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日本温泉初体验

2017-02-04  本文已影响0人  鬼鬼书生

来冬日的日本,泡温泉是再好不过的享受了。

温泉在日本的意义非同凡响,相比中国稀少的温泉资源,日本的地质条件让他的温泉的数量和质量都得天独厚,从而形成了温泉文化。

古代的时候,日本没有医学,遣唐使们也没有学会中医,日本人是利用泡温泉来治愈疾病,温泉水相当于中国的草药。到了近代,日本甚至特意为温泉制定了一部法律《温泉法》,可见日本人对温泉的看重。

我们来的是久负盛名的有马温泉,这是关西地区最古老的温泉了,战国时代的太阁丰臣秀吉非常喜欢这里,多次造访,还重新休整过这里,造成了有马后来的繁荣。想来百战归来的英雄在身心疲惫之余,也希望有这里的温泉来洗涤风尘、犒慰辛劳吧。

我们来的这家名为“太阁之汤”,自然是为纪念丰臣秀吉而得名了,这家据说是有马较大的店了,但和国内的温泉洗浴中心比起来确实挺小,但也精致的多,泡温泉或者叫泡汤的程序和讲究也是颇多。

进门首先要脱鞋,只穿袜子在室内行走,这在日本是常态了。将自己的鞋锁起来,然后去服务台,交上鞋箱钥匙,先付浴资,会领到一个有条形码和钥匙的号码牌,在浴场里额外的消费都可以用这个手牌来付款、记账,还领到一个小包,里面是一大一小的毛巾和一套浴衣。带着这些来到更衣室换上浴衣,结果出来的时候我们两个男士就有些犯迷糊了,不知道往哪走,看了会看不懂的路牌,只好半猜着找路。还好男宾区和女宾区还是很容易分得清的,男宾区门口是男色的布帘,上面是一个殿字,在日本是对男士的尊称,女宾区是红色的门帘,上面是一个妃字。之后在楼下找到了男汤的入口,在里面再次脱光衣服放进衣柜里,把钥匙和号码牌别在手上,带上个毛巾,就从一个不起眼的入口进入浴池区域了。

但在日本,泡温泉之前必须要把全身清洗干净,在温泉里不能够搓澡,甚至毛巾也不能够放进温泉,也许是日本人太爱惜温泉,生怕污染了它。在我以前看来,泡温泉的概念和泡澡是差不多的,泡温泉之前先洗澡我们是没有的,泡完了再冲个澡才算是我们的习惯。在国内的时候,下意识里总觉得在大池子里泡澡是有些脏的,但在日本,就是这些规矩让我心里觉得温泉显得干净了起来。

淋浴间就在室内温泉的旁边,洗了头、冲好澡,我们来到温泉池旁,旁边有显示器显示水温足有四十多度,室内有两个温泉池,池子虽不大,名气却不小,一个称作“金泉”,水是棕红色的,这是因为其水质盐份浓度高,接触空气后酸化变成的颜色,另一个称作和“银泉”,含有二氧化碳和氡,接触空气不变色,两种泉水都有很多功效,像皮肤病、关节痛等等都有效益,可惜我们只是游客,不能经常享受了。

室内的温度颇高,泡了一会儿就觉得头晕,于是我们顺着台阶走到上一层的露天温泉,天寒地冻的,乍一上去冻的不行,赶紧找了个池子泡进去,才有空细细打量。露天温泉的面积要大得多,不过也都是若干小池子,有较大的碳酸泉池子,也有单独坐浴、背浴的水池,温泉的水温颇高,泡了一会儿身体发热,就再也不觉得冷了,我们把小毛巾放到额头冷敷着,还时不时站起来冷却一下,不然早晕了。这里也有一间内室,里面是一排石板床,温泉水的水温让石板颇为暖和,躺在上面,特别温润舒服。

露天温泉四周是仿古的帘幕,古朴又不失典雅,耳边还有轻灵的音乐声。泡汤的人不多不少,看得出有些是和我们一样的游客,也有些当地的日本人,有些是父亲带着孩子进来,有些是独自前来的老人。我和同伴初来乍到,按我们国人的习惯,总要把各式的池子都试上一遍,看到有空的水池就换过去,里面的日本人总是礼貌的让一让位置。泡温泉的人们都颇为安静,老人们总是安静的闭目养神,孩子们也不吵不闹,静谧的氛围想必也影响到了游客,大家也都谨慎守礼。

我和同伴泡在温泉中,只觉得浑身暖洋洋的,温暖又舒泰的感觉,似乎全身都放松了下来。我们有一搭没一搭的轻声聊着,不知道什么时候,看到周围已经飘起点点飞雪,风雪吹来,并不觉得寒冷,反而觉得一片清爽,抬眼望去,水雾弥漫间,恍如隔世,让我们都忘了言语。

这千年的古老温泉,来的人们怕是不计其数了,偶有英雄名士,多的是白衣平民,无论是贫富贵贱,来到这温泉里恐怕都享受这远离尘世的片刻感觉吧,这世间的纷纷繁繁熙熙攘攘,古往今来也没有改变,只要踏足红尘就也总脱不开烦恼心思。

日本的温泉最早也是僧侣们沐浴的场所,佛家说人生八苦,沐浴在温泉中,也许能让他们一时超脱,感悟无我的境界。

我这样的凡人,平时更是纠结无数,没有大风大浪的经历,悲欢离合却是常有的,日积月累,总有那么多心思负担在心头。在温泉里的片刻可以抛下这些心思,走出温泉再重新拾起,忽然发现,这些幽微心思也变轻了一些,让心头少了几分沉重。

慨然一笑,我走出温泉,又重临尘世。

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