简友广场散文心情随笔

通化长白纪行

2023-10-12  本文已影响0人  天龙之吟

    工作与生活的挤压,是中年人的困笼,只留出国庆假期一个缺口。南方的车流令人望而生畏,我们一家四口决计远离尘嚣,一路向东北折行,沿着著名的331国道,投入北国边境那沉雄寥阔的秋天里。

    长白山是此行的理想目的地,尽管去往那里的道路并不好走。

    穿过雾霭,一路翻山越岭。深秋的北国,印象最深刻的是远近高低的大山,五颜六色的树木。路上车子不多,有时如同奔驰在游戏的界面里,有时又穿越长长的隧道,像极了时空旅行者。

    我们的第一个驻扎地,便是隶属通化市的集安,集安静和美丽于一身。在这里,高丽火盆和烤肉美食,尽显当地的热情好客,人们可以隔江对望朝鲜人民的生活场景。在著名的打卡地“大吉他”广场附近,有一座石屏,上刻“国参故里”四个篆书大字,其中的“故”字,写成了左“示”右“古”,“里”写作上下四“艹”  、中间一个“早”字,颇让人费解。这石屏让我想起一路而来,路边满眼的人参种植棚,显示这一带是著名的人参之乡。石屏上的这个“里”字,还让我联想起集安丸都山城下的积石墓群,夕阳衰草掩映下的洞沟文明。对于高句丽的先民们来说,生兹葬兹,鼎盛一时,如今这里便是他们文化的安息之所。

    我还联想起集安的另一处风景——羊鱼石,就在集安去往临江的路上。羊和鱼左右对换,合起来便是一个“鲜”字。在这片地理文化的边缘地带,偏旁结字不拘一格,摆脱了刻板的写法定式,折射出文化精神上的生动鲜活。风景赋予了人们鲜活的生命。面对这样的大山大河,人们不免袒露出了真性情,连我这样平时被刻板生活拘束惯了的人,身心都活泛起来。人的精神本体无限延展开来,吐纳风,追逐云,亲了水,沾了露,复又重新构建,在精神上补足了元气,成为天底下一个大写的人,不由自主地撒野放欢,肆意舞蹈,形成巨石上的羊鱼二字。

    位于集安的鸭绿江国门,游人如织,有公路和铁路两个口岸,如同对岸两国互相拥抱的双臂。1950年,抗美援朝第一支部队从这里跨过鸭绿江,揭开了伟大抗美援朝战争的序幕。在此后的70多年和平岁月里,不断有两国游人用和平的双手抚摸炮楼上的射击孔,我们脚踩之处,是当年中朝军民用昂扬的斗志和钢铁的臂膀,撑架起来的同仇敌忾的友谊之桥。

    位于中朝边境的云峰湖大坝,高耸的坝桥雄伟壮观,它是中朝两国合建的杰作。这座集发电和军用于一身的实用工程,也是见证中朝友谊的巨大历史丰碑。因为是军管区,需要另外换乘接驳车,鉴于行程紧迫,我们决定放弃了去坝上的想法,只远远的望了望,便又匆匆赶路了。

    从集安到第二个住扎地临江,152公里的路程,居然行驶了3个多小时。随着天色越来越暗,盘山道上的胳膊肘弯儿越来越多,偶尔可见的落石,让人不由得提起全副精神,丝毫不敢怠慢。好在盘山道上的落石高发区修建起了棚洞,又多了一重支护,来抵御落石之忧,形成了一道独特风景。入夜时分,驶过山下的车辆,远远的串连起星光,让人联想起陆定一笔下的《老山界》,是革命的星星之火让前赴后继的人们永不迷航。我们晚间才抵达临江,品尝了一道新鲜美味的鳌花鱼,足以慰藉一路的辛苦劳顿了。

      在临江的第二天早上,我们瞻仰了陈云同志故居。这里作为“四保临江”战役指挥部,在解放战争史上发挥了举足轻重的作用。陈云同志凭借卓越的军事指挥才能,打赢了对国民党反动派的四次战役,保住了南满和北满根据地,为辽沈战役打下了坚实基础。江心岛上的陈云塑像,巍然挺立,护佑着他曾经战斗过的地方。陈云同志的手书“不唯上,不唯书,只为实;交换,反复,比较”,恰如他以脚踏实地的工作作风和务实态度,走过轰轰烈烈的革命历程,不断教育滋养着后来人。我们此来临江的道路险峻崎岖,恰好印证了中国人民从古代文明史中走来,历经抗日战争史、解放战争史、抗美援朝史的洗礼,受到了锻炼和砥砺,在精气神上加满了油,更加增添力气投入下一阶段的崭新旅程。

    从临江到第三个驻扎地长白,我们一直沿鸭绿江,在两国边境线的高峰峻谷间驾驶,一路欣赏两岸秋色。车到长白县,我们欣然体验了一把入住朝鲜族农家院的惬意。长白县百分之七十都是朝鲜族人,附近的果园村家家户户都经营起了民宿。房东吴女士年纪不大,是汉族人,因工作中与丈夫相识,从山东远嫁到了这个边陲小县,一边照看民宿,一边养育子女,由一个他乡女子变成了这里的老板娘,在北方一隅播撒下齐鲁文化的种子。吴女士讲起她的丈夫,一个长白县土生土长的朝鲜族小伙,此刻正投身于中韩两国经贸交流之中,享受到互通友好、与临为伴的红利。吴女士还热情的借给我们朝鲜族传统服饰拍照,拿出朝鲜族小黏糕让我们品尝,由于做工精致,让人都不忍心下口。朝鲜族村的热情好客,让我们有宾至如归的感觉,在热乎乎的朝鲜族的火炕上,很快忘了旅途的疲倦。

