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『云 . 游』内蒙随笔④ 忽必烈的仙那度

2024-04-11  本文已影响0人  云行笔记

前一日我们去了张北天路,原本那晚应驻停在沽源,但我在地图上又看到了元上都遗址,便又多踩了两个半小时的油门,把车开到了多伦。

沽源和多伦,间隔一百五六十公里的车程,但沽源属于河北,多伦就归于内蒙古。这似乎在地理上也是有缘由的,从张北到沽源,一路还是峰峦叠嶂的,只是那些峰峦虽已没有初进太行或燕山的峻拔,但公路在山地间大波浪的起伏还是常态,这或也是张北天路的魅力所在吧。

而一进到内蒙界,气象迥然而异,大地有了一马平川的坦荡,当然浅山丘陵也还是不少的,但它们已然成为了平川视野中的点缀。我和同同说,我们总算爬上了地图上的那一大片的蒙古高原。我们之前开车走过的一天山路,不过是高原面前的群山来朝,是高原隆起时边缘大地的褶皱,是这辽阔高原大桌下繁缛的桌裙。

这是七月下旬的一个周末,与北京的酷暑相比,多伦的天气还略有了些凉意。在格日勒吃完晚饭后,回酒店的路上路过一个很大的农贸市场,即便已经很晚了,那里依旧灯火通明地热闹着。波喜欢那里果蔬的水灵和新鲜,很认真地挑选了些土豆和西红柿,似乎忘记了她的家在五百公里以外。

第二天一早,我们赶赴元上都遗址,也就不到四十分钟的车程。那条路很漂亮,两侧是广袤无垠的草原,就像一张巨大的绿毯。七月底来这里是最好的,正是这片草原的花季,那绿毯上就点缀着星星点点的各色小花,在这些花朵中尤以橙色的金莲花最是灿烂,因而这片草原又叫做金莲川。

金莲川草原

金莲川草原,既是水清草美的优良牧场,也是便于骑射的古代皇家狩猎场,辽金元三代帝王都曾将此地辟为避暑胜地。

公元1251年,成吉思汗的孙子、元宪宗蒙哥即蒙古帝国大汗之位后,曾委任自己的弟弟忽必烈总领“漠南汉地军国庶务”。忽必烈领命后,便驻帐于金莲川,并在此延请四方、广征名士,最终建立了赫赫有名的“金莲川幕府”。

元上都遗址的景区大门很有意思,内地景区门口的商业街,往往是一溜古香古色的中式楼阁。元上都这里尽管游人不多,但也是要有商业街的,只是这里是一串惊掉同同下巴的蒙古包。他以为到了蒙古小镇,“游牧民族有小镇吗”?我曾点着他的脑门问它。不过问完我也觉得不当,或许他说得没错,这些帐篷只是一种民风的表现,它们自然要长期驻守在这里表现着,那不也等同于定居的小镇了。

蒙古包内卖的商品,多是草原上的特产,如牛肉干、奶豆腐、马奶酒什么的,满满的蒙族风情扑面而来。以前在呼市,很喜欢买些那种带马头的蒙古小刀送给朋友,这里也有,我指给同同看,同同依旧惊奇,家中的书柜里,还摆着那么一把。

大元上都残碑,现藏首都博物馆

南门进去,远远能看到一块黑色屏风状巨石踞在路的一侧。走近端详,巨石上浮雕着蒙古帝国的将士们骑射征战的群像,在这群像的正中,自然要坐着,大元开国皇帝元世祖孛儿只斤·忽必烈。在这位大帝的脚下,就是元帝国庞大疆域的版图。

元上都的前身是开平府,它始建于公元1256年,是由深得忽必烈信任的幕府精英,精通天象、周易、八卦的大学问家刘秉忠负责选址,同样为忽必烈门下名士董文炳、贾居贞、谢仲温负责督造的,城池建设历时三年。

