福音真理得人渔夫

纪念宗教改革500周年话归正

2018-05-01  本文已影响7人  传道者说

作者/马云峰

纪念宗教改革500周年话归正

      愿一切寻求你的,

      因你高兴欢喜。

    愿那些喜爱你救恩的常说,

      当尊神为大。

                          诗70:4

    恰逢基督教宗教改革500周年之际,回想以往基督教会所走过的坎坷行程,虽然历经各种患难、黑暗、异端,神的教会仍然行进在归正的道路中。

  似乎,对于宗教改革事件的关注,主要来自于基督教(新教)群体。这固然是由于在500年前所发生的历史事件,给整个基督教会带来了巨大的震动,惊醒了无数基督徒开始认真审视自己的信仰现状,在信仰认知和信仰生活上开始试图寻找一条归正的道路。

    教会历史中,把天主教1500年左右的时期多称为“教会黑暗时期”。而这个黑暗,既有信仰层面,亦有现实生活层面。即是对于救恩真理认知的偏差,也有生活上世俗化的败坏。

  一般非基督教世界为了区分基督教与天主教,把基督教称为“新教”,把500年前发生的宗教事件称为“宗教改革”。

  但,我个人认为从信仰的角度看,称之为“归正运动”也许更为恰当。

  信仰 “回归圣经”也成为此次事件最重要的关键点。

  改革者,是因前有不足而后改之。

  归正,则是因前有偏差而后归回正途。

  因为基督的信仰具有真理的唯一性、绝对性、完全性、永远性。而《圣经》是神的话语,给人类的启示是没有丝毫错谬的,只因人智慧和领悟能力的有限,往往产生了偏差。

  而天主教借助信仰之名,故意谬讲神的道,秉持靠行为、靠金钱的救赎观,误导了世人对基督信仰的正确认识,也绊倒了许多基督徒。

犹1:11他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

  关于“归正”一词在基督信仰上的采用,笔者最早是从唐崇荣牧师那里听到的,或许有更早的提及到,本人自认一向是孤陋寡闻的了。

  我想:时至今日

    宗教改革值得我们纪念的意义和价值,必然是信仰的归正。

    从《圣经》看来,基督教会从开始建立,就不断的在走一条信仰归正的道路。因此,归正(或者说:宗教改革)应该早于500年前就在基督教会内部进行了。

  我们试着回到《圣经》来看归正,按照《圣经》的记载顺序和教会历史来看归正的情况。

  《创世记》中,造物主曾将一个完美的创造呈现在世界之中(创1:31一切所造的都甚好)。

  而人类始祖亚当的背叛,破坏了神与人,人与人,人与世界的美好关系。给自己带来死亡,和咒诅(创2:17,3:16-19,罗6:23罪的工价就是死来9:27死后且有审判),也把败坏带给了整个世界(罗8:22我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今)。

  始祖亚当也被驱离象征与神美好同在的伊甸园。从此人类就在寻找着一条得以归回(归正)的道路。

  此时,造物的主宰,因着慈爱、怜悯,为人类预留了救赎,使得人类的归回成为可能。

  因此,信仰(真理)的归正是从神开始的。

  创3:15女人的后裔(弥赛亚)基督成为人类得以归回的唯一道路。

  这世界既有魔鬼为首的敌对势力极力逼迫、拦阻,又有不明白真理的附从者的攻击,使得每次真理(信仰)的归正都付出了血的代价。

  亚当放下遮体的树叶,接受神预备的皮衣(创3:21 基督的救赎),这可能算是最早被记录下来的信仰归正吧。

  从义者亚伯开始和塞特的后代传承着救赎的真理。

    来11章,这些属灵前辈兴起的同时,也给那个时代带来了属灵的复兴和信仰的归正。

    当耶稣来到世上时,多次对犹太人错误的信仰观念和生活传统进行归正。马太福音5章---9章

    基督的教会,是主耶稣建立在基督真理之上的,但时常发生偏离真理的情况:

