南越浮羽(3)

2020-02-08  本文已影响0人  迢迢不断

繁华旧梦看西贡

西贡,因作为法国殖民者精心打造的城市,在热带的阳光下留下了太多的法国痕迹,除了标准的放射状大街,还有不少的法式建筑在越南现代化的进程中得以妥善保存,即引导着西方人不远万里追寻旧梦,也吸引着东方人千里迢迢来猎奇。

走在西贡最热闹的第一郡,星罗棋布的教堂,歌剧院和林荫大道,一不小心你就以为自己来到了法国。在网上,你可以搜到一大堆相关资料的介绍,我们在春节期间,也结合实际情况去体会了一番。

越南春节的实际情况是什么呢?那就是和中国人一样,他们也要过春节,放长假,很多百货餐饮等服务行业都要休息四五天以上。这也是他们受中华影响的表现。这也是越南美妙的地方吧。

我们以粉红教堂为起点,再步行一路去探寻。这次我们沿途打卡了五个主要的法式建筑。

第一、粉红教堂(Tan Dinh Church 耶稣圣心堂)

粉红教堂位于第三郡,从我们入住的碧云街打车过去,也只要10多分钟约9万VND(越南盾)。它兴建于1870年,完工于1876年,是西贡第二大的罗马天主教堂。据说之前外墙是白色,1957年时才改涂为粉红色的。结果现在因粉色而名声大噪。

我们是在上午9点过到达的,也许是公共假期,很多信徙在教学里做礼拜没有对外开放,我们就只好在外面拍了一些照片。这里果然是网红地,呆了不到十分钟,就听到中港台游客的声音,这期间我们也看到一车车华人的旅行团开过来。

粉红的教堂高耸在湛蓝的天空里,再加上白色的玫瑰窗,细腻的浮雕,显得格外俏丽,春节期间从塔尖悬挂了五颜六色的小灯笼,特别喜庆,所以很多游记里都把它比作迪斯尼梦幻城堡。

第二、红教堂(Notre Dame Cathedral Saigon 西贡圣母圣殿主座教堂)

从粉红教堂步行下来,约20分钟左右就到了红教堂,它修建的起止时间是1863至1880年,是标准的哥特式建筑。它于1895年加了两个左右对称的塔尖。据网查,红教堂的建材来自法国,其中外墙砖更是从马赛运至,虽然已经有些斑驳,但鲜艳的赭紅色一直保持至今,“红教堂”的俗称因此得名。在红教堂正门前的小广场上,还伫立着一尊圣母像,是由罗马教皇于1959年赠送。

我们转过街角第一眼看到的,其时是红教堂的背面,半圆形的后殿层层叠叠,雕花窗饰整齐划一,红色的墙砖配着一旁高大翠绿的行道树,显得特别有欧洲味。走到侧面,发现全是脚手架,教堂应该在整修中,到了正门还有一块整修告知牌,不过已经超过上面预计的2019年完工期了。

红教堂的背面

红教堂融合了法国罗曼式与西方哥特式两种建筑风格,其形制仿照巴黎圣母教堂,经过一个多世纪,这座建筑仍很好地保留了古典风貌。虽然我们无缘进入内堂一探究竟,但在门口的小花园里,还是能感受到它的庄严肃穆。

第三、中央邮局(Saigon Central Post Office)

中央邮局与红教堂一街之隔,有多远呢?你如果为了给红教堂拍照,就得到中央邮局的门口,同样,你要给中央邮局拍照,就得到红教堂前面的小花园。所以,这两处都是一起参观的。和前面两个教堂均关门不同,中央邮局在假期里还是继续营业(看了一下只有在售寄明信片业务)。

中央邮局是1892年正式开始营业,外墙是明黄色,配以白色的窗雕墙饰和邮政绿的窗户,在明媚的阳光下格外清爽。邮局内部的正墙上有胡志明的画像,平时堆着明信片和小礼品的中台是空的,很多人还是在一边的铭刻着世界城市名的电话亭摆拍。插一句,因为是春节,邮局在进门口的前厅摆放了一盆当地的年宵花:金莲木。这株黄灿灿的年宵花是我们看到最大的。

