圣经

平静风浪的耶稣

2018-09-09  本文已影响386人  以琳清泉
平静风浪的耶稣

经文:可4:35-41

当那天晚上,耶稣对门徒说:我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:为什么胆怯?你们还没有信心吗?他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁,连风和海也听从他了。

经文我们已经读过了,从中看到耶稣是平静风浪的主,那么在此我们能够学习到什么样的属灵功课呢?

门徒的引导者:35-36

平静风浪的耶稣

当耶稣在白天对门徒们讲完道以后,在晚上就要和门徒一起渡过加利利海到格拉森去,在这里,耶稣是门徒主动的引导者,而门徒是被动的被带领者。现在我们的生活也是这样,我们的生活和事奉完全被耶稣基督带领,就不会出错,他是我们的引导者。现在我们来看,格拉森在加利利的东海岸,所以,门徒和耶稣是从加利利海的西边要到东边去,当他们一行人刚开始出发时应该是风平浪静的,要不然他们也不会出发,但是不久,这种安稳的日子便不复存在,开始有风浪向他们袭来,现在我们了解一下为何突然会有出其不意的风浪。

1)因为由于加利利海的特殊地理环境,霎时间狂风骇浪随即涌至,这是经常发生的事。有一位作家曾经这样描写过:‘当地的惊涛骇浪是经常发生的,甚至事前的天空是一片蔚蓝,海水也一片宁静,一点预兆也没有的,突然风浪四起。这大概是当浩兰高地、特拉可尼高原与黑门山三处卷下来的风力,吹至加利利海东北区,形成一股强劲的疾风,直扑加利利海,其风力之威猛,如同挟着千军万马之势,直卷海水而来。这实在是当地一个经常发生的可怕风暴啊!’所以横过加利利海的旅客时刻都要对这些突然而来的风暴,存着戒心的。这是因着自然条件和地理环境所致。但是作为基督徒我们都知道,没有任何的事情是可以越过神的命令和旨意的,神为何允许有暴风的出现,这就涉及到第二个原因了。

2)我们一同来看可4:35-36,在这里我们有没有发现什么不对劲的地方,36节“他们就把他一同带去”。从人性的角度来说,这样的举动很是合乎逻辑,从身份上来看,耶稣是木匠,有几个门徒以前曾经是几乎天天在加利利海打鱼的渔夫,谁在海上更有经验,当然是门徒了,谁更了解这片海域当然是门徒了,这时的门徒有可能在想,耶稣啊,论做木工活,我是外行,可能不如你,但是论到对加利利海的熟悉程度,我们可是老手了,所以,你就乖乖跟着我们走吧,于是他们就把他一同带去。弟兄姊妹们,在我们的生活和事奉中有没有如此的举动,凭着自己的经验和所谓的聪明才智来生活和服事,完全把耶稣忘在了脑后。等到遇到了困难才来求告耶稣,甚至埋怨耶稣没有帮助我们。