    此行的第四天,在长白县的千年崖城附近,以对岸的朝鲜城市为背景,妻子和母亲又解锁了一种全新的拍照体验。照片里的母女俩笑容灿烂,活像两朵盛开的金达莱,留下了充满异域风情的倩影。中午我们进入当地一家酱汤饭馆,体验一把朝族特色美食。朴实的服务员看我们点了黑包子、明太鱼、玉米饼和大酱汤,询问我们是否真的吃得了这些,还告诉我们大酱汤的味道外地人一般人接受不了。有些饥肠辘辘的我们,敞开肚皮,风卷残云的吃法,彻底打消了服务员的顾虑。大酱汤味道浓郁,起初闻上去有天然的酱的臭味儿,但是喝上去有种别样的鲜美醇厚。我们以光盘行动完成了对朝鲜族传统美食的致敬。

    看,彩虹!我们午后在长白口岸入口检票时,刚刚经历了一场阵雨,斜射的阳光变出彩虹,高悬在横跨中朝两岸的鸭绿江上,连通起长白口岸对过的朝鲜第二大城市——惠山市,一派祥和景象。与集安不同,长白口岸的桥是可以供游人踏上去的,当然只要不越过国界线。在这里,中朝两国友好的兄弟情谊,在彩虹当空的美好氛围中,被渲染得格外浓厚。

    从长白县出发,离长白山南景区就越来越近了。从公众号上听说主峰因天气原因关闭了,我们被告知明天不能上山,于是留下了不大不小的遗憾。

    我们在第五天里从漫江镇出发,一路向西北进发,途经头道松花江,在这里寻得了风景绝佳的所在。仿佛时光回溯,我们来到了松花江生命的早期。风在这里宁静,船在这里停泊,渔人在这里垂钓,诗人在这里冥想。我们拾级登上二层凉亭,眺望远去的鸿雁和明净的秋江。头道松花江由漫江和锦江汇流而成,满族语称“讷殷江”,乃是女真族祖源之地。漫江镇因发源于鸭绿江西侧的漫江得名。漫江江流平缓,古称慢江,满族语为“三音讷殷”。与漫江相对,还有个锦江,满族语称其为“额赫讷殷”。锦江发源于天池,由于流域地形复杂,它水流湍急,脾气火爆,再经过长白山的锦江大峡谷,摔打出惊涛骇浪,美得惊心动魄。锦江的紧,让人们知道惜时如金,奋发有为;漫江的慢,让人几乎忘了时间,从心底叩问,我来自何方,又去往哪里?一慢一紧,恰如人生的一张一弛,是伟大的长白山在点化我们遵循自然之道吧。这里的头道松花江,还是幼年时期的涓涓细流,陪我们歇息,带着特有的宁静节奏,伴我们入眠,暂缓旅途的疲乏,往后它将朝向吉林大地奔涌而去,成为一道英雄的大江。松花江与中朝边境的鸭绿江,还有珲春附近的图们江,共同发源于长白山,犹如地球的巨乳中的奶水,日夜川流不息,养育三江流域的人民。我胸中不禁有了两句诗“两国一带分秋色,三江同脉育黎元”。

    坐落在长白山脚下的讷殷古城,因“讷殷江”而得名。这里曾有过刀耕火种的远古文明,也是近古时代的长白屏障。据《竹书纪年》记载“ 肃慎者,虞夏以来东北大国也” ,可见讷殷文明至少已有三千多年的历史了。据《氏族谱》记载,世居此地的建州女真讷殷部曾在这里留有兵城,满族语称“额赫库伦城”,意思是锦江边上的城。此城扼守锦江大峡谷,两面临江,凭借天险,易守难攻。1593年,努尔哈赤历时109天才攻陷此城,于1616年在此组建镶白旗。如今艺术家们还原出光怪陆离的建筑造型,在有月亮的白天,让你仿佛能看到赤脚起舞的萨满,在这里向神圣的白头山遥望祈祷,祈祷风调雨顺,国泰民安。对于年轻的夫妻来说,祈望长白山有着另一重美好寓意,这座“白头山”还寓意白头偕老、幸福永久之山。

    离开讷殷古城,我们便一路向北,踏上返程,朝远方的梅河口奔去,准备打卡梅小野的星光花海,体验知北村返璞归真的情调。

    这一路,我们一行四人,我负责策划攻略,你负责安全驾驶;我安排吃住,你负责挑担办货,这分工活像西天取经四人组。此番没有登上长白山,给人一种没取到真经的遗憾。正当大家感到一丝疲乏和怅然时,车子峰回路转,恰好经过长白山西坡景区出口。远远的,在一丛树林背后,闪过一座巍峨的雪山,在太阳下显得庄严纯净,熠熠生辉,她美得脱俗,惊艳了众人,足以颠覆之前对她形象的所有猜测。我们不约而同的坚定了心中的答案:长白山如同一个理想,神秘而诱人,牵引着每一个平凡的人,在接下来的人生旅途中,踏平无数个沟沟坎坎,用扎扎实实的步履,去攀登人生的峰巅。人在旅途,实现理想的过程,犹如摘取冰山上的雪莲:幸运的人实际摘取了它,没有摘取的人,在心灵上完成了最圣洁的洗礼,这或许就是我们此行取到的真经吧。


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