人生旅途故事路上书

或许你知道边城,却没听说过茶峒

2021-06-23  本文已影响0人  夏夷

本文首发于个人公众号「一个治愈系的号

远行客 | 或许你知道边城,却没听说过茶峒

欢迎来我的号做客呀。


茶峒。

在前往湘西之前,我也未曾记起这座小镇。

印象中的边城,似乎一直是那个叫做凤凰的小城。

可原来,在“边城”之边,坐落着真正的边城。

01

「由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。」

「小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。」

每每翻开《边城》,便是这样一段话最先映入眼帘。

几乎每一篇以茶峒为题的文章都会提到这些文字,然而并不奇怪。

因为沈从文笔下的茶峒是翠翠、天保和傩送的故乡。现实中,这座世外小城也成为了《边城》故事的故乡。

故事,从这里开始。茶峒走进人们的视野,亦是从这里开始。

02

根据百度百科,苗语中「茶」意为汉人的汉,「峒」意为山中的小块平地。因此「茶峒」,便是汉人居住的小块平地。

有时人们会误以为凤凰就是边城,其实不尽然。凤凰古城是沈先生自己的家乡,也是极美的地方。但《边城》,却是沈先生短居茶峒获得灵感,由此拈来的一段故事。

或许地理因素是让人们误会的原因之一,因为凤凰与茶峒同样栖于湖南西北一隅。

从地理上看,后者隶属于花垣县,而凤凰则与花垣同为湘西州的下属县。花垣位于凤凰的西北方,茶峒又位于花垣县的西北部,与重庆、贵州接壤,是三省交接的地方。

也因此,茶峒是真正意义上的边界之城。

事实上,在2005年,茶峒镇已正式改名,新名字正是边城

03

要前往茶峒,容易,也不容易。

从湘西州官网的地图上看,花垣与凤凰比邻,二者距离并不远。

但由于茶峒的商业化程度远不及凤凰古城,目前依然只能乘坐汽车前往,且没有直达,要先坐车前往花垣县城,再由县城搭一个多小时的班车抵达小镇。

宿凤凰时,客栈老板娘和我们说,去茶峒的人太少,连旅行社都不组去那里的团了。就连她自己,即便在凤凰经营客栈多年,也不曾去过。

纵使路途曲折,纵是人迹罕至,重读《边城》后的我还是笃定,茶峒是个「无论如何也要去一次的地方」。

于是在游客大军涌入凤凰古城的五一上午,我们悄悄出城,踏上了前往花垣的大巴车。

04

从凤凰到花垣的旅途顺利而愉快,期间还有幸经过了有奇观之称的矮寨大桥。

然而到花垣后,我们很快遇到一个小问题。根据网上驴友们的寥寥描述,花垣县城的边城广场应该有一个公交车站可以搭乘前往茶峒的班车。可我们既不知道车站的确切位置,也不清楚班车长什么样子。

好在问过卖菠萝的阿姨和药店小姐姐之后,可以确定在药店前的车站,每二十分钟有一班标注前往「边城」的公交车。

前往茶峒的道路并不如我想象中颠簸坎坷。事实上,新铺的道路笔直而平坦,遥遥通向远方,甚至让我产生幻觉,仿佛是在电影里美国西部的公路上旅行。

一路上,窗外掠过许多村庄和楼房,还有乡间独有的黄土与碧绿。有时路边有人招手,年轻的司机就会停下,车里便上来一个拎着大包小裹的人,或牵着一群小娃娃的大婶。即便在不同地方上车,人们好像也互相认识,你一言我一语,快乐地喊着嚷着。我虽听不大懂,却不禁想,这与宫崎骏电影里的乡村或有异曲同工之妙。

整辆车里,似乎只有我和同行的小姐姐两人是外来客。或许我们的画风不够兼容,却并不妨碍我们小心翼翼地分享着车里的这份热闹与乡间妙趣。

慢慢地,车子接近了人们的目的地。大家便又相继请司机停车,拎着包裹或小娃娃下去。走走停停,每下一个人,车里就冷清一分。等最终安静下来,茶峒也就到了。

05

下了车,眼前即是边城茶峒景区。

景区里清净得就像过年时的广州,几乎没什么游客。

我们在一个老奶奶的小店里品尝了当地的小吃蒿菜粑和米豆腐。食物不太合我们的口味,所以吃得有些勉强。旁边的当地人却是风卷残云,果然人人都长着家乡的胃。

离开小店,我们随意拍拍走走。

这一天的天气无疑是极好的,好到连排在岸边晒太阳的鞋子也成了一幅画。

在一处河滩上,我们偶遇了当地女子浣衣的背影,最淳朴的洗衣方式。旁边一位年轻姑娘或许在寻找漂亮的石头,和她一起的小朋友兀自玩着水。同一条河,三种打开方式,三种闲适与自得。

不远处,一条赋闲的船只静静泊于河边,上面晒满了衣服和被子。

06

茶峒不大,我们便一直沿着河走,从一端到另一端。

《边城》里对酉水的描写是极为精彩的,以端午日为例:

