灵修读经关于基督教和基督徒以及基督

创世纪查经第十二讲

2018-08-22  本文已影响8人  大卫的号角

《失去伊甸的结局》

经文:创世纪四:1---25

【创4:1】  有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。

【创4:2】  又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

【创4:3】  有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。

【创4:4】  亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

【创4:5】  只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

【创4:6】  耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?

【创4:7】  你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。

【创4:8】  该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

【创4:9】  耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?

【创4:10】 耶和华说,你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。

【创4:11】 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。

【创4:12】 你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。

【创4:13】 该隐对耶和华说,我的刑罚太重,过于我所能当的。

【创4:14】 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。

【创4:15】 耶和华对他说,凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

【创4:16】 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

【创4:17】 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。

【创4:18】 以诺生以拿。以拿生米户雅利。米户雅利生玛土撒利。玛土撒利生拉麦。

【创4:19】 拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。

【创4:20】 亚大生雅八。雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。

【创4:21】 雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。

【创4:22】 洗拉又生了土八该隐。他是打造各样铜铁利器的(或作是铜匠铁匠的祖师)。土八该隐的妹子是拿玛。

【创4:23】 拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。(或作我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)

【创4:24】 若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。

【创4:25】 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。

【创4:26】 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

祷告:

弟兄姊妹平安:

      今晨我们继续分享《创世纪》的查经。在前面十一讲的分享当中,我们反复强调了神造人的目的,乃是要人活在神的面前,以神为自己生命的中心,照着神的心意掌权,管理万有!神为亚当造一位配偶,乃是要人生命成熟,可以作神儿子基督耶稣的新妇,来与基督同坐宝座、同掌王权!我们也反复讲到,基督的新妇,就是成熟的教会,生命有五项特质,就是不仅从基督得生命、而且凡事让基督居首位、不仅单单爱慕新郎基督耶稣、而且身量成熟能与基督联合,并且存火热专一的爱盼望基督的降临!神为他儿子所预备的新妇,就是我们今日教会众圣徒。所以对教会要成熟来作基督的新妇这个异象,我们要有负担!教会再不能停留在仅仅得救、在属灵上还是吃灵奶的婴孩的地步!我们在分享中也明确指出,教会整体的生命要长大成熟到新妇的地步,主要的途径有两条,一是借着神话语的喂养而叫众圣徒身量不断长大成熟;二是借着祷告、敬拜与赞美,叫众圣徒爱神的心,不断的被挑望而能火热,直至专一不变!所以,弟兄姐妹,你们要清楚我们在讲什么。我们不是简简单单的《创世纪》查经分享,我们是在末后的时代来摸着神的心意,为教会指明那一条成长的路!指明那个前进的方向!这不是我这个卑微的瓦器如此在讲,乃是在现今的世代教会牧者共同的看见。你去听国外牧者的分享,你会发现,他们的教会比我们国内的教会成熟很多!那些牧者的信息也多讲到教会要来作新妇!讲到我们要有内在生活,要操练与神同行的属灵生活!只是在国内,似乎我们听见传讲这样的真理还不是很多,但是也有一些了。所以,凡是在灵里有这个真实看见的,都必要阿门我们所分享的这个负担!当你听见这样的真理,你灵里被苏醒的时候,你发现我们的教会真是需要看见这个异象!我们对教会要做基督新妇的异象,真的必须要有真实的回应!所以,在基督再来之前不多的日子里,我们应当多多传讲这样的信息,以帮助教会在真理上有看见,在生命上有一个大的进步与成熟,早日预备好来迎接基督的降临!社会上有很多传讲世界末日的,但是我们知道,基督的教会若还不成熟,还没有预备好,基督就不能降临来迎娶,那个世界的末日就还不会到来!世人对此无知,而邪教又不懂这个真理,所以就乱传乱讲某月某日是世界末日。我们基督徒一定要清楚,现在的世界是神为他儿女生命的长进而暂时存留的!【罗8:19-22】 受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(享原文作入)。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。我们在第十讲《审判与拯救》里面分享过,从神的审判当中,我们仍然看见生命的法则!神不是要我们受审判,而是要我们悔改,生命长大成熟!在第十一讲《重归伊甸的必由之路》这一分享当中,我们也看见,神把人赶出伊甸园,不是出于律法的诅咒,而是出于爱中的保护,叫人可以重新得救!所以,现在的我们当确实的知道,神就是爱,他盼望我们都来全然悔改!正如【彼后3:9】 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。【启3:13】 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。   

