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出去走走(14)天安门、故宫

2018-10-14  本文已影响300人  福二姨

按计划,26号凌晨四点多我们就起床了。看升旗其实我是没多大兴趣的,上小学的时候我自己就当过升旗手嘛,而且听说看天安门的升旗要等很久,让我想起以前去上海大医院,排半天队,看病就三分钟。我想我也是病了,从来最喜懒觉的我竟然也去轧这个闹猛,我都说不清是出于什么心态。

我们到天安门广场时五点还不到,天还没有亮,人已经很多,老公他们踮着脚,伸长了脖子看前面人的后脑勺,我仗着个子小,钻呀钻的钻到了第二排。

离观众一米多远,每隔十米左右站一个穿黑西服的英俊小伙,他们面无表情地看着人群,目光不时地射向左右,整个人如蓄势待发的箭。在他们身后是护栏,护栏后是站得笔直的军人。黑西服工作人员偶尔会变换一下站姿,但我前面那个军人,在我所见的一个多小时里,连脖子都没有转动一下,真不知道是如何做到的。

军人脚旁好像放着枪。他们身后临近长安街也站了一排穿黑西服的,我是站了近半小时才发现第一排人前面并没有栏杆拦着,人们把队伍排得那么平,完全是因为这三排人用身姿和目光筑起了一道无形的栏杆。

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天安门广场升降旗的时间是根据北京日出日落的时间确定的,具体由北京天文台的天文学家林亨专门计算,当太阳的上部边缘与天安门广场所见地平线相平时为升旗时间。

我们看的那天好像是六点多钟升旗的,具体时间我忘了。我前排的小姑娘一直在用手机百度,她说应该在六点多一点升旗,我后排的中年男人则说:看长安街车辆禁行了就快了。而我则差点半途而废回去了,因为我站得实在腰疼,这时我更加同情站岗的军人和黑西服们了。他们能被选中参加这个仪式,心里一定非常自豪,可这苦,真不是一般人能承受的,如果让我去站,我想应该会晕过去。

天边微微露出曙光时,军乐奏起,仪仗队隆重登场。他们有些穿着黑军装(可能是深绿或深蓝,我看着像黑色),有些穿着白军装,黑白分明的颜色,整齐而响亮的踢步声,给人极其震撼和威严的感觉。

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升旗开始,奏国歌,然后升旗手一个漂亮的甩手,似乎能听到红旗迎风展开的声音,国旗缓缓升到杆顶,人群鸦雀无声,仪式结束,大家默默散去。我一回头,太阳仿佛突然之间升起来了,人群也仿佛突然之间活起来了。

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天亮后,我看清了天安门中间挂着的巨幅伟人像,两边分别写着:中华人民共和国万岁和世界人民大团结万岁。这布局,建国以来似乎没有变过。

城楼空荡荡的,我眼前却似乎人影绰绰:四九年,老人家在城楼上宣布“中国人民站起来了”,后来,他又在这里接见红卫兵……历史在这个戏台上轰轰烈烈,波澜壮阔地演了又演,没完没了……

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天安门城楼南边是人民英雄纪念碑,东侧是国家博物馆,西侧是人民大会堂。这样的地方,老公当然要让我各个方位都拍照,而我却突发奇想站到一个年轻军人旁边两米处让老公拍,没想到立即遭到军人严厉的警告。

后来广东同学让老公给他以博物馆为背景拍照时,军人在他身后五米左右,也许怀疑我们又在拍他,突然快步冲过来命令老公交出手机,当他翻到我让老公拍的那张有他身影的照片时命令我们立即删掉。看着老公像个罪犯一样被检查,我真为自己的唐突后悔不已,诚惶诚恐。

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后来我就悻悻然坐在石阶上不肯再拍照了。八点半后大家说去看人民英雄纪念碑南边的伟人纪念堂,因为手上的小包都不准带入,嫌寄存东西麻烦,老公和他的同学以前看过,就不进去了。

我和云南同学的女儿随着人流排队。纪念馆免费开放,人很多,缓缓走了很长时间,不时遇上严厉的管理员用喇叭喊着注意事项。我前面有个人大概要等后面的同伴,挨着栏杆停了一会,马上有人过来责令不许停留。

不过买花可以。很多人停下来买菊花,三块钱一支,人们整捧整捧地拿进去,到了里面,匆匆放到祭台上就得继续往前走,工作人员像接力赛一样一捧一捧往后放。祭台后的车子上堆了高高的一堆,码得整整齐齐的。接着我们绕过躺着伟人蜡像的玻璃棺材,我以为会转三圈,可一圈都没转完就出去了。

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出了纪念堂,穿过天安门就可以进故宫。故宫前门右侧,有个军人正在不停地练习升旗时的甩旗动作,相同的动作不知道要重复多少遍才能算练出来了,预备的升旗手也不知道有多少个才能保证每天的升旗仪式万无一失,我感慨万千,呆呆地看了好一会才离开。

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故宫住过明清两代皇帝,距今有597年历史,那些占地面积,房屋间数等百度能查阅的资料我就不写了,我就写写我的直观感觉,那就是:精美、富丽、奢侈,实物绝对比照片更令人叹为观止。

和我前面看过的清东陵相比,皇帝活着时用的宫殿规模更大,名堂更多,参观的人也更多。

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我们租了二十元一个的电子讲解器,可是要仔细细细都听完,一个上午肯定不够用。时间和知识所限,故宫游对我们来说只能是走马观花。有时我往前跨一步,讲解器的语音就戛然而止,停顿几秒又换上对新景点的介绍。如果我正听在兴头上,只能后退一步让它接着前面的内容讲下去。

讲解器讲了很多传说和故事,也讲了皇宫的种种讲究,几乎所有器物都有寓意,比如龟鹤象征权力可以绵延千年等等,总之,皇宫的设计是用足了愚蠢的迷信,下足了无用的工夫,可皇朝的分崩离析终究是任何力量都无法抵挡的。

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坤宁宫是康熙、乾隆、光绪、溥仪大婚的地方,那么豪华的宫殿,那么华丽的喜床,皇帝皇后却只能在此睡三天。也许,这里曾经是很多后宫佳丽羡慕向往的地方,可我看到它时却没有半点对爱情的联想,我看到的只有恐怖和罪恶。

皇权绝对是世上最邪恶的东西,它阻碍文明的发展,是辉煌外表下包裹的一具腐朽发臭的尸体,中华民族一定要引以为戒才能砥砺前行。

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清朝唯一的功德可能就是没有和以前的皇帝那样烧毁前朝的宫殿,不仅少了一次劳民伤财,也给我们留下了更为古老的文物。

故宫的美可以用来欣赏,也可以用来思考,但独独不可以用来炫耀和沾沾自喜。因为上帝之下,众人应该平等,故宫是统治者胁迫百姓修建的,它是威权迫害人民的象征。

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游完故宫我们顺便去了下景山公园。那是皇宫后花园,景色非常宜人。登上景山,故宫尽在眼底,阳光照耀,云彩飘绕,宛若画中,宛若天宫。

我突然想起在景山自挂歪脖树的那位明朝末代皇帝,辉煌的宫殿,吊死的崇祯,那真是对权力最大的嘲讽。

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