03.云山无言,时光有爱/我的西游记(河西走廊甘青行)
未及张掖之前,一直好奇这名字的由来。
答案是,确有来头。公元121年,骠骑将军霍去病率数万骑兵出击匈奴,打通河西走廊。自此,大汉朝摆脱了匈奴近半个世纪的束缚,终舒展开来大半个蜷缩的身躯。为巩固汉政权,汉武帝设立并亲自命名了“武威、张掖、酒泉、敦煌”四郡。而“张掖”,以“张国之臂腋”而命名,承载着大汉朝意气风发的发展之愿,映画出中原王朝开放交流的发展之图,自此,通往西域的大门正式开启,在历史的岁月长河中成就了举世闻名的丝绸之路,在世界史上留下了浓墨重彩的一笔。
张掖,亦成为我看这个大自然眷顾,历史青睐的河西的起始。
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沿国道227,穿过祁连美景,伴着西沉的红日驶进张掖城。
安顿好住处,头顶清朗明月,赶往当地人也极力推荐的“张掖夜市”。
张掖夜市远比想象中的小,却也足够热闹。四分之一个足球场大的夜市里,小摊位和小食摊鳞次栉比,鲜亮的各式小食前人头攒动。
小哥的造型很抢眼选了当地特色的杏皮茶和搓鱼子饱腹,看着穿戏帽的“芝麻官”烤羊肉串儿,忽明忽暗的霓虹招牌闪烁,忽远忽近的叫卖声扬,我在熙熙攘攘的夜市上思飘千载。
大业五年,隋炀帝尚未表现出后来才有的昏聩,雄才大略的地制订了交通西域,发展丝路贸易的国策,一方面派大臣裴矩掌管了张掖的交易商贸互市,安抚招徕西域诸国的使臣。另一方面,连续出击攻打吐谷浑,凯旋而归后,在张掖焉支山的草原上主持了空前的庆功大典——焉支山盛会,被誉为最早的“万国博览会”,邀请了27国外宾出席,十几万观众集会于方圆数十里之地,是中国历史上唯一一次由中原王朝元首在河西走廊地区主持的重大政治经济盛会。
史书记载,隋炀帝大业年间相率而来朝的国家有30多个。那时的张掖商旅不绝,僧侣胡人相交于市……多少热血青年梦系于此,多少文人大V相交于此,也曾把酒言欢,歌以咏志;也曾落寞伤情,慨而叹息。
“白云苍狗多翻覆,沧海桑田几变更”,过往的,或平凡唏嘘,或惊心动魄,早已消散在如驰岁月中,徒留后人一片遐思……
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翌日,饱睡至自然醒,信步前往张掖大佛寺。这个始建于西夏崇宗永安元年(1098)的寺院,因寺内一尊巨大的泥塑卧佛而得名,亦曾是西夏王朝的国寺,元世祖忽必烈的诞生地。
大家兴致勃勃 曾经也是国字号 大佛寺快1000岁啦从临街的广场经牌楼和山门,大佛殿跃入眼底。整个大殿通体木质结构,除殿柱外,未着半寸彩漆,却在阳光下,闪耀着原木年深日久的包浆光泽,如质朴干练的气质美妇,清丽而又深含气韵。
外在简朴大气 有着岁月沧桑感 却也生机盎然 我最叹服的砖雕作为大佛寺的主体建筑,大佛殿由两层重檐歇山顶组成,檐下额枋上雕刻有龙虎狮象,正门两侧各嵌有50块方砖拼接而成的浅浮雕,镀金虽斑驳,雕工仍精美。
相传元代时,意大利旅行家马可.波罗来到张掖,被大佛寺精美的塑像、宏伟建筑和张掖的繁华所吸引,曾留居一年之久。想必见多识广的马可波罗,也曾如我们这般驻足良久,啧啧叹服吧。
红军杨相伴 大佛殿佛祖真颜待您亲见踏入殿中,正壁佛龛的释迦牟尼涅槃像,恬静安详,端庄丰满。这尊长35米的卧佛,是国内现存的最大泥塑卧佛。其身后塑有十大弟子,两侧塑十八罗汉,形态逼真,表情各异。
随讲解绕佛转行,在背后的板壁上,顺着昏暗的手电筒光束,我们依稀辨认出唐僧师徒取经的故事,据说,这些壁画比吴承恩《西游记》原著还要早二三百年。嗯,许是大师的精作,也深藏了民间的智慧吧。
