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麦积山之行

2019-03-28  本文已影响5人  马泧
麦积山之行

去年12月,我去麦积山时,天空正好在飘雪,不过不是太大,整个麦积山笼罩在一种烟雨的朦胧中,美不胜收。这是我这个天水人第一次来麦积山,以前感觉离得很近,想去就去了,可这么一想就耽搁了好多年,以至于我在大同云冈石窟,和洛门龙门石窟都去后,才来到麦积……

这次之行,让我感受颇多。麦积山,因为山之形状像一箩磊起的麦垛,因而得名,是中国四大石窟之一。

我们坐车到达麦积山下,买了票之后,就慢慢的向山脚而行,从买票的地方到麦积山脚,大概有近两公里的路程。我们到达山脚之后向上观看,满崖的石窟就像蜂巢般镶满了整个的崖面。沿栈道而行,就看到了一些精美绝伦的佛像,造型、颜色,历千年而依旧。推其原因,一,大概是其深居西北;二,没有像其他三个石窟那么闻名之故。

这些石窟大抵都是北魏、北周的作品,隋唐宋的有,但是比较少,可以想见北魏、北周时,佛教的盛行,也可以反映出天水在当时作为丝绸之路的必经之地,地位的重要。

佛教自西汉末年由印度传入中国,正是通过丝绸之路,佛教的教义给当时受苦受难的人们已心灵的慰藉,精神上的支撑,所以当时佛寺盛行。杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”就是当时最好的佐证。而当时中国又处于魏晋南北朝大的历史分裂时期,军阀之间的割据混战与兼并战争,又使人们生活在水深火热之中,于是乎,消弭苦难,向神明求助,开山凿佛就成了当时人们的愿望,于是乎,麦积山石窟也应运而生……

麦积山之行

继续前行,我们来到了麦积山最大的三座佛像面前,看着这些千年的浮雕巨佛,不禁让我拾手而拜。他们是怎么塑的这么好大,比例分配这么好,这么栩栩如生的呢。就是在现代化的今天,要达到这种水平也确实不易:在近百米的半山腰上塑佛,塑的大气、精致、生动、形象。真让人喟然而叹。据史料记载,那时塑这些大佛,先应是凿基,就是在石头上,凿出个大概样子,然后打木桩,做木架,然后上泥胚,一层又一层,披光滑,最后在手绘、涂颜料。

除了这几个山崖大佛,麦积山其他的都是一些小佛,这些小佛,大多都是泥塑的。先用木头做好木架,似人形,然后用麦草充实,在上泥胚,最后涂颜料。这些塑像栩栩如生,似活着一般,形态各异。朋友说,麦积山的塑像是四大石窟中保存的最好最完整的,我深有同感。确实,那时没有现在的这些钢筋混凝土栈道,人要上去破坏是很困难的。不过,我们在行进中,在较底层的石窟中,看到了一些字样,比如“正德十二年”“崇祯十一年”“某某某到处游玩”,笔迹都是繁体字,应该是出自古代人之手。是啊,古人已不在,但其刻写在佛像上的字,我们今人还能窥见一二。不由感慨“往事越千年”“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。佛像,你见证了多少,赤诚觐拜你的不同子孙,而却容颜依旧,屹立沧桑。

我们越往上,从栈道往下看,就越险、越悬,栈道,缘悬崖峭壁而建,大概四十五度角以上的坡度,低于五十公分的高度。和其他三大石窟相比,麦积山石窟是四大石窟中最险的,当我们走到最顶层的栈道,往下看时,让人头昏目眩,步履维艰。“危乎险哉”麦积山的险,也只有恒山的悬空寺才可以相提并论。中午时分,雨雪停了,大风又起,当凛冽的西北风吹过时,感觉特别险,栈道又低,一不小心,摔下去,将尸骨无存。

我们迎着风,艰难的往下走,十多分钟后总算到了山底,相视一笑,总算安全下来了。

现在的教科书上,已经改变了说法,是云岗、龙门、莫高三大石窟,麦积被屏除了,我猜,大概是,麦积山里的佛像大都是泥塑的缘故吧……

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