北欧游记

挪威第二天:真正的挪威缩影

2018-09-30  本文已影响0人  坤人指路

睡醒了,在长凳上大概醒了有4、5次。一早起来骨头都痛,看来这种条型长凳不是给你来睡觉的。以后带爸妈来旅行的时候可不能发生这种低级错误,他们的身子骨可受不了。前方传来列车到站的声音,我一个激灵,赶紧收拾好行李,然后奔上发往flam的小火车。根据攻略,我跑到第6节车厢,据说这里刚好停到瀑布的前方,但结果发现到了瀑布已经有一个平台,大家可以岁以下车拍照留念。突然悠扬的音乐声响起,远处的石头上出现一位身穿红色衣服的女子在起舞,仿佛是山中的小精灵。配合这哗哗的水声和悠悠乐声,确实有几分仙意。高山小火车一路经过20个隧道,从myrdal一路沿河而下,所以途中也经过很多溪流和小瀑布,更能近距离接触到瀑布,可以说和之前的火车看到的景色有点类似,却更为紧凑和秀丽。可以看到顺着溪流的还有弯弯曲曲的小路,想来如果有时间从myrdal徒步下山,亲近自然,也是一个不错的体验。经过的溪流都不算湍急,而且水非常清澈,让我再次升起一头扎到水里游泳的念头,不知道有没有机会。渐渐,两端的小屋多了起来,列车也开始减速。到站了,flam。

著名的米达尔高山小火车,一车厢都是韩国人 著名的小火车经过的著名的高山瀑布

下了小火车,赶紧跑到昨晚原定的brekk graud旅社洗了个澡,感觉精神焕然一新。向旅店工作人员了解了一下情况,果然是可以游泳的!那我决定无论如何,也要到水里畅游一番。路上经过一个露营点,知道露营一个人一个帐篷是125NOK,两人是225NOK,洗澡20NOK,果然比住在旅店划算多了,我那个小房间都要520NOK呢,以后有机会一定要做个背包客,再来露营一次。买好船票,抓紧时间跑到沙滩处,和想象中相比,这里人不是很多,大约只有4、5个家庭在岸边游玩,有一个父亲带着3岁的儿子和5岁的女儿在水里玩。那我猜水应该不会很凉吧。谁知道一探脚下去,还是冷的起了浑身鸡皮嘎达,岸上气温可能是23度,水里约莫就15、18度。但是衣服都换好了,一个大男人总不能输给3岁小儿吧。咬咬牙,便一头扎进水里。冷啊!赶紧扑腾几下,让身体活动起来。过了一会儿,好歹没这么冷了。水果然非常清澈干净,潜到水里1.5米的地方还能清晰看到水滴的石头和水草,而且从呛的一口水来看也没有任何味道。可以说是非常舒适了。但是水温还是偏低,游了20分钟我就得上岸,晒晒太阳,准备去坐船了。

渡轮游峡湾,上方海鸥随我们一起出航

此刻我正坐在前往gudvangen的渡轮上,游览挪威最著名的松恩峡湾。天气非常舒适,云朵跟蓝天的比例恰到好处,肉眼可见投影在山上的光影随着风变换形状,给沉寂在山与海之间的自然增添了一丝生气。一阵阵吹来的风也相对温柔,穿着一件薄外套正好能享受温暖的天气和习习凉风。出发的时候还有四只海鸟同步飞在我们船的两旁,跟了大概有半小时,像是护航,也可能是欢送,但现在已不见踪影,各自觅食去了。峡湾之旅大概2.5小时,独轮经过沿岸6个港口,每个港口都是一个小村庄。山峡之间其实相对开阔,有两百多米宽,收窄处也约莫百米,坐在渡轮往山上仰望,能看见一片片峥嵘的岩石。远处积雪的山峰上,一条雪白的瀑布激流而下,远远看去显得苗条动人。水流非常平缓,所以我们的船也走的很慢,可能30公里每小时吧,所以没有『轻舟已过万重山』的体验,但从一个个山坳中穿过,也有移步换景的妙趣。整个航行过程非常闲适,适合在这里看书打盹,睡觉聊天,也可以像我一样写点文字。总结下来,flam和峡湾的其实很适合周末或者小长假度假,可以在这里的山林中远足徒步,或者骑自行车穿梭山下的各个小村庄,也可以享受阳光和沙滩,到湖里游泳,在这里慵懒地度过个三两天,在繁华俗世中稍微清净歇息一下。

从Gudvangen码头看出去的峡湾

从游船上下来,在gudvangen发了一下呆,就坐上去voss的公交,开始回程的路。有趣的是,司机在这个过程和爱充当了导游的角色,一路上给我们介绍景点。沿途还经过一个瀑布司机停下车来让我们合影留念。但是可能因为已经在小火车上看到了更好看的瀑布,这次大家的兴致都不太高。一路到达Voss,不表。

到voss,按计划买票去bergen。但在车站买票时却失败了,我猜又是我银行卡被锁了。这时候没有手机打电话给银行,火车站的 工作人员又已经下班了,应该怎么办?我的第一反应就是向周围的人借手机打电话,就好像上一次在意大利丢钱包的时候那样。转头望去,两个人讲着粤语,感觉像是香港人。心想,遇到老乡了,满眼泪汪汪啊。我就走上前去问号,说明来意。

