只要主义真ノ☀三笑集生命火种救度与预防

颠覆我一生的真理——佛法

2019-05-24  本文已影响397人  任运成

从抑郁寡欢到笑逐颜开,从神经兮兮到开朗大方,从不善言辞到社交高手,从傲慢到谦和,从刻薄到温厚……我的这些改变,都是在半年内实现的。

我有一个爱发脾气的酒鬼爸爸,有一个情绪不稳定的歇斯底里妈妈,他们俩一个是愤怒的化身,一个是忧愁的化身。这就是我的原生家庭,过去我常常为此感到痛苦。

我的性格因此出现问题,但是,就像加热一壶水,一开始看不出来什么,但是持续不断地加热一定时间,它就会开始冒泡。加热这壶水的因素不止是原生家庭,还有身边的同学和老师。

小学一年级上学期,我第一次受到了别人的当众羞辱,当时我失禁了,那是我的小学班主任。三年级,在溜冰场,我第二次受到了当众羞辱。不懂拒绝也给我的小学生活带来了很多烦恼。

初中时期,我的性格又一次受到猛烈的冲击。现在看来,初中绝对是个比地狱还可怕的地方。在黑锅的深渊里,被针对,被误解,被贴标签。那两年多里每天都度日如年,走路时觉得脚底长满了刺,看到同学老师就像看到恶鬼那样恐怖。

高中,我以为我要解脱了,但仅仅是停止加热,这壶水也不可能马上冷却,这段时间就是这壶水在冷却。还是干了一些傻事,还是烦恼缠身。我开始意识到,自己似乎永远不会快乐了。

我甚至觉得,一个“学霸”所受到的表扬还远远不及我早年受到的伤害多。

在苦海中,我挣扎不休,我学习星座,学习很多技艺并且都表现出极大的天赋,学心理学,学经济学原理……想通过这些途径来增加自信,获得价值感,减轻痛苦。

但并没有如愿。

大一上学期过半,佛法出现在我的生命里,我才明了,我把一切都看得太真实了,这就是我痛苦的根源——实执。

学习了《醒梦辩论歌》,才知道“醒梦不二”的真理,“如梦观”使那时的烦恼得到了一定的对治,但真正使我豁然开朗的是唯识。

唯识的道理,揭示了“三界唯心,万法唯识”的真相,我才明白,过去那些所谓的脚底的刺,恶鬼般的老师同学,怎样痛苦的家庭等等,无不是唯识所现。心识是怎样的,就会现怎样的相。

这也就能解释,为什么学那么多东西还不能减轻丝毫痛苦,因为一切“唯心所现”。快乐不在于学什么,吃什么,住什么,拥有什么,而在于心。

每一个众生,没有不想离苦得乐的,但是真相是,外境上没有苦乐,唯是自心。有没有一件痛苦的事情或者愉快的事情呢?没有,只有痛苦的心和愉快的心。

大乘佛法教人发菩提心,就是要为了所有人、所有动物、所有鬼怪而做所有事情,而不是为了一己私欲而做事情。

以前我会怕飞蛾和蟑螂,但是发菩提心之后,我开始想: 这只小虫是我过去生的妈妈,她就算是果报成熟变成一只虫子,也要来看看我,这是一件多么感人的事情。一想到这里我就潸然泪下。

当我爸爸发酒疯的时候,我就想,他也很不愿意这样,他就算是被鬼附身了也要努力保持理智来面对我,我就很感动。虽然他大多数时候都控制不了自己,但是他肯定很痛苦。

过去我也许会在烦躁中拍死几只蚊子,但发菩提心之后再也没有了,再也没有杀生了。因为心中充满了慈悲。慈悲是一种大爱,没有偏袒,没有私欲,全心全意为了众生。

在遇到佛法之前,看过一本书,叫做《世界为何存在》,我对此饶有兴趣,书上并没有给出确定的答案,但我没有放弃对这个问题的追问。显然,对于这个问题,唯识佛法给出了一个完美的答案。

更让我为佛法深深着迷的是其中的另一门学问,因明。

因明,教人逻辑推理,以最严密的方式立宗和问难。当遇到一些自以为是的知识分子时,因明的力量就显现出来了。用因明跟他们辩论,遣除他们相续中的邪见,树立正知正见。

学习因明之后,无论是哪个博士,或是哪个科学家站在我面前要跟我辩论,我也不会畏惧。

因为我善于质疑,所以不管是学校的老师,还是世间的心理学,哲学,科学,这些都无法说服我。唯有佛法,诠释了这个世界的真相,令我心服口服。

到这个时候,我的生活已经发生了很大转变,每天都受到佛法的滋润,也因此每天都活得有意义。

佛法不同于世间的哲学,佛法不仅讲闻思,更重要的是修,修行。要实修,而不只是嘴上说说,在语句上兜圈子。

佛教不同于其他任何宗教,是理智的宗教,它甚至不用被称作一个宗教,它是出世间的智慧,它教人看破放下,它让人从烦恼中解脱。

过去我基本不能跟任何人正常交流,但是学佛之后,我能够与任何类型的人相处融洽。因为有佛法的智慧,自信便不断地从谦虚的言辞中涌现出来。这种自信跟我学习的所有世间法没有关系,唯独是心改变了,变得有力量了。

之后接触了中观,我有一种直觉,“空性”一定是至高无上的真理,我有那种感觉。

佛法讲述了生死轮回的真相

讲述了诸行无常,有漏皆苦

讲述了暇满难得

讲述了苦集灭道

讲述了缘起性空

……

想想之前,曾经轻生,也不知道活下去的理由,而如今,已经没有迷惘了。是佛法,颠覆了我的生命。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读