时的亚当,其实是神儿子生命的一个预表,只是亚当生命还不成熟,他还没有学会很好的运用管理的权柄,故此,当试探引诱来临时,他就失败而跌倒,犯罪得罪神了!但末后的亚当,就是基督耶稣,他是试炼过的房角石。

【赛28:16】 所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。

在马太福音第四章1---11节,主耶稣在约旦河受洗后,被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。但耶稣基督胜过了一切的试探, 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。耶稣基督已经胜过那恶者的迷惑引诱,所以我们今天靠着住在我们里面基督的圣灵,顺服他给我们的感动带领,就同样可以胜过一切的迷惑、引诱。

【来2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

所以感谢主,我们有盼望了,我们可以得胜一切的引诱和试探而不再去犯罪了!

【来2:14】 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

耶稣基督不仅得胜试探,而且得胜罪恶与死亡,从死里复活。

【罗1:4】 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

所以,我们今天被耶稣基督拯救的人,有他的圣灵在我们的里面,我们也就可以靠着神儿子住在我们里面的圣灵得胜一切的罪恶与死亡,而不必再在死亡的限制之下!感谢恩主耶稣基督,将得胜死亡的永恒生命赐给我们!所以,弟兄姊妹,末后的亚当,就是耶稣基督,他是试验过的房角石,是得胜的、是成熟的,可以为神在地上掌权、管理并治理父神所创造的一切,如同儿子继承、管理父亲的产业一样!

【约1:36】 他(施洗约翰)见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。

所以,当我们回到创世纪的经文脉络,我们就明白神要给亚当造一个配偶,是预表神要为他的儿子耶稣基督,就是坐在宝座上的羔羊,预备一位新妇!那么神给羔羊预备的新妇,预表什么呢?有何生命的特质呢?

【弗5:24--32】 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是他身上的肢体。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

在这里我们清楚看见,丈夫与妻子,正如基督与教会一样,这说明亚当与夏娃所预表的是什么。亚当是丈夫,就是基督的预表,夏娃是新妇、也就是教会的预表。那么,神为他儿子所造所预备的新妇,就是基督的教会,有何生命的特质呢?

首先,神是用亚当的一根肋骨造成夏娃,不是用泥土另外再造一个人。如果神用泥土另外再造一个人,尽管这人也会有神的形象和样式,但和亚当有何相干呢?神不是这样做的。那神不这样做的原因和目的是什么呢?如此思想我们就看见,夏娃的生命是从亚当里面出来的,是和亚当同样的生命。神借此表明他的心意,他要为他儿子预备一位新妇,这位新妇是他儿子生命的一部分,和他儿子是一个生命。神的心意是要基督的新妇,就是教会,必须是基督的生命所构成的。我们知道,教会就是被基督耶稣宝血所买赎回来的一群人,不是指教堂等建筑物。新妇所预表的教会,必须是基督生命构成的,是指这群基督宝血所买赎的人,必须要有基督的灵住在我们里面,来作我们的生命。教会必须是由这些有基督圣灵内住而重生得救的人所组成。因此我们就明白,新妇,就是教会,是从基督而出、是基督的生命所构成的。这是新妇在这里所表明出来的第一个生命的特质。

第二呢,夏娃所预表的新妇,就是基督的教会,不仅仅有基督的生命,由基督的生命所构成,而且基督要在教会中来掌权居首。因为是先有基督,后有教会,就像是先有亚当后有夏娃一样。神不是用亚当的头骨做成夏娃,叫夏娃高高在亚当之上;也不是用脚骨做成夏娃,叫夏娃被亚当踩在脚下。神是用亚当身体中间最靠近心脏的肋骨做成夏娃,叫夏娃与亚当相伴同行,彼此体恤相顾。神的话清楚的说,神造一个配偶是帮助亚当,不是领导亚当。所以,夏娃不是头,亚当才是。基督必须在教会中掌权居首,这是神的旨意所定规的。神眼中的教会,就是羔羊基督的新妇,是一群人,不是指组织,也不是指建筑物。神眼中的这群人,必须在凡事上来仰望基督,以主基督耶稣的心意为指导去生活行事,让基督在他生活的一切事上,来掌权管理他一切的行动。换句话说,新妇生命的第二个特质,就是基督要在她生活中的每一件事情上来居首掌权 。新妇,也就是教会众圣徒,要在凡事上来寻求神的旨意,并要顺服跟随圣灵的感动而行而活。我们讲到新妇所有生命的特质,都是指着教会每一位圣徒里面属灵的生命来说的。

我们回头看【创2:21】 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。

睡了,是预表基督为我们受死。取下他的一条肋骨,是预表基督要流血。把肉合起来,是预表基督将要复活。为我们死而复活的耶稣基督,已经升上高天作王了。如今他荣耀的圣灵住在我们的里面,并要在我们一切的事情上,来居首掌权引导我们,所以我们要完全顺服,单单信靠他,单单来爱这位宇宙的王,阿门!在这里我要提醒弟兄姊妹注意,刚才我大胆使用了寓意解经 ,但是寓意解经是不可随意乱用的。一定要对全本圣经有前后贯通一致的理解,千万不可照着自己的意思随意预表,胡乱曲解。阿门!

