圣经笔记研习社圣经故事释经灵修

5月16日圣经通读

2018-05-07  本文已影响18人  10103fb6c8b9

5月16日圣经通读 □民25 □诗68 □赛15 □彼前3

民25

以色列百姓做了什么得罪神的事?上帝要如何审判百姓和首领?摩西与会众的反应如何?众人见证了什么事发生?当事人与共犯是谁?背后是什么动机?他们的结局如何?带来什么影响?上帝如何评价涉事的祭司?

应用:为什么神要严厉击打祂先前所祝福的百姓?什么事情可以阻止神的祝福临到?这带给你什么警戒?领袖在引导保护会众中的作用是什么?这一章提供了哪两类领袖的榜样?他们带来的影响是什么?这对于你担当领袖责任有什么参考?你如何为担当领袖责任的人们祷告?

诗68

诗歌讨论了上帝如何使人得胜?靠主得胜的百姓要如何回应祂?上帝如何怜悯人?在出埃及的历程中如何眷顾百姓?得到神护理的百姓享受怎样的安息?要如何见证祂?上帝如何临在祂所创造的世界?上帝如何临在祂所拯救的百姓?上帝的拯救有什么特征?得拯救的百姓要如何回应神?上帝对敌人和百姓的区别是什么?这对列邦是怎样的见证?他们如何尊荣神?

应用:这首诗使你对上帝的拯救与护理有什么认识?神的百姓享有什么恩典、怜悯与安息?上帝配得怎样的敬拜、见证、宣扬?你经历了怎样的拯救、护理、怜悯、安息?你如何敬拜、传扬祂?

赛15

这段预言是针对谁的审判?审判带来什么自然与人文的结果?受审判是怎样的情绪色彩?审判对当事人、环境、社会、旁观者有什么影响?

应用:你如何看待因罪而遭受的苦难?你如何怜悯身处苦难的人?神的公义如何在审判罪恶并怜悯罪人中彰显?你如何帮助遭受苦难的人经历神的怜悯并认识自己的罪?

彼前3

作者对妻子和丈夫提出什么教导?有什么旧约的榜样?这样做的目的是什么?夫妻的关系与见证福音有什么关联?与祷告有什么关联?在实现同心合意的目标时,要在言语、行为、心态上有何表现?若不能合一,反因义受苦,要在言语、行为、心态上有何表现?基督为义受苦的榜样如何?祂如此受苦的目的是什么?最终祂实现了什么目标?

应用:妻子的顺服,丈夫的敬重体恤,肢体的彼此和睦,向敌对的人和平,有什么现实的和长远的意义?我们有什么先辈的榜样?我们身边有什么见证?我们自己在这些方面的见证如何?我们如何才能胜过当下的委屈和受苦?为义受苦在婚姻关系、教会关系、与社会组织的关系中有什么属灵意义?基督的降卑与升高给你什么激励?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读