端午日,当地妇女小孩子,莫不穿了新衣,额角上用雄黄蘸酒画了个王字。任何人家到了这天必可以吃鱼吃肉。大约上午十一点钟左右,全茶峒人就吃了午饭,把饭吃过后,在城里住家的,莫不倒锁了门,全家出城到河边看划船。河街有熟人的,可到河街吊脚楼门口边看,不然就站在税关门口与各个码头上看。河中龙船以长潭某处作起点,税关前作终点。作比赛竞争。因为这一天军官税官以及当地有身分的人,莫不在税关前看热闹。划船的事各人在数天以前就早有了准备,分组分帮各自选出了若干身体结实手脚伶俐的小伙子,在潭中练习进退。船只的形式,与平常木船大不相同,形体一律又长又狭,两头高高翘起,船身绘着朱红颜色长线,平常时节多搁在河边干燥洞穴里,要用它时,拖下水去。每只船可坐十二个到十八个桨手,一个带头的,一个鼓手,一个锣手。桨手每人持一支短桨,随了鼓声缓促为节拍,把船向前划去。坐在船头上,头上缠裹着红布包头,手上拿两支小令旗,左右挥动,指挥船只的进退。擂鼓打锣的,多坐在船只的中部,船一划动便即刻蓬蓬镗镗把锣鼓很单纯的敲打起来,为划桨水手调理下桨节拍。一船快慢既不得不靠鼓声,故每当两船竞赛到剧烈时,鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威,便使人想起梁红玉老鹳河时水战擂鼓,牛皋水擒杨幺时也是水战擂鼓。凡把船划到前面一点的,必可在税关前领赏,一匹红,一块小银牌,不拘缠挂到船上某一个人头上去,皆显出这一船合作的光荣。好事的军人,且当每次某一只船胜利时,必在水边放些表示胜利庆祝的五百响鞭炮。

赛船过后,城中的戍军长官,为了与民同乐,增加这节日的愉快起见,便把三十只绿头长颈大雄鸭,颈膊上缚了红布条子,放入河中,尽善于泅水的军民人等,下水追赶鸭子。不拘谁把鸭子捉到,谁就成为这鸭子的主人。于是长潭换了新的花样,水面各处是鸭子,各处有追赶鸭子的人。

船与船的竞赛,人与鸭子的竞赛,直到天晚方能完事。

如今的酉水早已不复当年的热闹。时代之进步使河上建起了桥,修起了公路,跑起了货车。人们不再需要用船运送货物,便不再有水手和纤夫,自然,也不会有商人。两岸的河街更是门庭冷落,想必节日也好不上太多。大约这就是历史的必然,有所得的同时,必会失去些什么。

沿河岸走到尽头,前方已无路。正纠结是原路返回还是再找找别的路,对岸的一位大伯已经看见了我们,摇着小船便朝我们驶来。

于是,像是命中注定一般,许多年后,我们终是乘舟游览了属于翠翠的那条河。

摇船的伯伯告诉我们,这里是三省交界的地方。河这边是湖南,河对岸是重庆,而沿着河水穿过桥下,再瞧见一条小小的支流,便到了贵州。当年,他从重庆来到湖南,因为湖南比较富有。

在小船上,我又一次感谢天气真好。蓝天白云,青山碧水,摇橹人的背影,都让我可以肯定,茶峒是一个美丽的地方。

看完重黔分界的小溪,我们原路返回,大伯问道:

“是重庆下啊还是湖南下啊?”

我笑着说,还是重庆下吧。

晃晃悠悠地,船靠了岸,我们付给他约好的30块钱。他说,还是现金吧,他习惯用现金。于是在湘西之旅中,我第一次用了现金,也是唯一一次。

收好钱,他便划船远去,继续守着那条河了。

07

之所以在重庆下,不仅是因为我们未曾到过对岸,更是因为有一条船,我无论如何也想坐坐。

翠翠的拉拉渡,如奇迹般以最初的模样延续至了今日。

只不过再没有渡人的少女。如今的摆渡人,是一位老伯伯。

渡船作为一种交通工具,依旧严格保持着一个交通工具最标准的价格。

两块钱,一支木棒,一根钢索,一位勤劳的老翁和一条古朴的船,便组成了从重庆回到湖南所需的全部要素。

那位独眼的老伯伯,大概是世间往返不同行政区最频繁的人吧。

08

离开拉拉渡,我们便原路搭班车返回花垣,从花垣乘车至吉首,最后转车回到凤凰。

短短三个小时,让我意识到茶峒是一个恬静的地方,却绝非萧索

初来时,我曾因这份恬静断定它不及预期。临走时,我又因这份恬静而满怀感激,且隐隐期盼。

我曾在朋友圈写道:「河还是那条河,却又不是那条河了。或许有一天,会重新热闹起来吗?」

现在我想自答,会的

茶峒就像一条蛰伏的龙,暗中已攒满了力量,只待有一日腾空而起,长啸九霄之上。而这个时刻,随着商业化的推进、凤凰开通高铁后的辐射带动,必定会在不远的将来到来。

或许在这个过程中,人们会又一次失去什么,得到什么。或许像两岸河街一样,会发生天翻地覆的变化;或许像拉拉渡一样,会实现恒久长远的传承。

但无论如何,翠翠和她的故事是不会变的。

藏在边城里的一颗初心,亦是不变的。

(完)

谨以此文献给与我同游茶峒的可爱女孩。

公众号 | 一个治愈系的号

作者 | 夏夷

简介 | 冬日的蜂蜜水,夏日的冰淇淋。 满地玻璃碴子里,只想给你找点甜,让心情好一点。

欢迎关注,常来做客。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读