元阳梯田
神奇的哀牢山、朴实聪慧的哈尼族、秀美迷离变化万千的梯田——元阳,是我们此行的最后一站。
从石林出发,没有直达元阳的车,我们要转车。结果到弥勒的车把我们打包到开远,再转车,然而到了开远才发现中转车站不是一个,我们又打车到了开远南站。到了南站又被告知当天去元阳的车没有了,要转车到个旧,到个旧接着转。个旧的车只到南沙,到老城还要继续转......心里不禁掠过一丝悲凉,但我还是安慰自己,快了快了,不急不急。柳暗花明,到了南沙,司机师傅告诉我们他的车继续前行到多依树,幸运的人不用急!
到了元阳住在了小马哥客栈,那天小马哥喝多了,我们跟他的老父亲费力沟通后,住下了,条件还可以。我们吃饭过后,认识了一个包车师傅,跟他约好次日的时间,一切都那么顺利!
提起元阳,人们总会想起那里的梯田。每到冬天时,这里总是烟雨迷蒙,一派水墨画式的田园景象。 有时一连几周都不见阳光,惟有那细密的雨雾,总在身侧营造出一份静谧的氛围。延绵起伏的梯田,在雾气的缝隙中时隐时现,元阳的冬天就是如此飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。
元阳境内的梯田是由哈尼族人开垦的,由于地处哀牢山的腹地,山势陡峭,为了生计,当地人必须不断地开垦能够保存雨水的梯田,历经千年便形成了今天的壮美奇观。在其境内的所有景点中,最值得游玩的自然是梯田,当地的司机总是会耐心地为你指点行程,告诉你日出时应该去多依树,日落时则去老虎嘴,但如果想了解哈尼族,则要去元阳周边的箐口。
我们包车的师傅是哈尼族的帅哥,虽然他年龄不大,却已是三个孩子的父亲,老大老二是女儿,就是为了要儿子,他说他们如果没有儿子是不行的。
沿街我们经常看到的是女人干活,而且都是重体力劳动,就好奇地问他,帅哥回答我们说,他们这里女人要干很多活的,而男人只负责打牌应酬这些事情。但是现在不同了,男女都干活,只是女人干的还是多一些。
他根据时间的不同领着我们到处取景拍摄,还帮着我们拿相机和三角架,与我们相处非常融洽,第二天着急赶车去多依树的时候,还是他把我们送到目的地呢!图片
元阳的壮美是一个奇迹,山、水、光、影融合而成的自然之美,多依树的日出,坝达的红色梯田,老虎嘴的日落,像一幅幅版画呈现在你眼前。在你惊叹之余感恩大自然,感恩辛勤智慧的哈尼人民。
元阳境内最有特色的哈尼族村寨叫箐口,哈尼人的房屋很有特色,总共分三层,最下面的一层用来养牲畜,二层住人,顶层则是仓库。由于其棚顶用茅草搭成,远远看去像是一个蘑菇,因此这种房屋也被称作“蘑菇房”,它是哈尼村庄的标志性建筑。
告别元阳的时候,也是我们结束这次旅行的时候。云南带给我们不仅仅是色彩还有那朴实的民风。