回忆旅行

蜜月旅行(5)

2022-04-19  本文已影响0人  陈氏人生

民以食为天,即使一天疲累,如果吃上可口饭菜,也可缓解和慰藉身体的疲乏,晚饭导游安排了特色野鸡火锅,这火锅和平时吃到的不同之处在于中间划了一个圆锅,专门存储营养鸡汤,以圆锅为中心辐射出其他小锅,每桌七八人,菜色丰盛,底锅香气浓郁。

大部分人先选择盛一碗鸡汤,安抚饥饿奔波的胃,这时候我发现我们团里人都挺热情的,菜太远,他们会转过来给那人,还有人主动用公筷下菜,等到熟了也不默默吃,而是招呼大家一块吃,火锅让我们这群人像朋友一样相处吃饭,席间饮料不停喝,有人提议举杯,为我们有缘相聚在一起而庆祝。

是啊,我们来自五湖四海,因为旅游有缘而此时此刻相聚在一块吃饭聊天,聊着景点和各自的家乡,毫无刚见面的陌生和隔阂,大家都友善微笑,热心帮助,男士有啤酒对饮,女士有饮料互动,这次吃饭吃的酣畅淋漓,待酒足饭饱后大家乘着夜色回到酒店。

老公拿卡刷开门,我不禁捂嘴惊呼,这次酒店房间格局大变,不再是简单的一间房里有双人床柜子椅子之类的,而是复式楼,楼下宽敞的摆着两排沙发,沙发巾都是民族风格,还有地毯绣花精致,中间是茶几上面有茶杯等,旁边挂衣钩鞋柜,好像是一个家一样齐全。

我草草扫视了一遍客厅,迫不及待上楼看卧室,卧室正中间一张圆形大床,大床上还搭建了公主棚一样,煞是好看,地板上大笔涂鸦皆是民族风,再往里面洗手间分男女,中间一面大的穿衣镜,还有化妆台,我开心的在圆床上翻滚表达我的开心兴奋之情。

可惜只是住一晚就要挥别这宽敞大气的房间,不过不妨碍我大半夜坐在楼下客厅感受这氛围,最后想到第二天早起无奈起来洗漱睡觉了。

我们一大早五点半起来跟着导游来到一家小店吃饭,店太小,人多,我在门外等着,老公拥挤过去好歹拿出两份早餐,这年头吃饭都要卷,实在累呢,我饿得往嘴里吃鸡蛋,结果喝的全部抢没了,我们专门找到饮料机旁买了两瓶饮料总算凑合吃了早餐,由于游客多,不只我们一个团,偶尔早餐或午餐比紧张,不过昨晚火锅的犒劳已经抵挡这偶尔吃饭拥挤的不愉快。

奇怪的是大巴车开到一处半山腰一样,感觉挺高了,停下来进入了一家店,店里游客聚集,有的坐在座位上,有的站着,这儿好像是供游客休息的区域,往里面有汉堡店还有洗手间等公共设施,导游让我们先等待。

他去联系哪面览车上山,原来我们即将游览的是玉龙雪山,但不一定每次缆车都开放,这次是导游打听好开放才带我们来,可具体是哪边开却不清楚,我和老公坐在汉堡店和其他游客一块等着,有的忍受不了这里面吵闹,站在门口透气抽烟。

有的带孩子来旅游,拿着一个个包,包里可能装的纸巾之类的,还有的带着零食吃的不亦乐乎,我静静观察着人来人往的人们,还有的导游已经招呼他的游客们过去开始游览了,我心里也想早点去景点摆脱这嘈杂的环境。

终于导游在我们望眼欲穿中喘着气跑来了,他招呼我们大家买氧气瓶,一个人买一个或两个,还喝了一瓶酸酸甜甜的蓝瓶口服液,好像作用是防止高反,因为我们即将去的玉龙雪山海拔在五千多米,上去后会有缺氧头晕症状,我和老公研究如何用氧气瓶这个新奇的玩意,导游重复讲述安全第一,不能跑太远,硬撑着,每年因为缺氧致死在玉龙雪山的游客不在少数,都是因为逞匹夫之勇。

