圣经辅导

圣经真理应用辅导培训第五课作业

2018-08-14  本文已影响54人  Fenhua

1. 有位得双相情感障碍(Bipolar Disorder 躁鬱症) 的男士,经常跟不同的异性发生性关系,他说这是因为他的精神疾病造成的。请问,你同意他这个看法吗?请根据圣经的人论列出你的理由。

不同意,圣经清楚定义淫乱是罪。一个人的淫乱的行为是出于他的邪情私欲。当然我们不否认有些精神疾病是因为身体健康因素,比如器质性病变等导致的,这类精神疾病会造成人的自控能力差,但是如果他的心思意念是干净的,他不可能做出淫乱的行为。

这个人把自己的淫乱行为推卸给精神疾病,明显知道自己在做什么,不过是在为自己的罪行找理由。

情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:19-21)

即使是一个身体真的有软弱的人,也一样是一个需要认罪悔改的罪人,精神病不是人不需要悔改、不需要担责的借口。

2. 当你自己意识到自己心裡面嫉妒、骄傲、想要与人争竞、喜滋滋地荣耀自己等这些私欲不经意的涌现时,请问你会如何应用旧人已死、新人已活的真理来自我辅导?

当圣灵光照我,让我自己意识到自己心里面嫉妒、骄傲、想要与人争竞、喜滋滋地荣耀自己等这些私欲不经意的涌现时,我需要马上警醒悔改,不可任由这些私欲在我心里面发酵。

我需要清楚知道,作为基督徒我已经是重生的人,有不犯罪的新生命在我里面,并且圣灵也内住我的心中时时保守看顾我。当然我们的新生命还没有完全长大成熟,只要我们还活在这个堕落败坏的世界,我们就还活在各种诱惑和属灵争战当中。我们里面的旧人旧性情的各种私欲,常常还会在我们里面发动,引诱我们犯罪跌倒。魔鬼撒旦也不肯放过我们,常常利用我们生命中的软弱欺骗、诱惑和攻击我们。

感谢主!住在我们里面的圣灵会光照我们,提醒我们。这时我们就要谦卑悔改,牢记自己是与耶稣基督同钉十字架,在罪上死了的人。并且顺服圣灵的带领,除去私欲,抵挡诱惑,不容罪在我身上做主。我们虽然无法禁止飞鸟在我们头上飞过、但是我们可以不让它在我们头上搭窝。

“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。 因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒 、毁谤,并口中污秽的言语。 不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为, 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”歌罗西书 3:5-10

3. 有人主张在信徒的心裡面,旧人和新人同时存在, 悖逆神和顺服神的力量是势均力敌的。请问,你赞同这样的看法吗?请列出你的理由和经文根据。

不赞同,因为我们的旧人已经与主耶稣同钉十字架,旧人已死。所以我们里面不会有旧人和新人同时存在,悖逆神和顺服神的力量不是势均力敌的,我们完全有能力胜过罪,做荣耀上帝、讨主喜悦的事。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”哥林多后书 5:17

“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢? 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。 这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。 罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”罗马书 6:1-14

这些圣经都清楚讲明,我们的旧人已经和耶稣同钉十字架,旧人已死。我们可以有这样的确信,我们的罪身已经全然灭绝,罪的权势已经土崩瓦解,罪不再作王,我们不再作罪的奴仆,受罪的辖制和掌控。我们在基督里是个新造的人,旧事已过,都变成新的了。

人在悔改信主重生得救前,因为我们堕落败坏的人性,是抵挡上帝、与神为敌的,我们不愿意顺服上帝也是不能顺服。然而,当我们悔改信主重生得救之后,我们的新生命是愿意顺服上帝、也有能力顺服上帝的新生命,况且我们还有圣灵内住我们心中,虽然新生命还没有完全成熟长大,但是我们有能力顺服圣灵,依靠主治死我们旧人的旧性情,可以得胜罪恶的权势。

4. 哥林多前书 3 三章 3 节,“ 你们仍是属肉体的, 因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?“ 请问,保罗这里提到的属肉体,是在描述哥林多教会信徒的生命本质,还是在形容他们外在行事为人的样子?换言之,你认为,有没有“属肉体的基督徒“这个事实的存在。请根据解经上下文的原则来回答。( 简单回答即可。)

“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? 有说:「我是属 保罗 的」;有说:「我是属 亚波罗 的。」这岂不是你们和世人一样吗? 亚波罗 算什么? 保罗 算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”哥林多前书 3:1-5

联系圣经的上下文和整本的哥林多前书,看见哥林多教会的信徒,他们虽然有很多问题,但保罗依然称他们为圣徒,是已经重生的基督徒,只是他们在基督耶稣里的行为表现,像属肉体的人,是个没有长大的“婴孩”,好像一个巨婴,他们需要快快长大成熟。因此,保罗这里提到的属肉体,是在形容哥林多教会信徒的外在行事为的样子,而不是他们的内在生命本质。

5. 这堂课对你的帮助和提醒有哪些?

再次提醒我需要依靠主竭力追求自己属灵生命的成长成熟,也帮我反思警醒,知道人犯罪堕落的本性,就是要为自己犯罪找各样的借口,推卸责任。上帝借着祂启示的真理揭示人内心真实的景况,让我们降服,是为要领人回到主耶稣基督和祂的十字架面前得救赎的恩典。求主帮助我不要为我自己的犯罪找任何借口,而是要快快悔改,回转归向主。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读