人间自是有滋味
元旦期间去书店闲逛,在展架上忽然看到一本汪曾祺的书,清新淡雅的纯色封面上简简单单地印着书名。书名非常有意思,叫做《人生很短,做一个有趣的人》。我拿起书翻看了一下,发现原来是汪老的精选散文集再版,书里的内容,尤其是关于美食的文章大多是从《人间有味》里收录而来的。
《人间有味》是汪老的一部有关爱和美食的经典散文集。书的前两辑主要介绍了各种吃食,包括全国各地的一些饮食习惯和风味小吃,有高邮的鸭蛋、云南的汽锅鸡、北京的羊肉汤、四川的夹沙肉等,生活情趣盎然。第三辑介绍了家乡高邮的一些风土人情,最后一辑则纪念了几位文学大师沈从文、老舍和齐白石等人。
这本《人间有味》可以说是我2018年读的最多的一本书,前前后后大概读了有四五遍。我非常喜欢汪老那种在平淡生活中发现人生乐趣的态度,简单的事物在他的笔下也能焕发生机趣味。尤其是关于美食的部分,语言质朴又娓娓道来,不仅详细的介绍了各种风味美食的吃法和做法,还能说出相关的来历和文学典故,足以见得汪老学识渊博又有极为丰富的人生阅历。
在这本书中,给我印象最深的就是开头第一篇《昆明的吃食》。昆明是我一直都向往的地方,尤其是充满浓郁风味的云南美食,更是令我垂涎已久。在汪老的笔下,昆明街上的各种老饭馆、汽锅鸡、过桥米线、饵块、火腿还有各种包子面饼等都是那么有滋有味,仿佛隔着书本都能闻到那让人垂涎欲滴的香味,真是令人心驰神往。
汪老除了介绍自己曾生活过的地方,比如北京、故乡高邮、昆明等地的人情世故、饮食文化,最令我佩服的是汪老对全国各地的饮食习惯都颇有研究。在《五味》里,他就说了,山西人爱喝醋,尤其是吃饭之前喜欢先喝“三调羹醋”。“辽宁人爱吃酸菜白肉火锅”、“福建人、广西人爱吃酸笋”、他也知道酸笋炖鸡是傣族人的名菜、延庆人夏天喜欢吃酸饭、无锡的饭菜比苏州的还甜、广东人喜欢甜食、四川的饭菜是麻且辣、浙东人爱吃咸食等,这一幕幕好似一幅恬淡闲适的各地风景画,一茶一饭尽在汪老的笔下展现得温暖雅致又颇有韵味。
汪老是一个有趣的人,他的有趣不仅体现在他对美食的态度,还体现在他对故乡人情的怀念。古往今来,许多文人墨客写“怀念”、写“故乡”多是包含深情又带着些许无奈酸楚。但在汪老的笔下,故乡的一切都是那么富有生活情趣,让人读起来温暖恬淡,并未有任何忧伤之感。
汪老出生在江苏高邮的一个旧式地主家庭,被誉为“中国最后一个士大夫”。但生母在其三岁时就去世,父亲对他颇为喜爱。在生母过世后,常常把他带到身边亲自照料。尽管如此,在他的文章里,对父母的怀念也是简单温暖的,语言平和质朴,如叙家常,就好像是一个认识已久的老朋友在跟你聊天解闷。
除了对父母的怀念,汪老对自己的老师——沈从文先生同样有着很深的感情。在他的眼里,沈先生是“星斗其文,赤子其子”,是“瘦瘦小小,但是有用不完的精力”、“连标点符号都不会用,就想用手中一支笔打出一个天下。”的人。但最后沈先生做到了,汪老也觉得很佩服,“一个只读过小学的人,竟成了一个大作家,而且积累了那么多的学问,真是一个奇迹。”
这世间,唯有美食与爱不可失去。在这本《人间有味》里,我们不仅仅能看到了一帧帧各地饮食风味图,还有人与人之间真挚的情感。有情有爱,才构成了一幕幕有滋有味的人间百味图。