导游解释而越是强壮越容易缺氧,因为他需氧多,反而瘦弱的游客可能坚持的久,我感觉跟探险一样兴奋又刺激,我和老公还有另外两位游客坐在缆车里,只听咯吱一声缆车往上沿着它的轨道滑行,但可能到了结点处,每到一个结就停顿晃动一下,发出刺耳的咯吱声响,而且缆车像遇到风浪的小船一样急剧晃动过去,这时我心里恐怕这么一下颠下去。

不过我也闲不住,当缆车平稳滑行时我扶着座位,从窗台往下看,立马闭上眼睛,那是万丈深渊的高处,底下人如蚂蚁,那树那草那房屋都变得渺小,我又尝试往下看,这次我坦然的感受一览众山小的气势,又平视周边,伴着缆车越来越高,我感到呼吸不畅,拿着氧气瓶开始吸氧,每个人都像病人一样不停的拿氧气瓶往鼻子上吸,偶尔拿下来缓和,又戴上氧气瓶再吸。

我一边吸氧一边忍不住往下俯视这一切,拿着手机按键拍下这一幕,缆车经过了几个卡点,吱呀的过去,我们也熟悉了它的套路,不过是每次经过结点时候比较晃动加声音刺耳,但总体是安全的,我们深信缆车不会掉下去,而我们也不会有想象的葬身大自然,粉身碎骨的惨烈,我们已经适应了它的剧烈晃动而面不改色。

可刚适应缆车,缆车却丢下了我们,咯噔一声到头了,我们下了车,一人护着自己氧气瓶准备在夏季看玉龙雪山如何飘雪,在雪里堆雪人打雪仗玩雪球,那天天气在下面时阳光明媚,可在山上阴沉飘着雨夹雪,这神奇的场景我也惊呆了,可刚上去拥挤的水泄不通,我只有透过人缝隙看到漫山雪白,有的游客真的在玩雪。

而我已经耳鸣头晕眼花,我感觉撑不住了,和看雪景比还是能够畅快呼吸更重要,于是我和老公刚乘缆车上去瞅了一眼雪山,就在人山人海里排队开始返回,游客比较多,有上有下,双方都在排队挪动,好久还不曾往前走一步,可我已经感到缺氧气的急迫,老公把氧气瓶也给了我。

奇怪的是他没我那些反应,我只觉得浑身难受,无力,想要赶快离开这个地方,刚上来时候有多兴奋,现在有多折磨,头已经不是自己的,耳朵嗡嗡听不清,好像堵住了一样,即使我再着急也不能插队,大家都有秩序的排队坐车返回,我熬哇熬,特别后悔上来,还看不到头,感觉走在了黑暗里,光明迟迟不来。

好在虽然游客众多,上面保安也给力,维持秩序没人乱插队,终于坐缆车返回,可我整个人依在老公肩膀,蔫蔫的没力气又整个人跟生病一样浑身难受,我以为下了缆车会好受,可一时半会竟然过不来,导游在游客休息区等着我们,我发现我们团已有人坐那儿趴桌上了,我也坐下尝试趴会儿缓缓,可趴着还好,一旦起来头就晕。

其他游客下不来我们都要等着,我一直默默趴着,老公也趴着,我好像昏昏欲睡,那些游客的声音都远离了我,我只想一睡不起来,不知睡了多久,有其他游客坐我们对面叽叽喳喳讲述他们所见所闻。

我挺好奇他们的精力充沛,一般下来的游客都是蔫蔫的,坐那儿不想说话,无力又难受,好吧年轻真好,我稍微抬头看到皮肤白皙又年轻的女孩扎着马尾在和她闺蜜聊着天,看来是因为我年龄?

后来验证推断有可能是那时小宝宝已经在肚里了,所以浑身不舒服,我说本来还跟老公开玩笑在学校跑三千米不是问题,我体力如何好,怎么上了雪山就蔫巴了,原来不是我们两个人上去,而是一家三口都上去了,氧气瓶买少了。

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