说来也是天意,开平府建成的公元1259年,忽必烈的长兄蒙哥汗战死于南宋合州钓鱼城。在南宋鄂州前线作战的忽必烈接到密报,旧都群臣准备推举在和林“幼子守灶”的阿里不哥为新可汗。忽必烈紧急与鄂州守将贾似道议和,遂调兵回归燕京,并于第二年三月在这座新建的开平府召开忽里勒台,被推举为大汗,抢先自己的弟弟阿里不哥一步登基。

眼前的这座已经成为遗址的城池,真可谓出道既颠峰,一经登场,便成为了忽必烈战略博弈的重要支点。

忽必烈汗

景区南门到城市中心的大安阁遗址,还有不到三公里的距离。随我们来的父母年迈,还好这里有电瓶车和自行车两种代步选择。我和同同想骑自行车去到更远的地方,尽管母亲反对,父亲依旧固执着要与我们一道骑车。

最后波陪着母亲上了电瓶车,那车子开走时,母亲还在不住地提醒着我们,慢点骑,慢点骑。如今翻阅那些电子相册时,我才意识到,那是我见到父亲,最后一次骑自行车了。

那条石板路,笔直地穿越七月繁花点缀的金莲川草原,伸向远方的城市遗址。和赤峰的辽上京和辽中京遗址一样,这座元上都遗址远远望去,也是一片荒芜。它能被确定为城市的最突出的部分,就是那一圈一圈的城墙遗址了。

那些城墙,也多已没有了城墙的雄伟,就如一串高高低低连绵不绝的土丘,只是它们太过笔直了。当然部分墙体上还覆有外包的砖石,才会让人相信那是人力所为,而非自然的山丘。这不禁让我想起了北京的北土城遗址公园,也是凭借着一串连绵低矮的土丘,昭示出一座雄伟城市的存在,那便是元大都和它的北城墙。

过了在草原上肆意流淌的闪电河,前边就要进城了,那是皇城的正南门,明德门。那座城门早已坍塌,只留下了一个豁口和两侧对峙着的爬满青草的城墙遗迹。明德门是上都重要的城门,门外的城墙形成了环抱的态势,构成了关城外的瓮城。

皇城明德门遗迹,具有瓮城结构

如今这段依旧保留有砖墙的城门洞遗址也是非常珍贵的遗存,文物部门用一排粗壮的立木抵住砖墙,不让它倒塌,同时在遗址上修建了木栈道,以避免通过的客流对遗址造成践踏破坏。这样的保护也让经过这里的我们,有了些进入考古现场的亲临感。

忽必烈与小弟阿里不哥发生汗位之争时,开平府显然更处于有利的战略位置。与身处漠北的旧都和林相比,开平府能更多地得到来自北方中国物资和人员的支持,当然它同时也切断了和林与中原交流。而那时负责管理北方汉民的,正是忽必烈。

最终忽必烈快速拿下了旧都,阿里不哥败逃,数年后来降。或许也是这场汗位战争,让忽必烈理解了两个城市在地理位置上的优劣。公元1263年,忽必烈放弃旧都和林,升开平府为都城,定名上都。次年,改原来的金中都——燕京为中都,后再改名为大都,大元从此定为两都制。

明德门进去五百多米的样子,就是宫城的御天门了。

元上都的整体城市布局,由外城、皇城和宫城组成,不同于其它王朝都城的坐北朝南,元上都的皇城是坐南朝北,因而它处在外城的东南角。或许忽必烈在建设这个城市时,就已经考虑到了,他所面临的主要威胁是来自西北的和林旧部。

宫城御天门遗迹

宫城的御天门前,在元时是百官集中和听宣的地方。元朝皇帝接见官员,宣布政令都在这里进行,因而当时便有“明德城南万骑过,御天门下百官多”的诗句。

穿过宽厚的御天门,我们就进入到了元上都的核心区域——宫殿区了,这里也曾经是蒙元帝国的核心区域,大元皇帝的一条条诏令,就曾从这里发出,并传向帝国广阔疆域的角角落落。

