学佛

07-享受呼吸——《六祖坛经》第一品行由品之读后感170708

2017-07-13  本文已影响0人  尔慷

07-享受呼吸—《六祖坛经》第一品行由品之读后感170708

——行由品讲述的是六祖得道开悟的过程,读过后的总体感受是在讲述心是什么。

——六祖说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

成佛关键在找回那颗清净心,用好这颗清净心于世间,自然成佛;所以无需求成佛,只需找自心。

自心即自性,自性本清净;清净即佛心,佛心是真实;真实无滞碍,万境自如如;本性自示现,何需费思量;思量心有住,住心生妄念;妄念迷自性,困入无明海;升起贪嗔痴,苦痛亦无边。如欲求解脱,还需识本心。心在佛即在。

——本心是什么?本心即是自性、本性、佛性;本心即是真心、佛心、清净心、如如不动之心、真如之心、菩提心、… …。

如五祖向神秀开示时所说:无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭;于一切时中,念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。

亦如六祖所言:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!

——何处生心?

如《金刚经》所言:应无所住而生其心。

按照五祖和六祖的开示,心本无所住而性清净;只是我们身处娑婆世界,常常因相而起心,孰知相是因心而生,外相实为心相。人为相迷,自然离开了心的清净,在涟漪中哪里看得到相的本质?相本性空,心赋其意;若心自净,相自无意,还其本性,如如自现。

所以颠倒妄想均因自心自乱,让心回归自性,自识本心即自见万物之本性,如人常说,心即万物,万物即心。如此清净心才能融于万物中,这颗心自是无住、无别、无二。所以六祖说“一切万法不离自性。”

——五祖说,禅宗之法,“以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心。”由此可见,禅即心,了悟真心,即得正法;自见本心,直了成佛;心性无异,本自具足,不生不灭,故无所求;求即自缚,无可解脱。所以六祖说:禅宗之法,“惟论见性,不论禅定解脱。”见性即禅定,见性即解脱,它们是一不是二,“佛法是不二之法”。

——如何让佛法落地?

六祖在黄梅东禅寺破柴踏錐八月有余,即是示现佛法的实修;从最高处着眼,从最下处着手,自心不离自性。又如定慧品所说,“一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也”。日常生活是最好的修行道场,透过每一件小事来自悟自解,才能自度成佛。

——如何明心见性?

六祖为慧明法师的开示告诉了我们一个当下即见自性的方法。“可屏息诸缘,勿生一念,… …不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?”

我自己也尝试如此操作,问我自己是谁?那是一种寂寂空灵,无生无息。我是别人眼中的我,我也从别人眼中认识了我自己;问我自心的我是谁,什么都没有。观别人眼中的我,那是因缘和合的我,没有一个独立的我可以恒然存在,我的所有特质也是因缘际会,我总是通过别人一遍一遍在印证着什么,那个就是佛法中的我执;如果没有了别人作为我的镜子,我就不知道该如何定义我自己。

这是一个很有意思的感触,当我看到这些时,我觉得即可悲又可笑,顿时自在感油然而生。既然我无自性,自在生活随处可在,随心、随性、随缘就好。既然我什么都不是,就没有什么东西需要执着不放的。这种感觉真真的好。

但问题是,这种好感觉如何能一直在红尘中保持呢?

历事炼心吧。我这种钝根之人,要时时勤拂拭,常常观本心。

——后续一

在机场匆匆完成这篇读后感,其实是有很多的感悟没有写完。

在自我感悟的过程中,其实于我自己是很悲哀的。别人眼中的我有很多不是我内心感受的我,内在的我和外在的我在分裂中不断地矛盾,而我一直以来所接受的教育都在指向我要用公认的标准生活,于是我也总在迎合着这些标准和他人对我的定义,内心中总是有那么一种不知所以然,总有一种无名的找寻,总在挣扎与麻木中徘徊,也总有一种分离后的孤寂。

我在这种状态中沉浸了很长的时间才渐渐释放出来,之后感觉人轻松了很多,也卸下了很多的担不起。我即如此,我周围很多的人也会或多或少的有着各种走不出、理还乱的情绪,人我同一啊。也许有一天当我完全的释放,真正的自在就在那里了;而我需要坚信的是真实的自在总在那里。我真切地感受到了佛的慈悲、广大和力量。

同时,我也有点理解佛讲的平等了。人物我自他,其实都是没有完全的独立性,所呈现的每一个特性都是因缘和合的产物,都只是在那个当下的一个存在状态而已,没有永恒的不变。所以,为什么佛总在讲一,那个一的背后是无条件的平等,无条件平等的显现就是无尽的慈悲。

感恩菩萨对我的一直不离不弃和慈悲的眷顾。

——后续二

缪老师的点评1:一。经云:若世界实有者,则是一合相。如来说:一合相,即非一合相,是名一合相。一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

缪老师的点2:一也是执着,一到了最后也是空,真空不空,不空真空,空空如也。

我的回复:佛法妙就妙在你只能感受,一说就错,所以不可说不可说。就像维摩诘经的入不二品,无形的东西只可意会,无法言传;一言传就落在有形的东西(相)上,无法不著相,要不真说不清楚;可说清楚的东西,如果不离相,就还是那东西。其实,佛法怎么解说都是多余的,只能自心自悟。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读