      我们今晨分享的经文是《创世纪》的第四章。1-7节可以分为一段,8—16节可以为一段,17---25节为一段。我们先来看1—7节。

      【创4:1】  有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。同房在原文中是知道、认识的意思。弟兄姐妹还记得不记得,我们在《创世纪》查经的第六讲里面分享到,亚当,就是男人,他需要认识自己的生命,认识自己里面的情形,他才能认识并接纳神领到他面前来的女人,他才能尊重婚姻,珍惜神为他所预备的配偶。这种对生命的认识,就是对一个人他的世界观、价值观、性格倾向、他的情感表达方式、他个人的能力、与各样习惯的一种把握和了解。我们说这是对生命里面各样情形的认识。我们对自己和对方有了这样的认识,才能知道双方是否合适,才能知道那个他(她)是否与我们般配,双方是否可以作配偶。我们也分享过,配偶的意思就是双方生命差不多,彼此能够得上,能有交流与沟通,两人能相伴同行。当我们对自己和对方的生命有了这样清楚的认识,我们才能决定是否来缔结婚约,共同组建一个幸福美满的家庭,在婚姻中来荣耀神的名。你不能仅仅只认识对方的外貌、长相与身体,你必须得认识他里面的生命的情形。在这里圣经讲到,那人与他妻子夏娃同房的时候,用认识这个字,是讲到人在婚姻生活中不仅仅只是认识对方袒露的身体,更是心理上坦诚的交流与沟通,是在灵里彼此坦然的接纳、欣赏与认同。婚姻,其实是神与人关系的一种预表。婚姻中男与女的结合,是预表我们的灵与基督的圣灵联合。故此,婚姻是神圣当要尊重的。当今的世代,人们已经失去对神圣婚约的认识与尊重,所以结婚、离婚十分的普遍。而当人们不再懂得婚姻的神圣、不懂得保护自己的婚姻,离开神为人设立的生活方式,离开那样一种保护的围墙,就带来这个世代稀奇古怪的各样社会危机!这是撒旦对人类社会最大的践踏与破坏!更可怕的是,当人不再懂得婚约的神圣意义,不再尊重婚姻的时候,人对生命的意义也失去了最后的敬畏,变成满足自己肉体情欲各样的放纵!

      我们回到创世纪第四章这里的经文,亚当夏娃同房后,生了该隐,又生了亚伯。该隐是种地的,亚伯是牧羊的。第1-7节主要讲了该隐和亚伯向神献祭的事情。该隐拿田地的出产为供物献给神,亚伯拿羊群中头生的羊和羊的脂油献给神。神看重了亚伯的供物,没有看重该隐的供物。很多的解经资料认为,神之所以悦纳亚伯的供物,不是因为亚伯与该隐所献的供物有何区别,而在于他们献祭的态度不同:亚伯是把自己最好的献给神,而该隐则比较轻忽!我认为这种的解经是错误的,没抓住根本!在前面第十讲《审判与拯救》里面,我们分享到神用皮子做衣服给亚当和夏娃穿上,是预表神为人预备了救恩!皮子是预表羔羊要被杀,就是基督耶稣要上十字架流血舍命!我们说这是神为人预备的救恩,也是神的主权所预定的人得救方法!所以在这里,神之所以悦纳亚伯的供物,却看不上该隐的供物,最根本的原因是亚伯所献的供物,要流血牺牲,与神的主权所预备的救恩是符合的,是一致的,是合神心意的!当然,有人由此认为畜牧业比农业更加高等,那就是偏离了圣经的真理!圣经在这里没有这个意思!前面说有人认为亚伯的态度比该隐更虔诚,这个好像也看不出来!该隐所献在他眼中也是很宝贵的啊,比方说是薄荷、乳香、没药,那你说好不好呢?至于敬拜神的态度,大家都知道那个朝圣的人,他们三步一叩首,用身体丈量那个朝圣的路,你说他不虔诚吗?但是他是拜假神,并且他是想靠自己得救,这不是神所预备的救法!所以亚伯与该隐的献祭,谁合乎神主权的心意才是这里问题的关键!这也是我们彻底脱离一切自救的宗教所要看清的!唯有基督耶稣才是我们救恩的根基,舍此没有第二条得救的路!我们知道,圣经上说末后必有大罪人出现、也必有离教反道的事!现在就有人提倡天主教、犹太教、基督教、伊斯兰教等多种宗教合一的事情!我们必须指出,那就是为那个敌基督统管世界的政治、经济、宗教作准备的!基督教要与其它宗教合一,其实质就是否定基督是我们救恩的唯一根基!刚才我们已经严肃的指出,神悦纳亚伯的供物,根本的原因不是他们哪一个的态度是否更敬虔,而是哪一种才符合神主权的心意,哪一种是神所预备的救法?想要靠敬虔的态度来否定神的主权,这不是敌基督是什么?所以,《创世纪》这里讲了一个很重要很严肃的问题,就是我们不能凭私意敬拜!否则我们就受了敌基督的蒙蔽,就会被迷惑而下地狱!所以,失去伊甸之后,人凭私意敬拜,就是面临的第一个巨大的迷惑与危机!

