秦皇岛:一面是大海,一面是祖山

2019-09-29  本文已影响0人  华梦霓裳

每年一到七八月,总有一些外地的朋友,耐不住炎炎夏日,来秦皇岛避暑游玩。

这些年,都是去海边吹吹海风,实在无心再去。秦皇岛这座山海之城,除了有大海美,可别忘了山峰峻。和朋友商量,既然不想下海,那便上山吧!一拍即合的我们,最终决定挑战秦皇岛的专属高峰—祖山。

早上七点出门,驱车前往,半路买了些功能饮料和面包之类。朋友还挑了半块西瓜,随身上山,热了可以拿起直接吃。不得不佩服,会生活的人总能把日子过成人间天堂。

八点,我们来到了祖山东门,整个车程不过一小时,说笑间,巍峨挺拔的山峰便已映入眼帘。从大门外观望,高耸的山峰似一道屏障,将天空分割,将阳光遮蔽,只投下大片的阴影。壮哉,壮哉!

可以乘坐观光车从售票处一直开到景区检票处。进了门可步行前往,也可自行选择乘坐观光车,这大热天的,当然是选择乘车兜风了。

观光车在景区中穿梭,仿佛置身丛林,自己则是林间跳跃的精灵,路边的古树摇晃着茂密的枝桠,似在炫耀着自己傲娇的年龄。

光影飞快从眼前掠过,满目翠绿应接不暇。还未回过神来便已经要下车了,接下来的这段路只能徒步前往。

不宽的路旁巨石耸立,树木丛生。有些树根经年冲刷,裸露在外,似乎随时都要倒下来,实则坚固傲立。偶尔有石头堆砌的平台供人休息歇脚,山间荫蔽遮天,微风习习,很是舒服。

沿路上行,总能听到淙淙水声,想必一定有山溪隐藏在丛林中。

转过几段坡路,水声轰然,路边白浪翻卷,一股激流从乱石堆里奔涌而来,击起团团水雾。稍远处,平静的水面上,一木制小桥横跨其上,连接着巨石上的亭台,供游人嬉水拍照。

通往亭子的桥面有部分浸在水中,或从桥上“冒险”,或从旁边绕行。朋友伸手感受山间清泉,真是寒凄骨。拿出早上切好的西瓜,连着袋子放入水中,朋友得意地冲着我说,“马上请你吃冰镇西瓜!”我也调侃着他说道,“你可别馋坏了水里的小鱼儿们,把咱的西瓜吃了。”这样一个风趣的朋友,为路途增添了不少乐趣。

吃过这冰镇西瓜,更觉山间清爽,一度沉醉在祖山翠绿之中。再前行几十米,一尊巨鼎盎然立于道旁,金光闪闪、气派十足,边走边观赏,鼎身上还书着“禅堂宝鼎”四个篆字。

鼎足上和周边的围栏上,缠满了写有人们美好心愿的红丝带,我们也对着大鼎虔诚地拜了三拜,心诚则灵,希望每个心愿都能顺利地实现。

路过金鼎,一个转弯便来到了乘缆车处,缆车票价包含在景区联票里,不用额外买,真是业界良心!

随着缆车摇摇晃晃地上升,视野也逐渐开阔起来。脚下绿色的海洋在山风吹拂下,荡起了阵阵涟漪。

林立的巨石仿佛触手可及,山势越高,山顶的树木越少。但顽强的生命,总能在绝处找到自己生存的一片天地,自然的力量也是人生的力量。祖山是沉积岩侵蚀地貌,每一座山峰经过千百万年的风吹日晒、雨水侵蚀,在大自然多变的气候中,逐渐变成了如今的模样,奇峰耸立、怪石嶙峋、千姿百态,立于天地之间。

不远处的一面山坡,风化剥蚀严重,几乎没有树木能在其上生长,偶尔掉落的碎石,是它们生命的威胁。植物尚且如此顽强拼搏,更何况我们人类,有更多珍贵的东西值得我们去守护。

缆车在半路上晃当前行,难挡我们拍照的盛情。回首望去,一座山峰顶上有一圆洞,对面山峰的碧绿映衬在此处,犹如镶嵌在圆洞中的一块翡翠。

下了索道,也才到半山腰。还是需要大概一个多小时的上山路,才能到最高峰天女峰脚下。还好,景区的通票可以乘车前往,省了很多力气。

我们歇了会儿脚,攀登海拔1428米天女峰。不到二十分钟,天女峰便踩在脚下。此时,瞻仰天女,远眺美景,山河壮美,收揽于心。

下山时,途径“望海禅寺”。院落崭新、红墙灰瓦、高大庄严,登到顶峰的我们已经没力气再逛了,只得在寺外观望一番,便匆匆下了山。

整体来看,祖山景区很干净,很自然,没有被过分商业化,仍旧保留了大自然最原始的味道。而且,景区的卫生间内部环境优,停车费也只要十元。但是,缆车的时尚感有待提高,整个景区没有自己特色的旅游纪念品,也属意遗憾了。

在想,祖上如果有天女木兰的标本最好了,即便未能赶上盛开时节,也能随时一赏仙花之美。

祖山,我们有缘再相见。

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