秦岭古庙会游记

2022-07-05  本文已影响0人  一个人的狂野

去年和哥哥参加了一次古庙会,本着寻求一个心灵安慰许了个心愿,今年到了还愿的时候。趁着这个时间也给自己浮躁的心情放个假,让内心觅得一丝宁静。

因为早上公司有点事情,处理完都已经是十二点多了,匆匆吃了口饭,就和妻子一同奔赴与哥哥约好的地方——周至县城。可能是因为中午饭点的缘由吧,路上的车辆并不多,沿着河堤路一直向西,沿途路两旁的树木犹如跑马灯一般,向后奔跑。天气炎热,就算开着空调,也感觉到空气的燥热。

我不算个无神论者,可能是因为传统吧,所以也或多或少的信一些宿命论,总觉得给自己内心找一个精神寄托,可以让自己有个依靠。关于有神无神的观点,我觉得是一个仁者见仁,智者见智的问题,你信它就有,你如果不信了,也是没有的,反正我是信一些的。

大概下午三点左右,人终于集结齐了,今天去的人还真不少,一路上浩浩荡荡,好不威风。人终究是要有些精神寄托,向往着一种精神,我也不过如是吧。

我们一直向南行驶,渐渐地就来到了秦岭脚下。晴空万里,远山如黛。进到山里,空气也变得凉爽起来了,褪去了刚才的那种燥热,凉风习习,吹在脸上,似乎一位温柔的少女轻轻抚摸着你的脸颊。秦岭是一片连绵千里的石头山,行走在路上,远远地看见那些山体形态各异,怪石嶙峋。有的像一位巨人,高高地耸立在那里;有的像骆驼,慢慢前行;而有的又像神色各异的物体,都不知道如何去形容。突然想起唐代诗人韩愈的一句诗:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。在古代,秦岭以高山峻岭,高峻险拔著称,这也造就了秦岭山独特的美。

秦岭美景

沿着108国道一路行驶两个多小时,就来到了目的地厚畛子古镇。六月六庙会对于这里的人来说,可能是比较隆重的集会吧。一路上看到许许多多的人带着各种东西,都朝着同一个方向前行,突然就觉得村民的淳朴。

庙会位于山上大约十公里的山顶,好在有很长一段路,汽车是可以上去的。因为很少在山路行驶,所以就让哥哥开车。坐在副驾,看着车在蜿蜒崎岖的山路上行驶,心都揪在了一起,不知道这些村民是如何在这大山里修路的,又是如何面对生活的困难。我不敢想象,也不敢向车窗外看。唯一可以做的就是屏住呼吸,不断地提醒哥哥开车慢一点,再慢一点。

当车开到最上面一户人家院子的时候,终于停了下来。顺着村民的指引,再爬几里的山路,就到了寺庙。感觉人还是要不断运动的,平时运动少,这个时候就显露出来,没走一会就胸闷气短,大汗淋漓,就要停下来休息一会。登高望远,风景自然是极好的。一眼望去,风景尽收眼底,美不胜收。我想没事的时候,多去山里走一走,还是非常有意义的。

来到山上,还是如同去年一般,休息一会儿,就开始了聚餐。所谓聚餐也就是本地的一些素餐,比如炒辣椒、灰灰菜等,都是我喜欢的。感觉人有时候就是矫情,平时吃多了荤腥,突然吃上一些素食,就感觉妙不可言。饭后就是四处转转,看着别人高谈阔论,自己是插不进话的。这里好像与四川接壤,所以当地居民说话,带有一些四川的腔调,听得不是很清楚。反正也听不懂,他们说他们的,自己偶尔点点头附和一下,权当也是听明白的。

这里的庙会基本都是一个通宵,我和妻子是吃不消的,所以就看看有没有人下山,至少可以到停车的地方,也可以在车里休息下。终于等到了有人要回家了,我们便跟着他们一起下山。随着手电筒那微弱的光,慢慢悠悠地向山下走去,这一刻感觉腿脚都不是自己的了。终于来到停车的地方,可以休息会了。放平座椅躺在那里,透过天窗看着天上繁星点点,之前所有的劳累,在这一刻都烟消云散了。

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