终于到了敦煌——青甘环线散记(三)
文/摄影 益安
第八天.。。。
我对莫高窟的印象,最初是地理课本中,九层楼图片。
日接待六千人的客流量,分段而行,人群被稀释在洞窟之前。
后来证明,我们有幸遇到了一个好的讲解员。
四个必看的洞窟之外,讲解员拿着钥匙,你看什么,都随缘份。所以有人说莫高窟太过苛刻。有人说不值。
其实,除非去做研究和学习艺术的,匆匆一览的游客,即便是有讲解员讲解,你又能理解多少。
所参观的时间很短。开门,锁门,就像是呵护自家的珍宝。 或许有一天,莫高窟做到不对游客开放之时,我也欣然接受。、
讲解员在收耳机之时。女儿走过去说要看257号窟。这个问题让她有些诧异。她或许没有想到,一个小姑娘会精准到记住一个洞窟的编号。
历史被发现,被研究,被仿制,被拆解,然后以现在的方式陈列于美术馆内。莫高窟的传奇是早已写下的剧本,其间的幸运,遗憾与秘团后人再怎么猜测,已经书写在那里。
外面的好多建筑在整修。我没有看到道士塔。 后来,我读余秋雨的《道士塔》,我根本不赞同他的观点。
莫高窟官网上有一段话: 敦煌文物的流失不应该把责任归因于任何个人,那是历史对整个中国的嘲讽。
至少在现在,那些经卷仍灿若星辰,散落于世间。
我想,可能是时间匆忙。或是连续几天的自驾已经累了。没有更多的时间去仔细看莫高窟。哪怕在洞窟前多驻足一会儿的时间都没有。我更愿意把这短暂之行当做一次缘起, 为了下一次,有更充足的时间。
九点多才日落的鸣沙山。乘坐的驼队铃声早已远去。只有拍下的照片密密码码的排列,以此招览着游客。大漠黄沙曾是电影中看到的景象,但山下的炸鸡快餐会把你从电影场中拉回现实,沙漠,似乎仍是一个遥远的地方。
第九天.。。。
从敦煌,去张掖。路过瓜州时,买了两个瓜。当真是某些食物只属于某些城市。距离如此之近,美味一点不会流失。
过嘉峪关。远远的看了一眼,继续前行。到七彩丹霞,正赶上游人如潮。
落日只是低低 的看了。避开人群去住宿的丹霞小镇。与景区近在咫尺,哪怕是在宾馆,依然如在景区之中。
古城张掖就在不远的几十公里处。好些朋友说那儿的好。我们没有走到。
第十天.。。。
本来计划在祁连停一晚。却是有些想家了。车子不停,过民乐,扁都口,门源,看刚什卡雪峰。草原,油菜花田,无意间遇到的极好吃的玉米。不再是荒无人烟了。车进入西宁市 ,一道彩虹还来不及散去。
住在与来西宁时同一个房间。进了门,无线网络自动连上了。不过第二次重回这里,但几日飘 泊,我们宛若归客。
第十一天。
要返程了。 为能在最后一天轻松的回家。这一日,计划停驻西安。
堵了一会儿车。路过一个叫做彬州的城市,绽放在城市夜空的霓虹让我们对这个小城充满了想象。
夜下近零点才到西安。外卖依然火热。可以让我们在疲惫之余,对迟到有晚餐仍有自由的选择。
第十二天。
离郑州不远了。温度也相差无异。多日的疲惫消减了对羊肉泡的热衷,做为景点的回民街已引不起半点兴趣。坐了一个老大爷的三轮车在小巷子里面绕行,看到一家泡馍馆门前排着长队。
傍晚回到郑州。习惯了那边的落日时间,这个时间段觉得我的城市如此黯淡。在偶尔的刹那间,在看到车牌,看到加油站时,仍会觉得身在远方。但,已经回来了。
�完。