洛阳、焦作:“豫见”不一样的美丽
十多年的北上求学、工作,临近河南的时候,火车总是匆匆而过。我对中原大地的认识来自零碎的“阅读”体验。身边河南的同学、同事不少,他们无数次地向我描绘起中原土地景观的古朴,当地别具特色的烩面、胡辣汤,他们还会哼起曲调铿锵旋律曲折的豫剧唱段…我对此并不以为意。古都去过好几座,中原景观再古朴苍劲,同在华夏,能有什么惊喜?
端午的小长假,我去了洛阳、焦作两座城市。短短的三日行程,我没跟旅行社,两座城市的风景点细细游玩,美食慢慢品尝。行迹有些匆忙,两座古老的城市尽情满足了我对中原大地的好奇,让我至今会咀嚼起旅程的点滴。
河南景:柔和的帝王气、奇异的山水景
洛阳是古旧城市,是九朝古都,不过它保留的帝王气息少了一份凛冽,却多了几份柔美。这样的气质也许来自女皇曾在此常住久治,也许来自满城牡丹盛开的浪漫绵延,也许因为儒家滥觞、道家诞生、竹林七贤均与此地相关。或者,这座古里浓郁的佛教氛围随处可见,留下美轮美奂的精彩历史,也让森冷的帝王气息婉约不少。
白马寺山门被奉为佛教的“祖庭”和“释源”的白马寺,历史悠久,自不用多说。我最钟情的是大佛殿的释迦灵山会说法像,三座佛像雕工精致、形象庄严,释迦摩尼佛身旁伫立的迦叶、阿难,幔布上的漫天仙女,佛典里的“拈花示众”、“会心一笑”就这样活灵活现。还有佛祖像后的倒坐观音像,面容慈悲、体态轻盈,“叹世人不肯回头”的意蕴,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”的警语发人深省。
大佛殿:释迦灵山会说法像 倒坐观音寺前的宋代石雕马像,最让我印象深刻。它形象温驯,雕工圆润,是否就让人迅速将这座佛教“祖庭”与憨厚可亲的白马相连。据说,寺庙的名称来自汉明帝刘庄(刘秀之子)夜寐“白马驮经”的传说,它让无数信众虔诚地笃信,风尘仆仆的白马不仅驼来了经卷,更昭示、鼓舞无数僧侣历经险难、四海弘法。
寺前白马相比大同的云冈石窟,龙门石窟在历史的久远性、保存的完整度稍有逊色。它的塑像浅凿而建、易受风雨侵蚀,又历经盗损浩劫,好多塑像头足残缺、风尘仆仆。龙门石窟也是北魏起开始兴建,不过60%的作品是唐代武则天时期修建,在国运昌盛的时代,人民生活富足,保留下的佛像也面形丰腴、双肩宽厚,大唐盛世景象呼之欲出。
龙门石窟佛像 风蚀严重的洞穴“卢舍那大佛”被民间传说是唐皇武则天形象的仿造。佛像位于数百级台阶之上,坐像全高17.14米,头部就有4米高。佛像面庞丰润、眉似半月,眼神平静、嘴角微翘,似慈悲凝视苍生,似睿智洞察世界。她如民间传说般,具有帝王气质的威严庄重;又似慈祥长者,眉目深情、凝望后辈。据说,游客无论站在哪个角度,总能感受到佛像目光随步移动,这其中包含着建筑的原理,也让臣民以及信众相信,这位捐献两万贯胭脂钱(合计600万人民币)的武皇慈悲天下,恩泽也穿越着历史千年。
卢舍那大佛云台山算是此次旅行唯一的自然景观,它的山水和北京郊区的森林公园看似相差无几。由于整个云台山属于太行山系,相对于京郊的十渡、京东大峡谷、龙庆峡景区,这里植被更加茂密、水系更发达。因为这里的水量丰富、泉潭众多,山林间的这股阴柔恰到好处。这里的泉瀑峡、潭瀑峡不少溪水由于富含铜、铁等矿物质,呈现出碧绿、湛蓝的效果,加上水质清澈、流动缓慢,让人真有游览“小九寨”的感觉。
“丫”字瀑云台山的精髓是红石峡。这是一段仅2公里长的峡谷步道,因为山体中富含氧化铁等矿物质,崖壁通体呈现赤红色,属于我国北方地区少有的丹霞地貌景观。据说,下雨过后的红石峡能展现出如霞似焰的效果。漫步整个峡谷里,眼见深潭、流水环绕,配合着旁边的红岩断壁,真能体会到红石峡被誉为“盆景峡谷”绝非浪得虚名。
