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亚丁,让多少人流下眼泪

2016-10-10  本文已影响251人  一缕清风袭来

昨夜,一则《驴友非法穿越稻城亚丁保护区时因高原反应遇难》的新闻,看完心里一阵阵痛袭来,它像打翻了五味瓶一样难受!

关于亚丁的一幕幕片段顿时在眼前涌现出来,梦想中的川藏线,梦想里的蓝色星球上的最后一滴眼泪――亚丁。我曾经也在这里流下眼泪,那是高反的泪水,一种无以言说的难受,我也曾经在这里送不适的伙伴回程。亚丁,我有一种爱,也有一种“恨”。

今年5月的川藏线行至亚丁时,第一次望见巍峨的雪山,洁白纯净的雪山,在湛蓝辽阔的天空下,愈显神圣和庄严,因此当地人更喜欢称之为神山。亚丁的三座神山,召引无数游客慕名前来。或许是太过于兴奋过于激动,下车后完全沉浸在惊喜与欢呼中,不停地忘我拍照,也许正是这一举措犯下了高原上的大忌,为之后的高反种下了祸根。

仍清楚地记得,当我们朝央迈勇神山脚下一路走去时,沿途的栈道是那样的田园风,一旁的马群在雪山的倒映下闲适地吃着草儿,那画面是我在梦里追寻过千遍万遍的一幕。如今当梦想成真的时候,谁还能理智地抑制住自己的那份狂喜呢!于是,我开怀地笑,尽情地跑,全然忘记了自己已是身处海拔近4000米的高原。

亚丁风景区

就在自己和同伴沿着雪山下的羊肠小道来回走了几公里后,慢慢地发现体力开始不支,全身上下困乏无力。就在大伙坐等马帮驮背我们上珍珠海的刹间,我忽然间猛地感受到胸口变得又紧又闷,头也像炸开一样的难受,更可怕的是眼下的你不敢多说话,也知道此时身边没有氧气瓶,也没有人可以帮助你,唯有靠你自己想尽一切办法努力走出去回到住所赶紧卧床休息。

抬眼便能望见的不远处,就是景区电瓶车停靠点,可是此时却有些望尘莫及。苦于在高原上行走迈不了几步就再难继续前行,这个时候你就能深刻体会到举步维艰的意义了,那一刻,我真的联想起红军二万五千里长征之路的艰辛困苦。并不远的栈道,我花费了很长很长的时间才挪到了终点。一路上,二步一歇,三步一坐,乏力到坐落下来的时候人也忍不住滚落在地。一个人,背着包袱,眼眶擒满泪水,眼泪像断了线的珍珠一般滚落脸颊,艰难地委屈地行走在空空的栈道上。

原本已经感觉到通身无力,胸口紧闷无比,脑袋里嗡鸣一般的难忍,这时天空竟再飘起了小雪花。气温急骤变冷,我无力的身躯更难于迈出一步,索性就用最自然的动作任意躺在栈道上,一动也不想动,任凭飘扬的雪花落在我的发间,身上,脚上。雪山上扬起的朵朵雪花,眼前真的很美,可是在那一刻我完全不希望看见它们,只希望天气快得好起来,阳光赶快来普照我吧,哪怕是一寸的阳光也好,严寒和疲惫捆挷着我不能动弹,也无力动弹。

暗暗告诉自己,你一定要撑住,一定要坚持到电瓶车停靠点。我再一次鼓起勇气和力气,开始慢慢地坚强地往前挪,风更猛了,雪更大了,我没有再停下来,一直走,只是很慢地,很慢地。终于,我踏上了电瓶车停靠点,找到一台电瓶车,便急不可待地将自己重重地抛在座位上,我想我得救了,我挺过来了,反光镜里看见自己脸色苍白得吓人……

再闻亚丁高反遇难,我不禁感慨:亚丁,还要让多少人流下眼泪?

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