善知识

四不坏净基本概念[8]什么是法(二)-2

2017-04-14  本文已影响0人  知樂

       如果通过无常,却还认为内在有一个不变的东西,那就成问题了。佛法里有两大体系:唯识体系和中观体系,几千年来的争论就在这里。有争论的,我不抉择,我抉择的是它们的共性,它们的共性就是熄灭贪嗔痴。至于熄灭贪嗔痴以后,还有没有一个永恒不变的东西,我认为那个不是自己现在所需要考虑的。我现在首先需要考虑的,就是如何把贪嗔痴熄灭。至于熄灭之后,我敢肯定的就是一条:没有执着、没有染爱。所以学佛,如果一下子去找那个空、空性是找不到的,而且很容易落在禅定境界里面。但是如果去找熄灭贪嗔痴,依这个修,路就不会偏。当行人证果后就自然清楚后面了,到底是怎么回事。
       四不坏净里面的“佛”跟“法”是不能坏的,它就是这个样子的。我们只有这样子理解,才能产生正精进,才能以熄灭贪嗔痴为主去修行,才能随缘应化,才能百千亿化身。学佛,不合适找一个永恒的“我”、不死不变的“我”,更不是捏造出一个“神我”来。这些概念的背后,实际上都是在巩固行人的“贪”、“我执”,实际上都是在“贪”一个不生不死的、“执着”一个永恒不灭的。如果没有“贪”的,没有“执着”的,我们还怕什么?无我就无我啦!
   综上所述,依佛的法而引申其意义,“法”又得两个解说:
  1、诸佛常法。也就是说,法有本然性、安定性、普遍性。因为“法”是人生宇宙的真相,所以凡是在宇宙生命当中皆有的共性,这个共性我们称为普遍性。由此,法的概念就具有本来性、安定性,是不变的规律。这个规律有本来性、安定性、不变性。这就是法的概念,它是普遍存在的。所以这里就有一个概念是需要清晰的,到西方极乐世界跟在婆娑世界,一样不一样?这个问题很值得学佛的人深思啊!
  禅宗讲“还我本来面目”,指法的本来如此的,佛是创觉世间实相者的尊称。谁能创觉此常遍的轨律,谁就是佛。谁用生命体证到这个法,体证到宇宙生命的实相,谁就是佛。所以,不论是过去的佛、现在的佛、未来的佛,佛与佛的法,佛与佛的道,都是一样的。所以法是一味的,始终是佛佛道同。释迦佛的法,与一切佛(三世诸佛、十方诸佛)的法都是平等的。
   2、入佛法相名为佛法。什么叫入佛法相呢?也就是说,法是常遍的、普遍的,因觉悟者的创见而称为佛法。那么佛的弟子依照佛所觉证而流出的法、流出的言行去修行,同样的体证到佛所体证的,然后在佛法的流行中解说、抉择、阐发了佛的法,传布佛所传布的,从而使佛法的甚深广大能充很的表达出来。这样的弟子说觉悟到的、所阐说的,当然也就是佛法。
       然而,婆娑世界的佛法,毕竟是由释迦牟尼佛创觉而第一个流布出来的。所以,我们现在所修、所证、所学的法,都应该依着释迦牟尼佛所流出来的法去修证。这一点是需要大家引起共识的。


【文章来源】:《佛法修学基础导读》

【讲述】:东方先生

【缘起】:

佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

【公益免费课程】:《佛法修学基础导读》、《心住非家》系列、《缘起止息》系列、《古仙人道》系列、《荒漠甘泉》系列、《印度佛教史》......

【咨询信息】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互学习交流,您若有缘,可添加本人微信号:88624948,备注:简书善知识。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读