『没流量啊不好意思』,『没关系,我有流量卡』;『你能去火车站找工作人员吗?』,『工作人员早下班了』;『没电啊不好意思』,『没关系,我有充电宝满的』;『不是我不想借啊,我听不懂你的问题』,『没关系,我坐下来给你慢慢解释清楚』;『。。。』;『不是我不想借啊,我也不知道你要用多久,等会儿15分我就要走了,我怕你来不及』,我看了看表已经11分了,心想可能确实来不及,好吧,那就『谢谢』。

没能成功从老乡身上借到电话的我真的要泪汪汪了,一个人走回车站,满眼望去都没有一个中国人,只有三两韩国人。我心里总觉得韩国人可能更不靠谱,于是走向一对西方人情侣。『我能借你手机打个skype嘛?』『sure』;『你有足够的流量嘛,没有的话我有卡』,『没关系,你能直接用我的』。这时候两眼真的泪汪汪啊,不过这回是被感动的。于是我就坐下来,准备查一查DBS电话,打完电话后给他们两包斯德哥尔摩买的茶叶作为道谢,这时突然发现有无线网!真的是喜出望外,于是我向这个外国人连声道谢,之后就拿出自己的电脑打skype,最终顺利解决问题。尽管这两个听口音像是德国人的陌生人没有实质性帮到我,但我已然对他们能二话不说就愿意借给我电话和流量充满感谢。相比起同胞,虽然很失望,但我也能理解。因为国内的骗子可能太多了,这种骗手机套路也多。此时我突然想起来,好像上一次在意大利的时候也是首先向讲粤语的求助而没有成功,但是想一个讲普通话的北京家庭,一下子就得到了帮助。那,我可能只好总结为南方的骗子太多了吧

坐上从voss到bergen的列车,沿途再次经过山峦、湖泊、乡村和隧道。可能也是已经返程的原因,列车上的大家更多是在休息,而对外面的景色不再兴奋。挪威掠影一下来,感觉和意大利的五渔村火车之旅相比,这边更多的是优哉游哉地亲近自然,享受自然,就连官方的线路也全是由公共交通所组成。那我猜,可能挪威人的天性也如此吧,朴实,热爱自然,闲适,但热情。

终于到达卑尔根,hostel在火车站和旅游服务中心中间的地方,地理位置非常无敌,而且房价也便宜,才27欧。吃掉最后一点老干妈拌面,上街溜达去。走向服务中心的路上发现了一个像国内小吃街大排档的地方,类比的话,或者说是卑尔根户部巷吧。事实上这里是卑尔根非常著名的fishmarket,不仅有户外的还有户内的,主要售卖各种新鲜(或不新鲜的)海产品和现场烹饪,包括但不限于小孩一样大的蜘蛛蟹,龙虾,深海胖头鱼,各种鳗鱼和三文鱼,还有鲸鱼肉。做法有干烧,烤,烤串,腌制,刺身等等。店主向周围来往的游客吆喝,还有在本地打工的华人学生,『亲切地』跟人交流,第一句先不问你要什么,问你来自哪里,仿佛是迎接远道而来的朋友。但对我来说啊,这都是套路。还遇到一个来自台湾的女生,非常亲切的问我,『来自中国哪里呀』,『你一个人来旅行啊,好厉害噢』,『你手里的地图怎么来的呀,我也想要一份耶』,blablabla。我心想,hmm,这就有点尬了啊。虽然我也很想带给她一笔生意,但是看到牌子上最低99,199,299 SEK的价格的我只能微笑说再见。其实真算下来这里的海鲜真不算贵,龙虾一公斤29到49欧,烤三文鱼手掌大小的大概15~20欧,价格大概是冰岛的一半吧,如果不是我穷而且只有一个人,一定会点上一份。最终我走到一个档口,看到49 SEK一份的烤鳗鱼,决定买了一份。我坐在档子里的桌子,看着来往的人群,吹着傍晚有些微冷的海风,等待着我的烤鱼上来。鱼上来了,上面洒遍了辣椒粉,孜然和一些我不知道的香料,在黄色的灯光下,显得诱人和异样。等下,异样?我定睛一看,上面一个指甲大小的长着白毛的点,这竟然发霉了!正准备下手的我赶紧把口水一吞,喊来服务员。服务员看了一眼,顺势把盘子里的鱼往旁边一扔,去夹了另一块上来。有过第一次经验的我这次就比较仔细了,在灯光下细细端详,还是发现了两个很小的霉点。我再把服务员喊过来,这回他不干了,『就是这样子的啊!你就这样看一眼就说不行!你试一下啊!你试过说不行我再给你换啊!你试都不试就说不要那不行的!』。我看着暴怒哥,笑而不语。我试了闹肚子要去医院怎么办,我才不吃。过了会儿,店主过来了,客客气气地跟我说,『不好意思,这种情况确实有可能发生,我再给你换一份,或者你看点别的?』。最终,我要了一份烤鳗鱼,拿回去旅店,用微波炉加热了吃了,没死,而且味道还可以。

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