第四、西贡歌剧院(Saigon Municipal Opera House)

从中央邮局再往下走三四分钟,就到了西贡歌剧院。这座法式建筑峻工于1900年,个人感觉是最具有法国味,最漂亮的建筑。虽然我们去的当天也因放假关门,但它的台阶上下满是拍照的市民和游客。看了一下它外面介绍,它曾经在南越时期作为下议院,在1976年恢复其歌剧院的功能。

有机会来西贡时,可以在网上预订该剧院上映的AO-SHOW。这是一出用竹竿、竹篮表現越南特有的風土民情,体现越南民族文化的演出,在TripAdvior上被众多网民评为MUST-SEE的演出类第一名。

来到西贡歌剧院,不得不提旁边有名的老牌五星酒店“Caravelle Hotel 帆船酒店”,它营业于1959年,是越南自己的建筑师设计修建,它有着当时最先进的硬件设施,如来自意大利大理石地板,防弹玻璃和自带中央空调和专用发电系统等,开业后澳洲和新西兰大使馆入驻,更因为在越战期间成为战地新闻的集散地,云集了政要和各大通讯社的名记。也见证了那一段战争史。下图来源于网络,最右边的10层建筑是酒店的老楼,上面的屋顶酒吧最为有名。中间24楼为1990年代修的新楼。左边即为夜色中的歌剧院。

第五、胡志明市人民委员会( Saigon City Hall)

1908年竣工,曾经叫西社宫,隔西贡歌剧院一个街口,步行仅需要2、3分钟,也是西贡现存最宏伟的法式建筑。它于1975年后改为胡志明市人民委员会,基本就未再对外开放过。整个建筑仅有两层,除了房顶是红色,其它墙面是以明黄为主色,间隔以白色的装饰色,外墙,门柱和屋檐下都有西方神话人物的雕塑,整个建筑在蓝天的映衬下格外气派。晚上的灯光秀更为其增加了光彩。它也是当地最有名的步行街阮惠街的起点。不过我们到访时,和它交接的阮惠街口因为修地铁而封闭,没有看到其壮观热闹的街景(可惜我拍的照片因为存储卡损坏无法导出,只能上传一张用手机拍的,而夜景图来源于网络)。

从粉红教堂到胡志市人民委员会,一路步行,我们花了约两三个小时的时间,走走停停,虽然时值中午,但因为正是越南的凉季,并不觉得炎热。其时除了上述几个经典的法式建筑,在阮惠街上的REX酒店,歌剧院另一边的欧陆酒店和西贡河边的马杰斯迪克酒店,也是经典的法式风情建筑。

REX酒店

(来源于酒店官网)

 马杰斯迪克酒店

(来源于酒店官网)

欧陆酒店

来源于网络

西贡保存的老房子很多,在我们以后几天的随意街头闲逛时,也捕捉到一些不知名的法式风格教堂或别墅,它们有的还继续供人们居住或使用,有些已经关闭,但依然证明着这座城市多彩的历史。

在我们到过的第一、第三和第五郡的大部分地区,都比较好地保存着城市旧貌,但并不是说旧房老屋就一定肮脏或生活不便。 比如我们居住的碧云街后面的民宿里,是一栋旧宅改造,位于一条狭窄的只能并肩通行两个人小巷里面。民宿有四层,除了一楼是厨房和起居室,其余卧室都有干湿分区的卫生间,明显不是为了营业改造的。这条小巷里还有另外几家HOMESTAY或GUEST HOUSE,想房间构造是差不多的。这一点和国内老房没有卫生间的传统是完全不一样的。

建筑是凝固的历史记录者,穿行在西贡不同年代的高楼矮屋下,有一种和不同时代擦身而过,又可以伫足偷窥的错觉,很魔幻,也很美好。

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