简书电影院我想和这个世界谈谈佛、儒、道专题

为什么这个富翁家生了个男孩,没有耳朵,没有眼睛,没有手脚....

2018-11-30  本文已影响33人  cb806eaa600b

释迦牟尼佛在灵鹫山说法的时候,一件奇特的新闻在舍卫城传得沸沸扬扬:一个富翁家里生了个男孩,没有耳朵,没有眼睛,没有手脚;在他出生前一百多天,父亲就去世了。他有五个姐姐,没有兄长,于是成了万贯家产的继承人。

“命运如此捉弄他,不知他前生造了什么业因?”比丘们听到这个新闻,向佛陀请教。

佛陀开示说:“那是很久以前的事了。有个富翁,生了两个儿子,大儿子名叫檀若世质,小儿子名叫尸罗世质。檀若世质从小就诚实守信、扶危济贫,长大后 被国王任命为全国唯一的公证人——‘平事’,专门受理诉讼案件。他的无私和公正受到全国人民的赞誉。可是后来他犯了个错误,招致现在的苦果。当时有位商 人,打算到海外做生意,就向尸罗世质借了一笔巨款。他们到檀若世质那里做了公证:一旦尸罗世质去世,债权由他的独子继承。多年以后,商人赚了很多钱,而尸 罗世质也去世了。商人不想还债,就用宝珠贿赂平事的妻子。平事的妻子经不住诱惑,花言巧语劝诱丈夫不予公证,见丈夫不从,竟以死威胁。丈夫终于就范,对侄 子和商人说:‘我实在糊涂了,记不得有这么一回事了。’因为这个错误,他死后堕入地狱,受尽痛苦,后来虽然生到人间,还要承受五官不全的苦报。又因为他过 去喜欢布施,所以生于富贵之家。”

注:

为什么恶人会获福报?这是因为他过去世培植了深厚的善根,现生又因缘成熟,所以享受福报。如果他今生不做恶事,福报就会更大。至于他今生所种的恶因,也绝不会自行消灭,将来因缘会遇时,必定要遭受应得的恶报。反之,善人遭受恶报,是由于他过去所造的罪业深重,现生正逢因缘成熟,所以先受恶报。如果他今生不行善,果报将会更重。

我们的生活状况皆是过去业因的果报呈现;而我们现前身、口、意时时造作的业因,必然会牵引未来应受的果报,绝不会有丝毫的差错。

佛说:“现在的你,是过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。”即:

欲知前世因,今生受者是;

欲知来世果,今生作者是。

念佛方法最简,效果最快,功德最高,方便中的方便,直接中的直接,简单中的最简单,易行中的最易行,人人可行,人人可证。念佛之人,有四十里光明烛身, 魔不能犯, 鬼神不能害, 十王不敢召。

凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财,甚至解冤释结、荐亲度亡,只管念佛,无不灵验;不但自己蒙福,亦使家人受惠。信佛念佛之人,即是大善根大福德, 阿弥陀佛常住其顶, 放大光明, 日夜守护, 诸佛护念,菩萨相随,天神拥卫,地祇恭敬,消灾免难,却病延年,逢凶化吉,遇难呈祥,消除业障,增长福慧,现世常得安稳利乐,临终阿弥陀佛与诸大菩萨现前接引往生极乐报土圆满成佛,断除轮回南无阿弥陀佛……

什么样的人才算是有智慧的人

一个人如果晓得生死这一件大事;

同时晓得有往生极乐这一条易行道能让我们轻装上路——愿生极乐、专称弥陀名号,《南无阿弥陀佛》,这才是有智慧的人。

反过来说,如果不晓得生死大事,不晓得求生净土,以解决生死轮回、追求永恒真实生命;

则一个人不管他再怎么有学问、有世间的地位、钱财,以佛陀的眼光来看,都是愚痴、可怜悯的人。

为什么这个富翁家生了个男孩,没有耳朵,没有眼睛,没有手脚......
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读