年味儿散文真情

也说学做饭

2019-02-02  本文已影响7人  扣玉

    吃是做的序幕,读是写的前奏。一个喜爱美食的人大半是喜爱烹饪的,如果无法把心中的烹饪理念付诸实践,绝对是心中不甘的。

      我非常幸运出生在一个衣食无忧的小康之家,从来没有因吃不饱饭而苦恼。我喜爱做饭,主要是母亲和姥姥都擅长烹饪,虽然是家常菜,但我家饭菜味道总在周围家庭中是略胜一筹的。

  姥姥的母亲早亡,她的烹饪技术大半来自婚后热心邻居的栽培。邻居马奶奶一家是北京支边到的内蒙,马奶奶的外祖父一家是世代给紫禁城送水的工人,虽然是劳动人民的一员,但天天进出皇城的人,仿佛自带贵气,自我要求极严格,一切向皇城做派看齐。来到边疆,一看有这么一个主动求教的蒙昧女孩(姥姥当年大概也就二十岁上下),邻居立刻感觉京味做派有了后继有人。每天除了给年轻的姥姥回忆当日辉煌,就是严格培训家政种种,特别是烹饪。姥姥的老北京炸酱面做的特别的好,尤其是菜码绝不含糊。后来工厂招收女工,姥姥成为新中国第一代女纺织工,那时大家中午都带饭,这也成为一个小小的赛场,只有不断提高烹调技术,才能把普通的吃食做的有滋有味。姥姥在不断竞争中厨艺再上新台阶。

      母亲在继承姥姥厨艺的同时,还增加了看书自学的成分。记得小时候每年表姐来过假期,一个重要内容就是站在灶台旁边学艺。但做菜和写作一般,除了先要有这份心,还需要一股灵气。表姐大概缺乏几分灵性,至今常做的菜肴基本两只手就可以数清楚。

      当年韩国热剧《大长今》里曾说,一定报着虔诚的态度去烹饪,才可以做出可口的食物。烧菜的天分是老天爷的赐予,然而对食物尊重的态度则是一种态度。 食物亦有魂,你对它好,它自然对你好,变得更为称心可口。细心挑选食材,是烧好菜的第一步千万马虎不得。但任何一道菜,选食材、调酱料固然重要,但更重要的是在烧菜时所花的心意。

    我儿时虽然没因食物匮乏而受饿,但是由于时令所限,我的生日(十一月份)时基本除了白菜土豆胡萝卜没有其他蔬菜。奶奶为了表达对生日的重视,提前两周就开始泡绿豆,用一个大瓦瓮生一瓮豆芽。在我生日当天,除了生日蛋糕必然会有一大盘凉拌绿豆芽。每次生日一早,奶奶一吃过早点就会坐在桌旁聚精会神地根根地掐头去尾, 只留中间最肥嫩的一段。中午一大盘和菠菜、胡萝卜丝、粉条拌在一起的凉拌豆芽和生日蛋糕一起成为了难忘的记忆。

    儿时蹒跚学步的时候,到厨房找奶奶、妈妈要他们陪我玩,她们总是顺手给我一团面粉、几片菜叶,作为扮家家酒的材料。长大就和院子里的小朋友摆家家,每次我总是假扮妈妈,因为我家在一楼,大部分玩具和食材都是我从家里搬出来的。妈妈的好处是不用去收集材料,还可以指挥“孩子们”找东找西。后来长大后在旧院遇到当年的一个玩伴,一个叫做胖兵兵的男孩子,已长成粗壮汉子的他指着我说:你还记得不,当年摆家家你切的萝卜片和菜叶非要我们吃,一次我实在吃不下了,你就把一盘子萝卜丁都塞了我衣服里,晚上睡觉洒了一床,让我奶奶一顿好骂。当时我羞愧难当,就差找地缝多进去。

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