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桂林山水甲天下---龙脊梯田

2018-05-06  本文已影响136人  小朝清风

龙脊梯田,距桂林市80公里,有“世界梯田之冠”的美称。我们从桂林市乘大巴单程约2.5小时,开始一段路还是柏油马路,在进入景区后就是盘山公路的模式了。一见盘山公路我就头晕,幸好带着耳机听音乐分了神,虽然未呕吐,但下车后还是歇了好一会儿,才坐缆车上梯田。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初肯定不会想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,如今成了弥足珍贵的世界遗产。景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。

龙脊梯田之所以名闻遐迩,就在于它那恢宏磅礴的气势。南国属丘陵地带,山区有梯田不足为奇,但像龙脊梯田如此大规模集中的实属罕见。

我们选择坐缆车上去,是为节省体力和时间,以更佳的精神面貌欣赏“世界梯田之冠”。坐在缆车上,放眼望去,那梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。当地土著人居住的吊脚楼,镶嵌在梯田的周边。

缆车载着我们,好似在空中攀爬梯田。坐我们对面的两位摄影爱好者聚焦单反镜头,低头俯视那蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,抬头仰视那起伏的高耸入云的山,把天与地之间一幅幅巨大的风景画都贪婪地收入镜头中。

我则转动着肉眼,多角度搜寻着,很遗憾,梯田还没进入灌水期。层层叠叠的梯田里光秃秃的,没有水流过,也不见一个种田的农人。昨天还听桂林的出租车司机说龙脊梯田已进入灌水期了,心里还好一阵兴奋。隔行如隔山呐,出租车司机哪懂得农事?后来和龙脊土著聊天时,才知道梯田的灌水期是在端午前后。

灌水期可以看到水满田畴,千万块形状不一的梯田如同千万面镜子,错落有致地镶嵌在翠绿群山的环抱中,古朴的村落炊烟袅袅,勤劳的村民在田间或把犁、或荷锄、或插秧。这“天人合一”的梯田美景只能存在于土著的描绘和自我的想象中了!

缆车缓缓上移,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,动人心魄的曲线美就这么扑面而来,让人陶醉在这大自然和人类联手缔造的艺术之美里不能自拔!缆车哟,你慢些走,再慢些走,只愿此刻时间凝固,我的眼睛,我的大脑,我的那颗向往自由的心哟,尽情尽兴地捕捉这磅礴壮观、气势恢宏的梯田景观……

缆车到达的终点是龙脊梯田最为经典的金坑大寨红瑶梯田的最高点--金佛顶。金坑大寨红瑶梯田四面群山环绕,酷似一个天然的大坑。

站在梯田的最高处极目远眺,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。

曾经有一位诗人是这样描写金坑红瑶梯田的:“龙脊梯田气势雄,千层万级绕从峰,条条曲线盘青带,道道横缣幻彩虹,疑是群螺出海底,分明叠锦坠苍穹,回眸欲辨归来路,迎面天梯架九重”。

金坑大寨游人如织,商铺林立。有美景的地方,商业气息甚浓,除非是原生态未开发的景观。商铺里有卖各种吃食的,有卖茶叶和野山菌的,还有罗汉果出售。刚才乘缆车上来时,就看见有成片的罗汉果种植基地。当然更多的是出租瑶族服饰的商铺。那些爱美的女性入乡随俗,花几十元钱穿戴上绚丽多彩的异族服饰,在美景前摆弄各种姿态,留下张张倩影。

我对此不感兴趣,总觉得挺假的。拍照留影是必须的,有几张就行,更多的时间我想留给自己的感官,让它们在美景前尽情欣赏、深深感受、慢慢回味,静静思考。

我的手机快没电了,充电宝也忘了带,情急之下,向一位年轻的女摊主央求,能否为我手机充会儿电,那姑娘二话不说便答应了。我们便乘着手机充电这会儿时间,和姑娘聊了起来。

那姑娘是龙脊土著人,曾经不甘寂寞走出大寨上广州打工,尝尽了大城市的风雨飘摇后,返乡结婚生子。如今三口之家日子过得美美的:丈夫招揽摄影生意,自己照应这个小商铺,卖的都是自家人上山采的野山菌、中药材和种植的罗汉果等,再批发些饮料零售,自家有一份梯田耕种,去年还盖了新楼作民宿。

如今去大城市打工不具诱惑力了,家乡旅游业的发展为这些背井离乡的人们开辟了新的致富之路。看到姑娘脸上知足的笑容,心想:一家人和和美美生活在一起,就是最大的幸福!

一对老年夫妇在商铺里买了许多野山菌,后来又折返回来还要买,他们说这姑娘慈眉善目,货好还卖得比别家便宜。手机充完电,为了表达感激之情,出门旅游一向不爱购物的我,在商铺里买了黑木耳和罗汉果。

为零距离接触梯田,我们选择步行下山。下山路上看到有人坐在梯田田埂上拍照,我和先生也随其后。两层梯田间有一两米的落差,先生身姿矫健地跳跃下去,我不敢跳,只能由先生接应,跳到他背上的刹那,鼻子一酸眼泪差点下来。

夫妻多年,夫君宽阔的肩膀一直为我遮风挡雨,如今又甘为我作人梯,滚滚红尘里,唯夫君一人能耳!我和先生背靠背坐在田埂上,抬头望着行云流水、潇洒柔畅的曲线世界,相厮相守一辈子,微躯此外更何求?

沿着崎岖的青石板山路跌跌撞撞地下山,俗话说:上山容易,下山难。下山脚不听使唤,步伐有点飘忽。我谨慎地前行着,还是在石板角滑了下,随着一声尖叫,整个人跌下去了,脑袋一片空白,先生听到我的叫声,回头看到摔倒在杂草枯藤中狼狈不堪的我,连忙伸出援手把我拽出来,他仔细瞧了瞧我,见我完好无损,脸上也没有丝毫划痕,才转悲为喜,我任由他拍打身上的尘土和草屑,脑筋从刚才的惊吓中慢慢回过神来。接下来的山路我走在前面,先生走在后面为我压阵,按时乘上大巴车返回桂林。

回想那天的龙脊梯田游,有点后怕,如果没有枯藤杂草牵拉着我,如果摔在陡峭的崖壁下,我将为归人。看来在靖江王城拓的福字显灵了,当然还有太岁爷罩着我,保佑我平安无事。

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