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有心栽花,柳成荫—记陕西行之甘泉大峡谷

2018-08-20  本文已影响251人  微澜之简

      少的可怜的假期,已经容不下我的恣意挥霍。计算一下距离和时间,念叨良久的陕西雨岔大峡谷,成为周末自驾出行的首选。孩子们8月3日到家,8月10日下午我们即刻启程。

      三门峡出发,从平陆进入山西至陕西甘泉,高德规划的行程路线一目了然。

有心栽花,柳成荫—记陕西行之甘泉大峡谷

      山西的高速,鲜有车迹,比起连霍高速可以开得更放松,免去堵车的困扰。但是限速厉害,不能让你大胆踩油门。必须要狠狠地赞一下高德地图,准确细致,提示到位,应该能为我们此行节省出价格不菲的罚单。

      阳光炽热,为避免昏昏欲睡的困扰,孩爸专门挤出半个小时的午休,再加上我们轮番和他对话交流,一路上还算兴致勃勃。孩爸谨遵每三个服务区休息的科学提示,及时放松休整。

      到达这里,已经离家400公里。游云布满空中,温度已经从家中的39度下降到25度,身心舒畅。

有心栽花,柳成荫—记陕西行之甘泉大峡谷

      全家人一起出行的最大幸福,就是不用互相牵挂可以随时打趣,温情与乐趣全在路上。所以,一路从容安然,不用心急火燎地赶路。晚上八九点钟,万家灯火升起,我们到达甘泉县城。临时预订了尚客优酒店的家庭房,条件一般,但有地下停车场可供停车。前台热情地提供了一个雨岔服务中心的咨询电话,晴天一个霹雳,居然告知雨岔大峡谷封闭了。我们面面相觑,随即哑然失笑。驱车400公里有备而来,难道我们只能不识“雨岔真面目”地扫兴而归吗?我可不相信自己的运气会这么差!罢,先吃饭去。

      楼下拐角的烧烤店,传来此起彼伏的当地口音,恰好有甘泉特色腌猪肉,不加思索就此围坐。初尝还心存芥蒂,担心口味不合,再尝香味四溢,颇感渐入佳境,然后放心地大快朵颐。

      酒足饭饱回到酒店,已经十点一刻,我们重新商定明天的出行路线。我始终觉得雨岔封闭并不属实,因为刚刚有峡市的摄友从雨岔返回,怎么就突然封闭了呢?儿子在网上帮我找到两个雨岔向导的电话,其中之一能够直接看到不设防的微信朋友圈,就在前一天还有出行雨岔的记录,更让我坚信,我们此行不会泡汤,我也不会轻易改变行程。

      第二天一大早,他们三个还没有睡醒,我就打通了夏向导的电话,夏师傅表示可以带我们进去,并且问明我们的住处,要亲自过来面谈。一个电话就柳暗花明了!

      夏师傅开车过来,带来两个消息:一是雨岔今天确实无法进入,不是封闭,是因为修路,但如果早上六点前是可以进入的,等到下午恢复通行时出来即可,但我们明显错过了时机;二是他可以把我们带进甘泉大峡谷的活蛇沟,虽然名气逊色,但有与雨岔不相上下的地貌。不得不承认,夏师傅的确是个有心人,如果当时他在电话里告诉我们这些,我们可能选择的就是放弃,毕竟活蛇沟名不见经传。但夏师傅亲自走了这一遭,我们看到的就是夏师傅的满满诚意,所以模棱两可之间我们还是毫不犹豫地选择了追随。

      其实,向导并不是夏师傅的主业,他另有其他的生意。只是他看到了甘泉大峡谷开发中的商机,副业客串向导。另外,峡谷附近的自家小院,他已经动工在筹划着“吃、住、玩”一条龙的农家乐。在与孩爸的交流中,我多次表示了对夏师傅的赞赏,脑子活,不怕吃苦,这样的人无论做什么应该都不会差。友情提供夏师傅的电话:15191159686。如果你恰好想要与雨岔有一场艳遇,恰好也需要一个靠谱的向导完美自己的行程,不妨一试。

      我们的车被夏师傅安排暂停在高速路口的单位里,坐着他的车前往活蛇沟。一路植被丰富异常,树木繁盛遍布山野,完全颠覆了我们对黄土高坡的荒凉印象。

      一个多小时的车程,转弯再转弯,颠簸地快要失去信心,终于到达目的地。我们要沿着一条踪迹并不明显的羊肠小道下到山底。山势忽而陡峭,需要谨小慎微。捡拾路边的木棍作为拐杖,感觉下山的路途少些煎熬。随着渐入谷底,蜂拥的暑气骤然消散。

      峡谷林木昌盛,遮天蔽日。天空湛蓝,清澈如洗,游云如影随形。两边巨石林立,绒绒青苔渲染其上。想要赶在阳光正好之时,到达一线天。但脚下湿滑,在此间疾步穿行,还不能掉以轻心。眼前美景不忍遗漏,总是落在队伍后面一拍再拍。被屡屡催促通牒,生怕一线天的五彩光影就此错过。

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      跌跌撞撞到达,路途接近凶险。一座简陋的孤桥,只容单人经过,桥下河水泛滥。临时搭建的铁梯,突兀树立,狭窄到只能单向通行。这是前往一线天的唯一通道。洞口同时站立两人,已显过度熙攘。我们只能在下面依次等待。

      轮到我上去一睹芳容。小心翼翼挤到洞口,深不可测的混沌水面,漂浮几根粗细迥异的木头,据说只有一根固定的木头,可以让你踩踏通过,所以,必须小心试探。站稳脚跟,才敢放下心来仔细端详。裹挟在巨石之间顾盼,视野局促,但身临其境,那份壮观还是轻易而深刻地震撼到我。亿万年前的地震将黄土大山分开成的裂缝,经过几百年的雨水冲刷切割,或凹凸不平,或线条流畅,或匠心成完美弧线,如波浪般在身边缓缓划过。

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      洞内并不深邃,但每前进一步,都需要把拍照的手机装进背包中,因为必须手脚并用。即便环境如此窘迫,也无法阻止我一探究竟的痴情。直至进入最深处,抬头仰望,洞口的日光已经接近尾声,但照射进来,变幻出迤逦的色彩,绚烂夺目。

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      地势太过险要,我们四人,唯有我深入一线天腹地,拍下这远离人烟的绝世美景。我和孩爸互相拍下彼此对这份美好的探求。

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      得天独厚的地质地貌成全了大自然的鬼斧神工,初见惊艳,又见倾心,不由得令我们称赞叫绝。

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    请你相信,来一次定会让我们过目不忘。

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