公元1275年,经过四年的旅行,21岁的马可.波罗跟随父亲和叔叔携带教皇书信,前来上都朝拜大元可汗,忽必烈就在这片宫殿区里,接见了他们一行使团。马可.波罗后来在他著名的游记里描述大汗的宫殿,说它大理石的宫殿美轮美奂,描金绘彩,金碧辉煌。

《马可.波罗游记》把这座梦幻般的东方城市介绍给了西方。五百年后,英国诗人柯勒津治读到这本游记后,便将那个神往的地方命名为“Xanadu”——仙那度。这个词,也从此成为西方语境中的“梦幻之地”,而它的音译就来自于蒙语的“上都”。

御天门内,便是七多百年前,展现在马可.波罗眼前的“仙那度”。只是历史无情的风雨,摧毁了它壮丽的宫殿,美丽的花园,也摧毁了它留给世人的梦幻,如今只余下了一片荒芜。

大安阁遗迹

看来没有什么人们口中的伟大,是不能被摧毁,哪怕它是伟大君主诏令下的修建的,“宏伟的逍遥宫”。

那“逍遥宫”中,曾经辉煌高耸的大安阁,也仅剩下了,被考古发掘整理出来的建筑基址。这座高阁的宫殿,是元军攻陷南宋的汴京后,将城中的熙春阁拆解,运回上都复建的。忽必烈汗在此接受了南宋君主的朝降,接见了马可.波罗,忽必烈后曾有五位元朝皇帝在此登基。它就是马可.波罗口中的那座美轮美奂的宫殿,如今,也只剩下了低矮的残垣,来标识曾经基址的范围。

父亲与母亲在大安阁这里聚齐,大家一起走向宫城北城门的穆清阁,元上都考古现场的大部分建筑遗址,也就集中在这片区域里了。在穆清阁观景台上向北望去,又是一段城墙土丘接着一段城墙土丘的,一目了然的荒芜。

2012年,为了保护这个由忽必烈汗建立起的传奇都城的大量遗址,经世界遗产大会批准通过,将元上都遗址列入《世界文化遗产名录》。

父母走累了,他们不能在跟着我们去到更深远的地方探索了。

我看得出来,父母对这个景区不是很感兴趣,尽管它带着世遗的桂冠。怎么说呢,这里的地面景观确实单调、枯燥了些,它自然不能与同为世遗的颐和园和承德避暑山庄相比,那里秀丽的风光就已经让你目不暇接,你完全可以忽略那里的历史。而在这里,你要是忽略了它的历史,那就只有荒芜了。

父母搞不明白,我们大老远跑到这里来看啥,不过他们看到自己孙子开心,也便开心了,还好这里还有开满鲜花的草原,就只当这遗址是那草原的一部分吧。

我和同同还不死心,我们骑车去向了更远的地方。我们一路向北,穿过北皇城城墙的复仁门,并一直骑到了外城的西北门,这里就基本没什么游人了。除了景区设置的讲解牌,这里也基本没什么可看的景物了,那座城市在这片区域里,已经与金莲川草原融为了一体。

元代内府瓷,现藏首都博物馆

我们把自行车扔在土道上,就那样四仰八叉地躺在那片鲜花盛开的草地上。我和同同说,“你感觉到马可.波罗在我们身边吗?他也如我们一样,躺在这片草原上,望着蓝天”。

还有年轻的忽必烈,还有来此建城的刘秉忠,来此辩经的八思巴大师,我感觉我在这里,与这里的草原融为了一体,也与这里的历史融为了一体,我们一起铸造出了永恒。

波在对讲器里呼叫同同,波兴奋地说,“同同,同同,我刚听一个导游在解说,她说马可.波罗还来过这里呢”。

“当然”,同同不屑地怼他妈妈,“马可.波罗就是为了来到这里,才开始他的旅行的”。

“原来你知道呀?”

“爸爸说的。”

“哼,他又不告诉我。”

“他告诉您,您也不愿意听他讲呀。”

渐渐的,我感觉身边的声音远去了,天是那么的蓝,蓝得能把看到它的一切,都融化掉。

城墙遗迹

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我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!


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