情人桥 红石峡河南菜:“寒碜”的糊涂面,精致的洛阳水席
一直认为,城市的美食是它不可替代的人文名片。它具有浓郁缱绻的人间烟火气,镌刻着城市成百上千年的文化气质。我对河南美食的期待,来自于这里各种门类众多的面食。在洛阳、焦作街头,烩面、糊涂面、炒面、卤肉面、干拌面的招牌随处可见,中原人民将对面食的钟情融入在生活点滴。
总的来看,河南的吃食份量实在、味道鲜美。烩面比陕西裤带面、山西刀削面、重庆小面,口味更加清淡。一个面盆里漂浮着几片牛肉、几粒羊肉,不小的面碗里还加入各种时令配菜,也让这碗烩面滋味清爽、回味无穷。糊涂面的做法更有意思,它有点类似于煮面条不小心放少了面汤,导致面条糊了锅,糊里糊涂就是一大碗。据说,糊涂面的出身还真挺寒彻,它就是当地人民应对粮食紧缺,随意将干菜、薯干、红萝卜条、青菜放在锅里熬煮,加以少量面条的果腹之举。
红汤烩面 清汤烩面 糊涂面“洛阳水席”是所有人的热烈推荐。据说,水席和龙门石窟、牡丹花会并称为“洛阳三绝”。其实,水席的菜肴也就是汤水菜为主,菜式繁多、名称讲究,包括“八凉菜十六热菜”还有严格的上菜顺序。食材包括山珍海味,也可能是萝卜丝、鸡蛋皮、青豆粒的家常菜蔬。我在洛阳赫赫有名的“真不同”饭店里品尝了最负盛名的“洛阳燕菜”,它其实就是高汤里烩好了萝卜丝、蟹肉丝、黄瓜丝、白粉丝等家常菜,可是菜样精雕细作、惟妙惟肖,还有服务员也穿着唐代宫女服装,这顿晚餐真是大开眼界。
洛阳水席:洛阳燕菜、洛阳肉片、开封灌汤包河南人:来自陌生人的温暖
我和大多数人一样,对于河南人总有无法言说的复杂情感,一方面佩服他们在全国闯荡拼搏、吃苦耐劳的韧性,另一方面也会道听途说,定位部分河南人爱耍滑头的负面形象。我一直感觉,河南人就是中国的吉普赛人,他们扎根华夏、四海为家,不畏艰苦、勇敢生活。河南旅游的三天,听身边的河南人说话,夹杂着“中不中”的方言总让我忍俊不禁。他们的厚道淳朴、内向寡言的个性我倒不意外,但是整个旅途里他们的温暖和善意,他们的热情和博学却给我不少惊喜。
唐代仕女偶 女皇杯垫在洛阳换乘公交,我上车之际才发现包里已无零钱。我纠结要下车换零钱,随后上车的女孩掏出公交卡,热情地说,我用我的卡帮你刷了吧。我有些尴尬,慌慌张张地递给她10元钱,问她是否能够找开或者直接收下就好。女孩翻了翻手提包,笑笑说包里没太多零钱,这钱不必计较了。后来在我下车的时候,女孩还特地向我招手,祝我玩得开心。
丽景门的商业街里,我偶遇一位手工扇坊的老板娘。她并非容貌姣好,可是实在厚道。在我们询问着她的扇面时候,她大方地建议如果喜欢书法的,去临近铺面求下墨宝;喜欢国画风格的,可以考虑下她扇面上画的牡丹、墨竹、莲花。就在我们为扇面题字犯难时,她不断灵光闪现,“国色天香”适合送给年轻女士、“春风得意”可送给家中长辈、“禅茶一味”考虑留作自赏…听说河南人喜欢谈古不喜论今,真不知道这样的一位小商贩是否也是饱读诗书呢?
画扇面的老板娘河南旅游的三天,行程匆忙、走马观花。无奈腹中空空,好多景点只是了解皮毛;囊中还是羞涩,希冀满足口腹之欲,小吃也是浅尝辄止;见解有些片面,接触也仅是几位中原人而已。不过,行程虽然短暂,却消除了我的一些成见,让我不断“豫见”着中原大地的美景、美食、美人。这样的行走有些劳累,不过总是各种收获,外面的世界生动丰富如斯,它比我们想象的更精彩。(完)
我家萌宠呱呱 我做的戚风蛋糕