我们接着思想,基督为我们舍命流血,我们是因着基督这样先爱了我们,我们内心才觉醒,才认识到基督对我们的爱是那样的长阔高深,是爱我们以至于死,而且神向着我们的爱是永不改变的。我们被基督的爱唤醒,所以我们才来回应基督耶稣的爱,也来爱耶稣基督。并且我们对基督的爱,是因着不断认识耶稣基督对我们的爱而不断加深的,直至专一不变,如死之坚强。这时我们的眼光就不再在基督之外去注视别的事物了,而是“唯见耶稣,不见一人”。一个姑娘刚刚认识男朋友的时候,对那份爱还不肯定,心中还觉得不安全,还在怀疑猜测对方是不是真的爱自己,她还会东张西望,甚至有时还会被其他的男子所吸引。新妇不是这样,新妇已经认识到自己在新郎眼中的地位,知道新郎对她是那样的倾心,甚至愿意为她舍命。新妇对新郎的爱是有完全的把握,她心中也满溢着对新郎的爱,无论做什么,心中所想、眼中所见,都是新郎伟岸可爱的影子,新妇的心中时刻充满了这种火热的爱。当一个女子对她所恋慕的对象有这样火热的爱、这样专一的爱的时候,我们才说她有一个新妇的身量。新妇的身量不仅是说到她的丰满美丽,也是指她对爱情的委身与专一。弟兄姊妹,我们是否回应了基督对我们的爱?你每天是否因着看见祂新的恩典而感谢祂、更爱祂?我们对基督的爱是否深到一个地步,任何的环境都不能遮挡、不能改变我对祂的爱?弟兄姊妹,我们常常因着一些环境、一点难处,就失去对基督纯一的爱恋,我们对基督的爱有时还是麻木没有反应的,我们甚至还只在要求神爱我们,祷告求祂赐我们这个、赐我们那个,我们还没有想到要来爱基督 ,属灵的身量是何等可怜!但我们知道,纵然如此,基督还是爱我们!从今以后,我们要更多的在祷告中对主说,主耶稣啊,谢谢你爱我,我也要爱你,求你来开启我明白你的爱,挑望我对你的渴慕,让我更加爱你! 单单爱慕主耶稣,不是一个外面的要求,而是因着生命长进到一个地步后,里面有一种自觉,有一种自发的情感,愿意如此来信靠基督,愿意如此来顺服祂圣灵的感动和带领,愿意把自己全然交托给他,任凭祂来带领,因为祂是那样爱我!  新妇,就是教会的众圣徒,要完全顺服基督,信靠基督,要单单爱我们的主,专一的爱新郎耶稣基督。这是新妇生命的第三个特质。惟愿我们的生命早日长进到新妇的地步,全然顺服,单单爱主!

【创2:24】 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

我们看见,丈夫要与妻子联合,成为一体。基督要与我们联合,与我们成为一体、成为一灵!所以我们要懂得神的心意,要常常祷告,凡事仰望,活在那种时刻与基督联合,安息在祂面前,满有基督耶稣的爱心、能力、智慧、权柄、恩膏和荣耀,如同装饰整齐的新妇,散发出美丽的香气,等候新郎的迎娶!【启19:7】 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

新妇生命的第四个特质,就是身量成熟而时刻活出与基督联合的生命。

最后,【创2:25】 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

这里说夏娃被神领着去见亚当的时候,二人都是赤露敞开的。弟兄姐妹,这同样也是一个预表。不仅预表说我们男女在结婚前,我们的心灵向着对方是真诚敞开的。而且是预表说,虽然我们现在只是凭着信心仰望基督,但是到那日,我们要与基督面对面,我们要面对面看见那荣耀的宇宙之王!【腓3:20】 我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

新妇生命的第五个特质,就是存着火热的爱和完全的信心,盼望等候基督的降临!

【雅歌8:8】 我们有一小妹,她的两乳尚未长成。人来提亲的日子,我们当为她怎样办理。

两乳尚未长成,是指属灵的生命还没有成熟到新妇的地步。人来提亲的日子,是指羔羊基督耶稣从天降临,要来迎娶新妇。弟兄姊妹,我们属灵的身量如何?我们属灵的生命是否成熟?我们对基督耶稣的爱是否达到专一的地步?耶稣基督降临的日子,我们当怎样呢?

我们今天分享《预备基督的新妇》,弟兄姊妹,大家灵里要警醒,要明白神为何差人传讲这样的信息,不要再沉睡,要抓紧时间预备自己,不要再飘荡流离、活在基督之外浪费生命了,要来爱主,火热爱主,单单注目于主,愿意在凡事上来寻求祂的旨意,并顺服祂的每一个感动与带领,早日预备好自己,迎接主耶稣基督的降临!

愿和大家共勉!阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读