      下面我们来看《创世纪》四章的8-16节。这一段经文主要讲了该隐因为自己的供物不被神悦纳,就起来杀了亚伯。这其实也是一个灵意的预表。预表什么呢?人凭私意敬拜,发展起来自己的各样宗教,但是到末后主耶稣基督降临之前,被敌基督控制的宗教联合体,会起来逼迫那些坚持耶稣是唯一的救恩根基的基督教信徒。回到经文,【创3:17】 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。亚当犯罪,只是地受诅咒,现在该隐犯罪杀人,神却命定该隐受诅咒,要过流离飘荡、没有安息的生活。我们看经文【创4:11】 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。【创4:12】 你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。所以失去伊甸的第二个危机,就是必要犯罪而过流离飘荡、失去安息的生活。这都是我们灵性光景的一种预表。我们的心思意念,常常离开与神的联合,而在世界各样事物上流离飘荡。神的心意却是要我们在灵里与他联合,常常仰望那位为我们的信心创始成终的耶稣基督,跟从他圣灵的引导!     

      回到经文,该隐杀人犯罪,稀奇的是,他却和神讨价还价。【创4:13】 该隐对耶和华说,我的刑罚太重,过于我所能当的。【创4:14】 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。我们看见,人犯罪后,已经失去了因着神的同在而有的喜乐和平安,取而代之的是一种对未来生活的恐惧和担忧。【创4:15】 耶和华对他说,凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。这里神说凡杀该隐的,必遭报七倍,并为该隐立了一个记号。似乎人可以与神讨价还价,而神似乎也没有原则,不但没有像人以为的那样去重罚该隐,而且还为他专门立一个记号,免得人遇见就杀他!神不是公义的神,断不以有罪的为无罪吗?怎么理解这里的经文?有人对此提出疑问。其实很简单,神是公义的神,他断不以有罪的为无罪,有罪的他必追讨。正因为此,神不希望人再犯罪,不希望再有人生命被杀害!故此,神为该隐立了一个记号,免得人遇见就杀他,不仅仅是怜悯该隐,给他悔改的机会,而且是保护遇见该隐的人,不要像该隐一样行恶,就落得比该隐更可怕的结局。【诗141:3--5】 耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。求你不叫我的心,偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事。也不叫我吃他们的美食。任凭义人击打我,这算为仁慈。任凭他责备我,这算为头上的膏油。我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。所以,神不是不公平,而是要我们不要像别人一样犯罪。