  内部的背叛(徒20:30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们);人的假冒(太23:13-15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们正当人前、把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍);有撒旦的欺骗(林后11:14这也不足为怪.因为连撒但也装作光明的天使);也因我们对真理的理解能力有限所致(林前13:12我们如今彷彿对着镜子观看、模糊不清.到那时、就要面对面了.我如今所知道的有限.到那时就全知道、如同主知道我一样)。

  可能导致教会在信仰真理容易产生迷失(太24:24因为假基督、假先知、将要起来、显大神迹、大奇事.倘若能行、连选民也就迷惑了)。

  所以,基督的教会从建立开始,就不断的要面对各种极端和异端思想对教会的侵蚀。而基督教会的历史,也可以说是信仰不断出现问题,又一直不断在进行归正的过程。

    我们试着从另一个角度看基督教的信仰归正:

  人们记住了神学家,记住了他们的言论,却没有好好回到《圣经》里去查考一下,神却希望我们详细考察真理(徒17:11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是,路1:3这些事我既从起头都详细考察了,彼前1:10论到这救恩、那预先说你们要得恩典的众先知、早已详细的寻求考察.就是考察在他们心里基督的灵、预先证明基督受苦难、后来得荣耀、是指着甚么时候、并怎样的时候)。

    我们往往很容易记住了宗教改革家的名字和他们的主要著作,特别是加尔文的《基督教要义》,这是基督教神学的集大成。

  因为这是教会历史中,首次把基督信仰内容系统的、完整的、全面的进行论述。这对整个基督教会的发展产生了深远的影响。

  神学是什么?基督教神学就是基督信仰的系统整理。忽视神学,忽视神学教育,就是忽视了甚至可能偏离了基督信仰的核心内容。

  如果,我们仔细查考,就会发现《基督教要义》里的内容并不是加尔文的独创,早期的教父,比如奥古斯丁等已经是宣讲这些真理了。再查看《圣经》,会发现这些神学教导实际上出自使徒保罗,彼得等(包括神论、基督论、教会论、救恩预定论等),更可以说新约圣经的启示。

  从这一点来看,500年前的宗教改革更可说是基督信仰真理的回归,归回到起初耶稣基督的教导和圣灵对使徒们的默示。

  有人说:基督教里面派别太多,彼此争吵,不应该。

  人的智慧和悟性实在有限,(林前13:12我们如今彷彿对着镜子观看、模糊不清.到那时、就要面对面了.我如今所知道的有限.到那时就全知道、如同主知道我一样)。这种认知的有限,使我们对真理的认识不全面。

  就像身体各部分肢体对自己和其他肢体有不同的认知,我们就是基督身体(教会)上的肢体,虽然领受不同,外形各异,但生命的本质是一样的(同有基督耶稣的生命,有圣灵的内住),基要真理是一样的。我们在基督(真理要义范围)里,彼此尊重和接纳。

  正如,宗教改革时期的各个宗派,也或多或少出现信仰和教会生活上没有完全归正的地方,理性主义,自由派神学也是从改革宗中产生的,后期又出现灵恩运动、福音运动等等。

  可以看出,基督教会在地上时期一直都是处于不断归正的过程中。。

  虽然,地上的教会有诸多的不完美,神在基督里看却是宝贵的,完全的,最终是没有瑕疵的。

  我们也因着信,继续查考《圣经》,考察住在我们里面的圣灵,祈求得着属天的智慧和聪明,使我们的信仰更加成熟,教会更加归正,荣耀神的名。

    犹大书1:3亲爱的弟兄阿、我想尽心写信给你们、论我们同得救恩的时候、就不得不写信劝你们、要为从前一次交付圣徒的真道、竭力的争辩。提后2:23--26惟有那愚拙无学问的辩论、总要弃绝.因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞、只要温温和和的待众人、善于教导、存心忍耐、用温柔劝戒那抵挡的人.或者 神给他们悔改的心、可以明白真道.叫他们这已经被魔鬼任意掳去的、可以醒悟、脱离他的网罗。

  文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

  我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

恳请祷告支持

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读