二、风浪的策划者:37-38

平静风浪的耶稣

为什么我把第二题目定为风浪的策划者,因为我们知道没有一件事情能越过神的计划和旨意的,在此门徒遇到海上的风浪,一方面是因为他们颠倒了次序,没有让耶稣居首位做主导,另一方面借着这次的风浪考验一下门徒的信心,因为从上文我们得知他们已经听了耶稣多次传讲天国的真理,也该到检验他们属灵生命的程度的时候了;就如同学生学习一段时间之后就要接受老师的考试一样。主在睡觉,不只显示出祂为人自然而有的疲惫,也显示出祂平静的信心(38节)。信心与惧怕,在圣经中是互不相容的;门徒之所以害怕即将要下沉,正是因为缺少信心(40节),所以他们因为缺乏信心受到责备。 暴风浪所造成的危险与耶稣那安详的休息姿态,恰好形成了一个戏剧化的强烈对照,真难怪门徒焦急。门徒的喊叫不只是说明了事情的危急,也带着一些责怪的语气。而耶稣却在船尾枕着枕头睡觉,门徒们充满了恐惧。毫无疑问的,风浪一定格外凶猛,因为这些人善于航海,知道怎样控制船只,如今竟然无计可施。最后,他们只有来找正在睡觉的耶稣,摇醒他,对他说,「夫子,我们丧命,你不顾么?」从以上的分享中我们看到门徒在耶稣精心设计的考题上失败了,考了个零分,这也导致耶稣在40节的时候非常生气。今天的你我,在我们人生的考场上,面对风浪和困难,我们是否可以给耶稣有一个满意的答卷呢?我们是否能够在风浪和困苦中学习神要让我们学习的属灵功课呢?在这次河南教会的大逼迫,我想大部分的弟兄姊妹也会关注,不明白为何会有出其不意的灾难临到教会,神为什么不管,任凭教堂的十字架一个个的被拆下来;任凭教堂里面的讲台椅子被不信上帝的人搬走;任凭非基督徒肆意践踏拆毁祂儿女苦心经营服事的教会。祂为什么就像这段经文所说的那样,让他的门徒独自面对巨大的风浪,他却枕着枕头睡觉,有一些的弟兄姊妹包括服事神的仆人们,百思不得其解,有疑惑,有埋怨,有愤愤不平,我想这段经文中的门徒应该是身在其中遭受逼迫的绝大多数弟兄姊妹的真实写照。有一个河南的牧者,他的教会遭受逼迫,我发微信鼓励他,用神的话坚固他的信心,最后值得欣慰的是他发给我七个字“祂许可,祂必负责”,感谢主,是的,是他许可发生在我们身上的事情,他必负我们完全的责任,哈利路亚!如同经文中所说的,神在风浪中与我们同在,与我们同行,我们还怕什么呢?大自然中的风浪也不能越过神的命令,神既然能够借着风浪造就门徒,神也可以用一句话平静一切的风浪!阿门!

三、痛苦的止息者:39

平静风浪的耶稣

从这件事显明了主耶稣的人性与神性。祂睡在船尾显出人性;祂说话使海平静是祂的神性。他是人可以体恤我们人的软弱,他是神可以掌控一切的风浪。

所以当我们在风浪和痛苦当中,寻求神的帮助,祂就会赐给我们极大的平安。平安的最大敌人就是忧虑,人通常为自己,为将来未知的事物,也为我们所爱的人而焦虑不安。但是我们一定要认清一个事实的真相,那就是我们的一切他都知道,也可以说是他特意为我们量身打造的。目的乃是为了让我们可以真正认识他,得着他,也让他完全的得着我们。并且在我们人生的每一个阶段,他都乐意与我们同在同行,所以与耶稣一起走路的人,虽然在狂风暴雨之中,也必然能够得着平安的,这是千真万确的事;它不是只发生一次;而是每一个人在每一次的人生行程中,都能够经验得到的,当我们的生活遇到疑难,紧张和恐惧的风暴,这时我们必定会走到十字路口,徘徊而不知何去何从,倘若这个时候我们能够转向耶稣,肯把自己谦卑的交给耶稣,让他带领我们的脚步,与耶稣同行,在人生的风暴中,我们必定会化险为夷的。

四、人生的训慰者:40-41

平静风浪的耶稣

当门徒的态度和做法令耶稣失望的时候,耶稣就对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”门徒跟从耶稣已经好长时间了,但是仍然不能真正认识他,所以他们越发害怕,这时他们害怕,不是因为风浪,而是因为风浪被平静了。他们原来对风浪的惧怕,现在被因风浪骤然止息而产生的更大的害怕所取代。这些门徒忘掉了刚才对风浪的惧怕,反而起了一种更大的惧怕。这奇特的惧怕抓住他们,在第41节,“惧怕”指对主耶稣存有充满敬意和尊重的畏惧。“这到底是谁”,虽然他们仍未彻底了解祂,但却承认祂比他们所认为的更伟大。所以他们彼此对问说,“这到底是谁,连风和海也听从祂了?”

在这里,耶稣就像一位慈祥而睿智的长者,语重心长而又无奈的说出了他对门徒的期许,就是希望门徒在风浪中因着依靠耶稣而产生出信心来,但是他们却在风浪中因着依仗自己人为的力量而产生出对耶稣的不满和抱怨,历史是一面镜子,在这里,门徒也是我们的一面镜子,要照出我们的属灵光景,求神帮助我们,让我们在以后的日子靠主而得胜!

                                    微尘

                                  完稿於2018、9、9。

平静风浪的耶稣
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读