“海藏”时至今日,万圣殿和藏经殿带给我的震撼感依旧。以佛教东进和丝路石窟艺术特点为主线,大佛寺在此两殿展出了各个时期具有代表性的佛像、石窟造像和经书等。我在这佛教和艺术的文化殿堂里徜徉,纯金书写的经书也好,瑰丽优美的飞天造像也罢,带给我的震撼,除却视觉的刺激,更是那背后透射出的虔诚执着和卓越追求的精神。
思及用心如此的大佛寺和那个暑假归家来此义务讲解的大学生小路,更添几分对张掖的好感。
一座城,因文化,而愈发亲切可人。
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去丹霞地质公园咔嚓拍照的念头,是maxbull来此的最大动力。
“金张掖”名不虚传大佛寺逛完时间还早,养精蓄锐正当时。在酒店旁的润泉湖市场买下各式水果(西北的水果甜而水分大,味道美极了),吃饱喝足,昏睡至下午4点出发,一个小时后,我们已然立于一片惊艳山体前。
蓝天“红海”迫不及待地跳上景区大巴,在最近的观景站台跳下,追赶着落日,攀上2号观景台。这里是张掖丹霞的制高点,景区全景在这里一览无余。
浪漫穿行 火焰山的故事来源于此?放眼望去,那些蜜柚色的岩丘,一丘接着一丘,层层铺陈,涌向天边。红日将天空晕染,而日落之光则幻变魔彩,将大地浸染。
彼时,不知道是风吹着云呢,还是云影的飘移,蜜柚色的岩丘幻变,浅红、赭色或深棕,浅绿、土黄或灰白,云动光变,瞬息变化,尤如魔彩。油画大师的画作即便色彩如此丰饶,也不能如此多变吧。
惊呼的游人们无不兴奋拍照,年轻姑娘们娇俏而笑,老夫妻们相互依偎,我们忙于帮忙拍照,记下美好瞬间………云山无言,时光有爱。
再过了一会子,太阳渐渐低下来了。我们才意识到,只顾在2号观景台上咔嚓嚓,而景区还有4个观景台未至呢。遂匆匆而行,坐上大巴沿途而观,亦随人群在素有最佳日落摄影地的4号观景站下车。
天地大美 翱翔 颜料好足的油画倏地,人群涌向栈道,吸引我的目光。岩山平缓一侧渐次烫上日落之光,光到之处如鎏金般,宛若沉寂的古堡被仙女棒点亮。大自然的神来之笔,沾足了光影颜料,与时间共舞出好一幅奇幻大作。
魔幻丹霞 痴醉到第二日才回神身边的人们无不动容,六七个年轻人在我眼前忽而纵情歌唱。此刻,歌声悠扬,天空迷幻,起起落落的热气球和滑翔机交相追赶着落日,我们立身于天地之间,彼此手拉手,“最美好的事就是和你一起老在路上,捕捉最后的流星,坐在最高的山顶上听音乐、聊电影、吃东西,当日出越过山涧,我未老,你依然……”,我们好似《飞屋环游记》里要从日出之地走到日落之城的主人公。
我未老,你依然 相依相伴想必正是因为这样的夕阳,朱自清才会写下“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”的诗句吧。
无涯岁月的风雨侵蚀,大自然独一无二的情有独钟,让这里顺理成章的成为老谋子《三枪拍案》的理想取景地,但于我而言,这片先古时代就有的土地则像大佛寺壁画上的西游记,神秘而又意味深长……
回时,我们走错了路,所谓沉醉不知归路,就是这样吧。
刘瑜在《被搁置的生活》中写道,“每个人的心里有多么长的一个清单,这些清单写着多少美好的事,可它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂……
所幸,“游张掖丹霞”的清单未上阁楼。
祁连山以北,东起乌鞘岭,至敦煌以西,背靠马鬃山、合黎山和龙首山,有一个南北仅数十公里,东西长1200余公里的狭长冲积平原,因其处于黄河以西,两边均是高山,形如走廊,故名“河西走廊”。
古往今来,河西走廊对中国历史和文明发挥了独特作用,是丝绸之路上的“黄金段”。从这条走廊上走过的,有“骠骑将军霍去病”、“外交官张骞”、“飞将军李广”、“高僧玄奘”……留下了一幕幕精彩绝伦的故事,成就了举世闻名的丝绸之路。