      最后我们来看《创世纪》第四章17----25节的经文。这段经文讲到该隐的后代,或者是说该隐的生命,就是失去伊甸后的生命,他后来会有怎样的表现。我们在读圣经的时候,会留意到一件有趣的事情,就是圣经喜欢把不重要的人先交待了,再详细的记叙重要的人所发生的重要的事。就好像这里该隐和亚伯,本来是亚当先有的后裔,可是神在感动摩西记叙这件事的时候,却是塞特出生以后、在第五章才记载亚当的后代,似乎神有一种态度,就是并不想把该隐算作亚当的后代。圣经对这件事情记叙的态度,就是神对该隐及其后代的态度。【创4:25】 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。另外,圣经在记载塞特的时候强调了他和亚当一样,有神的形象和样式。【创5:1】 亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。【创5:3】 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。可见,神为人设立婚姻,是叫人繁衍敬虔的后代,这就好像神设立教会,是为要叫人传扬福音一样。该隐的后代是该隐生命的延续,神对此的记载,也表明了从神的眼光是怎么来看待罪人的。【创4:17】 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。我们说该隐杀亚伯后,有神作的记号。那么遇见的人就会看见这个记号,知道亚伯是一个杀人犯。他怎么会有妻子呢?他的妻子是谁呢?圣经没有记载该隐的妻子是谁,但是在该隐的后代中我们看见几个名字和塞特后裔的名字很相像。比方说以诺、玛土撒利、拉麦。这很像第五章中塞特的后裔里面的以诺、玛土撒拉、拉麦。所以很可能是该隐在以诺之后,很晚才结婚,娶的是塞特后裔的女子,并仿照塞特已有的后裔给自己的后代取名,以期得到神同样的祝福。这个是完全可能的,因为挪亚500岁可以生孩子,在他之前的该隐同样可以500岁左右生孩子。【创5:6】 塞特活到一百零五岁,生了以挪士。【创5:9】 以挪士活到九十岁,生了该南。【创5:12】 该南活到七十岁,生了玛勒列。【创5:15】 玛勒列活到六十五岁,生了雅列。【创5:18】 雅列活到一百六十二岁,生了以诺。105+90+70+65+162=492。加上该隐比塞特大,所以这个该隐500岁左右生孩子是完全可信的。该隐娶妻生子,仿照塞特敬虔的后裔如以诺等给自己的孩子取名,以期待得到神同样的祝福。这世界上立自己为义的宗教,也都想靠着外表敬虔的态度从神得着祝福,自古皆然。他们甚至从正统教会学来很多仪式、方法与技巧,说来加入我们吧,看哪,我们与他们是一样的!可是他们却是罪人的后裔,是一群犯罪的人。该隐娶塞特后裔的女子,从另一方面讲,也说明那时塞特的后裔因为离开伊甸已经很久了,离开神的话语已经很久了,对犯罪已经不在乎了!所以该隐才能娶妻生子。该隐的后代人不是很多,说明他们不久都在大洪水中被灭绝了!【创4:19】 拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。【创4:20】 亚大生雅八。雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。【创4:21】 雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。

【创4:22】 洗拉又生了土八该隐。他是打造各样铜铁利器的(或作是铜匠铁匠的祖师)。土八该隐的妹子是拿玛。该隐的后代中雅八是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟犹八是一切弹琴吹箫之人的祖师。土八该隐是打造各样铜铁利器人的祖师。牲畜是讲到人饮食的供给,弹琴吹箫是讲到心灵的娱乐,而铜铁利器是讲到自我的保护。圣经中记载这个,说明人失去伊甸之后,终会逐渐脱离对神的敬拜与依靠,转而相信自己的力量,彻底变成自我中心的生命!【创4:23】 拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。(或作我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)、【创4:24】 若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。      我们换句话说,一切自以为义的宗教,他们所推崇的,不过是以自我为生命的中心!而神造人最初的目的,却是要人以神为自己生命的中心!所以我们说,这种宗教就是敌基督!可惜末后会有很多信徒,因为教会不注重弟兄姊妹圣经真理的装备,就在稀里糊涂中受骗被掳掠,成为敌基督的同伙!

        回过头来,我们看见人失去伊甸,就是失去神的同在、失去与神的联合之后,人将面临凭私意敬拜的迷惑,也将过流离飘荡、没有安息的灵性生活,且会逐渐失去对神的敬畏与依靠,变成自我中心的生命!最终被敌基督掳掠,成为神最终审判的对象,在硫磺与火的湖上,与那假先知一同受苦!

看哪,创世纪中隐藏的真理,现今教会对真理的偏离,教会未来的方向,神都启示我们了!我们该是时候悔改,回到神的心意当中,回到基督面前,在灵里与基督联合,被圣灵所引导而与神同行,生命在基督里长进而成熟,成为神儿子那美丽的新妇!

愿神祝福他的话语!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读